17 Декабря 2017 12:13
Новости
Все новости
  9:15    15.6.2017

Дело администратора Trasta komercbanka: по следам денег

Дело администратора Trasta komercbanka: по следам денег
vesti.lv

Страницы:

В связи с ликвидируемым Trasta komercbanka в пятницу, 9 июня, задержали трех администраторов неплатежеспособности, среди которых ликвидатор Trasta komercbanka Илмарс Крумс, а также финансиста Йоренса Райтумса. Их подозревают в вымогательстве и легализации полученных незаконным путем средств.

Что конкретно все это означает, в официальном порядке не комментируется. Но по неофициальной информации известно, что: 1) Крумс в процессе ликвидации потратил почти 7 млн. евро банка на различные договоры об оказании услуг; 2) по жалобе кредиторов Trasta komercbanka — офшорных компаний Fairwood Import LLP и Ergo Tec LLP — начат процесс о том, что средства, которые причитаются им как кредиторам ликвидируемого банка, были выплачены третьим, не связанным с клиентами банка лицам. Речь идет о сумме свыше 800 000 долларов.

А теперь расскажем об этом всем подробнее. 

"Переводная" версия

В основе одного из уголовных процессов по администраторам — жалобы двух офшорных фирм Fairwood Import LLP и Ergo Tec LLP. Они обратились в полицию с заявлением, что средства, которые полагались им как кредиторам ликвидируемого Trasta komercbanka, были выплачены третьим лицам, — пишет портал Pietiek.

В жалобе упомянуты два перевода. Во–первых, 27 308 евро и 493 998 долларов, которые полагались Ergo Tec LLP. Ликвидатор Trasta komercbanka Крумс их перевел на счет компании Alunana biroji, в качестве цели платежа указав "частичное обеспечение требования кредитора в процессе ликвидации". Вторым переводом стал вывод 303 998 долларов, которые полагались Fairwood Import LLP. Их Крумс переправил тому же Alunana biroji. Владельцы денег значились в сделке как дебиторы. 


Судя по всему, деньги понадобились в связи с покупкой дома на ул. Юра Алунана, 2. Благодаря "вложениями" дебиторов появилась возможность избавиться от отягощений и провернуть сделку.

Неофициально также сообщается: Служба по предотвращению легализации преступно нажитых средств отправила в УБЭП как минимум 7 сообщений "о возможных противоправных действиях в процессе ликвидации Trasta komercbanka".

В УБЭП заинтересовались изложенными фактами и также тем, почему государственный гарантированный минимум в процессе ликвидации получают только отдельные кредиторы, согласившиеся получить деньги с помощь посредников, связанных с ликвидатором.

Оетаётся добавить, что, по данным Земельной книги, с 13 марта 2015 года недвижимость на Алунана, 2, принадлежит АО ReGionAla investIciju banka, который приобрел ее за 14,7 млн. евро. Ни одна офшорная компания из следственных документов в Земельной книге не упоминается.

Министр: "Дело Trasta komercbanka — первая ласточка"

Тем временем министр юстиции Дзинтарс Расначс, комментируя журналистам "дело администраторов", заявил, что это только начало. Решение об усилении борьбы с экономической преступностью было принято 17 мая на заседании Совета по предотвращению преступности, в котором участвовали премьер–министр Марис Кучинскис, министры и руководители правоохранительных органов. Для реализации этого решения в полиции мобилизованы все силы, которые занимаются расследованием экономических преступлений, сообщил Расначс.

Как подчеркнул министр юстиции, дело администраторов Trasta komercbanka — пока первое и самое громкое, но в будущем таких дел будет больше.

По словам министра, сейчас в зоне риска находятся 30 администраторов, для которых могут возникнуть проблемы с сохранением должностей.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии