19 Июля 2018 06:23
Новости
Все новости
  8:44    19.2.2017

Даугавпилчанин, обвиняемый в участии в военном конфликте на Украине, свою вину не признает

Даугавпилчанин, обвиняемый в участии в военном конфликте на Украине, свою вину не признает
vesti.lv
Сейчас в суде рассматривается громкое дело Артема Скрипника, которому вменяется незаконное участие в вооруженном конфликте - в Восточной Украине. Однако обвиняемый даугавпилчанин свою вину в инкриминируемых преступлениях не признает, заявила журналистам его защитница Имма Янсона. Как пояснила ранее адвокат "Вести сегодня", Артем лишь ездил на Донбасс с гуманитарным грузом.
На минувшей неделе суд продолжил заслушивать свидетелей, в качестве которых была приглашена семья обвиняемого. Мать Артема отказалась от дачи показаний, заявив, что «ей сказать нечего», в свою очередь брат дать показания согласился.

Одна из последних встреч с Артемом у брата произошла в Москве, возможно, пять лет назад, в 2012 году. Он знал, что Артем в Москве работает и живет с женщиной. Брату ничего не было известно о поездке Артема на Украину, но он знал, что имелись какие-то фотографии, подтверждающие проживание брата там.

Как рассказал брат, Артем жил отдельно от семьи - у бабушки, так как у него были проблемы с членами семьи. В суде он также указал, что Артем ранее был судим, так как совершил кражу. Брат также заявил, что ничего не знал о нахождении Артема в военных лагерях.

Отец в свою очередь заявил, что Артем ранее уехал из дома, но ни он, ни жена не знали, куда конкретно он отправился, но оказалось, что сын поехал за границу, попав, в итоге, в Москву. Мужчина не смог вспомнить, когда точно это произошло.

Через какое-то время отец в социальных сетях сына увидел фотографии, где был сам Артем с оружием, однако мужчина не смог сказать, когда видел фото.

Следующее заседание суда запланировано на 2 марта. Суд продолжит допрашивать свидетелей.

Напомним, Артем Скрипник обвиняется по пункту 77.1 Уголовного закона нынешней редакции. За противоправное участие в вооруженном конфликте ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с пробационным надзором на срок до трех лет.

Кроме того, парень обвиняется по 2 части пункта 89.1 Уголовного закона, который предусматривает ответственность за руководство преступной группировкой или участии в преступлениях, совершенных такой организацией. За это грозит пожизненное заключение или тюрьма на срок от 10 до 20 лет, с конфискацией имущества или без, а также с проверочным сроком до трех лет. Прокуратура считает, что Скрипник вступил в преступную группировку на востоке Украины, и туда он не поехал как частное лицо, а совершал деятельность, подрывающую территориальную целостность государства.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии