14 Декабря 2018 04:17
Новости
Все новости
  17:04    17.9.2010

«Дело Banka Baltija»: адвокат ликвидатора обвиняет Банк Латвии в бездействии

С 10 сентября по сегодняшний день в этом деле шли оживленные судебные дебаты. Адвокат Ромуальд Вонсович, представляющий интересы Банка Латвии и Министерства финансов, твердо заявил следующее: «Мы никоим образом не признаем иск, ни единый сантим».

По мнению представителя ответчиков, иски к его клиентам предъявляют на разный основаниях.

— Если иск относится к ущербу, который причинен в результате плохого надзора Банка Латвии, то министерство финансов к этому не имеет никакого отношения, — подчеркнул г-н Вонсович. — Если же речь идет о неисполнении нормативного акта, то нет никаких сомнений, что ни в одном нормативном акте не Банку Латвии не было вменено в обязанности платить банку Baltija.

Адвокат заявил, что истец — ликвидатор Banka Baltija — создал «абсурдную ситуацию» с суммой иска в 238,35 млн латов. Ее просят взыскать и как убытки, и как выполнение поручительства, что с точки зрения закона совершенно недопустимо.

Защитник отметил также «метаморфозы взглядов истца» в отношении меморандума 1995 года, по которому должны были гарантироваться выплаты вкладчикам. Сам ликвидатор, по мнению ответчика, с 1999 по 2006 год эту гарантию даже не считал нужным упоминать. Далее он стал трактовать этот меморандум как поручительство, а позже – в ходе дебатов – заявил, что первый его пункт — "это нормативный акт". По мнению г-н Вонсовича, это совершенно не имеет оснований, ибо данный пункт ни по одному критерию не соответствует понятию "нормативный акт".

Заслушав Ромуальда Вонсовича, адвокаты со стороны истца Виктор Тихонов и Вайрис Бризе пообещали подготовить ответную реплику, с которой выступят 28 сентября.

Накануне, тремя днями ранее Тихонов отметил, что в резервах Банка Латвии должно быть более 100 млн латов, которые можно пустить на выплаты.

Также адвокат сказал, что Банк Латвии «никогда не ограничивал Banka Baltija, даже по вопросу  завышенных процентных ставок. Таким образом большому количеству вкладчиков были нанесены серьезные убытки, а в сумму иска входит и часть суммы недовольных кредиторов.

Для справки

Рижский окружной суд начал рассмотрение по существу иска ликвидаторов Banka Baltija к латвийскому государству. Компания BDO требует взыскать с Министерства финансов и Банка Латвии в общей сложности 238 млн латов.

В своем иске ликвидаторы выдвигают претензии к центробанку, который в 90-х годах прошлого века «ненадлежащим образом» контролировал латвийскую банковскую систему, в результате чего был допущен крах Banka Baltija, унесший накопления многих жителей страны.

Banka Baltija в начале 90-х стал крупнейшим латвийским коммерческим банком. Деньги в нем хранил каждый пятый житель страны. Но в мае 1995 года деятельность кредитного учреждения была остановлена, а впоследствии оно обанкротилось. Обязательства перед вкладчиками и кредиторами погашены не были, поскольку на счетах финансового учреждения не нашлось денег.

В 2007 году уголовная палата Верховного суда приговорила бывших председателя совета банка Александра Лавента и президента Талиса Фрейманиса к реальным срокам заключения — 7 годам и 7 месяцам, а также 5 годам и 6 месяцам соответственно. Впрочем, эти сроки они уже отсидели до суда и были освобождены в зале суда. Конфискация имущества к ним не применялась.

На фото: судья Лига Блуминя, ведущая данное дело.

 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии