27 Июня 2019 04:18
Новости
Все новости
  9:18    21.5.2019

Декларация: кому нужно подать до 3 июня

Декларация: кому нужно подать до 3 июня
pixabay.com
Если после пересчета у вас образовался налоговый долг, вам обязательно нужно подать декларацию о доходах до 3 июня

В обычных условиях подача годовой декларации - процедура добровольная. Спешить никуда не надо, рассказать о доходах за прошлый год и вернуть переплаченные налоги можно будет до 16 июня 2022 года. Однако есть ряд случаев, когда декларация обязательна и срок подачи выйдет намного быстрее. А именно: для тех, у кого образовался налоговый долг, крайний срок 3 июня. В свою очередь для тех, чьи совокупные годовые доходы превышают 55 000 евро, – 1 июля. 


Но, как уже сказано, обычно для наемных работников и пенсионеров, если они ничего крупного не продали и не выиграли в лотерею, декларация - дело добровольное и она подается без спешки.

Кому подавать декларацию обязательно

С 2018 года размер прогрессивной ставки подоходного налога с населения и дифференцированного необлагаемого минимума зависит от общего размера доходов, полученных в течение года, т.е. не только от зарплаты. Если доходы, полученные в течение года, непостоянные, может образоваться как налоговая задолженность, так и переплата. Если при обобщении годовых доходов окажется, что подоходный налог с населения не уплачен в полном объеме, недостающую часть налога потребуется внести в бюджет. В свою очередь, если окажется, что подоходный налог с населения уплачен в большем объеме, чем необходимо, он будет возвращен. Чтобы установить наличие задолженности или переплаты, каждый житель страны должен заполнить свою годовую декларацию о доходах в индивидуальном порядке. Так вот, в случае недоплаты, декларация из добровольного мероприятия преврщается в обязательное.

Как и раньше, годовую декларацию о доходах подавать обязательно, если:

* ведется хозяйственная деятельность, например, сдается недвижимость или поступают доходы от профессиональной деятельности;

* доходы получены за границей, в том числе у моряков, которые были трудоустроены на судне, используемом в международных перевозках, за исключением лиц, получивших доход от наемного труда в какой-либо стране-участнице Европейского союза, из которого удержан подоходный налог соответствующей страны-участницы;

* получены облагаемые налогом доходы, которые в совокупности в 2018 году превышают 4000 евро, например, продано личное имущество;

получены доходы, которые облагаются налогом по ставке 10% и из которых не удерживался налог по месту выплаты дохода, например, доходы от продажи растущего леса или лесоматериалов физическому лицу;

получены другие облагаемые налогом доходы, из которых не удерживался налог по месту выплаты дохода, например, подарки от физических лиц (которые не являются родственниками до третьей степени).

О сроках

Если годовую декларацию о доходах за 2018 год вам подавать обязательно, сделать это нужно в электронной форме до 3 июня 2019 года. Если доходы за 2018 год превышают 55 000 евро – до 1 июля 2019 года.

СГД напоминает, что сумму доплаты ПНН в бюджет можно уменьшить или полностью сравнять с помощью чеков на оправданные расходы.

Если возникли вопросы, звоните в СГД по телефону 67120000.

Долги можно платить в рассрочку

О чем еще стоит знать: Сейм принял поправки, предусматривающие, что все, у кого возникли долги по налогам и кто не ведет хозяйственную деятельность, могут их оплатить позже - до 1 декабря 2020 года.

Отсрочка касается:

* людей, чьи общие доходы в 2018 году не превышали 55 000 евро, в 2019 году — 62 800 евро;

* чьи доходы получены только в Латвии;

* если налоги удерживаются по месту работы;

* если применялся необлагаемый минимум и налоговые льготы, например, при выплате зарплаты, авторского вознаграждения, пенсии, пособия по временной нетрудоспособности и др.

Кроме того, государство прощает минимальный налоговый долг: 1 евро в год.

Остальные должники обязаны расплатиться с государством до 17 июня 2019 года. Впрочем, если долг у таких плательщиков превышает 640 евро, его можно разделить на три части.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии