25 Июня 2019 11:59
Новости
Все новости
  21:45    3.5.2015

De Facto: на подходе еще одно дело о покупке голосов

De Facto: на подходе еще одно дело о покупке голосов
gorod.lv
В ближайшие два месяца Полиция безопасности собирается передать в прокуратуру для начала уголовного преследования так называемое «Дело о покупке голосов», сообщает LSM.lv со ссылкой на программу De Facto Латвийского телевидения. В этом деле могут быть четверо обвиняемых.
Как сообщает передача De facto, уголовное дело может быть начато против четверых лиц, но ни их имена, ни партии, которые они представляют, ни судебный округ, куда будет передано дело, пока не называются. В общей сложности по итогам выборов 120-го Сейма было начато 7 уголовных процессов в связи с возможным подкупом избирателей.

Резекненский суд продолжает рассмотрение уголовного процесса, в рамках которого житель Сакстгалса Андрей Сачковскис и местный предприниматель, владелец компании VLAKON Андрис Козулис обвиняются в подкупе избирателей в пользу политика от партии «Единство» Дзинтарса Закиса.

Прокурор прокуратуры Латгальского судебного округа Петерис Рутковски рассказал передаче о версии обвинения: друг политика Дзинтарса Закиса, латгальский предприниматель Андрис Козулис предложил местному жителю Андрею Сачковскису заработать – проголосовать за Дзинтарса Заксиса и подкупить других жителей.

За каждый голос предлагалось 20 евро.

Сачковскис с этой просьбой обратился к десяти разным людям, двое из которых от такого предложения отказались. Прокурор настаивает – за купленные голоса Козулис заплатил Сачковскису через два дня после выборов, получив доказательства – оставшиеся избирательные бюллетени.

Один из свидетелй уже подтвердил суду, что продал свой голос Сачковскису. А члены Центральной избирательной комиссии отмечают, что открыв урну, они обнаружили 10 бюллетеней, заполненных абсолютно одинаково – как под диктовку.

Сам Дзинтарс Закис проходит по делу в статусе свидетеля. Он рассказал суду, что знаком с Андрисом Козулисом около пяти лет, вместе рыбачит и созванивается по меньшей мере раз в две недели.

Вечер, когда проходили парламентские выборы, Закис провел вместе с Козулисом – после рыбалки они отправились на торжественные посиделки, участие в которых также приняли председатель компании Latvijas autoceļu uzturētājs Владимир Кононов и министр сообщения Анри Матисс. Defacto ранее уже сообщало, что предприятие Козулиса выиграло тендер на поставку щебня для нужд Latvijas autoceļu uzturētājs. Это компания занимается благоустройством латгальских дорог и находится в подчинении контролируемого «Единством» Министерства сообщения.

Источник - LSM.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии