19 Октября 2019 13:42
Новости
Все новости
  11:35    17.2.2019

Налоги на дачи: "У меня в этом году вырос счет!". Разбор ситуации

Налоги на дачи: "У меня в этом году вырос счет!". Разбор ситуации
pixabay.com

Страницы:

Наша читательница Елена была шокирована, получив на свою небольшую дачу неподалеку от Саулкрасты извещение о налоге на недвижимость.

"Получила жуткий налог от Лимбажи. Было 11.24, стало 84.33 - в семь с половиной раз больше!!! За что? В доме нет ни воды, ни отопления. Он пригоден только для проживания летом. Это просто издевательство над народом. Плюс за 6 соток плачу 63.36 евро. Вот и считаем: в прошлом году за все было 74.60, а в этом году 147.69!!! За рижскую квартиру налог плати, за хозяйскую землю под домом плати. Скоро за воздух будем платить. Цинизм зашкаливает!". 


Что ж, в подобной ситуации сейчас оказались многие. На днях владельцы жилья как раз получили ежегодные счета с налогом на недвижимость в 2019 году, и для многих они оказались очень неприятным сюрпризом. Во многих самоуправлениях налог поднялся в несколько раз, вместо прежней ставки 0,2% была применена ставка 1,5% от кадастровой стоимости здания. Сюрпризом для жителей стало и то, что дачи, на которых невозможно жить в зимнее время, больше не "выносятся за скобки". Теперь любой дом - это дом. Нет отопления, удобств, воды? Власти ничего не хотят слышать. Платите, как за виллу - в полном размере. (Для тех, кто до сих пор был далек от этой темы, приводим базовые понятиях в главе "О домах, налогах и льготах").

Вокруг этих новшеств сейчас много непонимания. Еще в прошлом году эта проблема "лечилась" декларированием в дачном доме хоть кого-то. Но в этом году у наших читателей возникли дополнительные вопросы:

* декларировать можно любого человека или именно владельца жилья? Не принесет ли "любой" изменения в налоге?

* какие последствия несет декларирование не там, где живешь? Можно ли сделать перерасчет или придется ждать год?

Попробуем же разобраться во всем этом, уважаемые читатели. А также в том, что можно сделать, чтобы хоть немного оптимизировать расходы.

Домики у моря подорожали

Начнем с главного: действительно, в Лимбажи, налог на недвижимость, в которой никто не задекларирован, вырос по сравнению с прошлым годом в 7 раз. То же самое произошло в Саулкрасты, Царникаве, Бабите и других местах, где многие рижане (и не только), имеют дачи.

Что существенно: раньше налоги за дачи и летние дома считали отдельно. Ведь понятно, что в хлипких садовых домиках никто проживать (а значит, и декларироваться) не может. Однако с нынешнего года, по подготовленным Министерством экономики правилам классификации сооружений и данным регистра Земельной книги, дачи и садовые дома относятся к одной категории - жилые дома. То есть: если нет задекларированных жильцов, то налог на недвижимость может быть весьма значительным.

В минэкономики объясняют это так: дачи и садовые домики, хотя они и предназначенные только для проживания летом, ни к какой другой категории, кроме жилых домов, причислены быть не могут.

Тем не менее, каждое самоуправление все-таки оставило категории домиков, которые под драконовские поборы не попадают. Тут только один критерий - площадь. Для того, чтобы узнать, как с этим обстоят дела именно в вашем самоуправлении, придется читать специальные правила у них на сайте. Обычно они называются "О применении налога на недвижимость в ...(название конкретного самоуправления)" и "О применении льгот по налогу на недвижимость в ... (название конкретного места)". Иногда это один документ, иногда два отдельных.

Если взять конкретно Лимбажи, к примеру, то максимально возможным налогом здесь облагаются дома, площадью БОЛЕЕ 40 кв. метров. В Даугавпилсе - под уменьшенную ставку попадают дома, аж до 100 кв. метров.

А вот в Саулкрастском  и Кекавском краях - это всего 25 кв. метров (!), причем здание не должно использоваться для жилья.

В Елгаве вообще пока оставили садовые домики в покое.

О собственниках и резидентах

Все это приводит к играм с декларированием на дачах хоть кого-то. Но люди опасаются, может, и такой фокус не пройдет? Некоторые самоуправления указывают, что задекларирован должен быть именно собственник (в некоторых документах - плательщик налога, что тоже обычно собственник).

Вот, к примеру, какую ситуацию описывает в группе "Полезная информация" на Facebook журналист Наталья П.:

"Была уверена, что если дача записана именно как дача, а не дом, то прописываться там, чтобы не повысили налог, не надо. Но я недооценила наши власти. Какая разница, что дом летний и зимой в нем жить нельзя. Пропишись или плати. Театр абсурда. Прислали налог почти в два раза выше, чем в прошлом году. А на участке еще беседка есть и маленькая баня. Надо туда такс прописать. Кому еще пришли письма счастья?"

На вопрос о суммах, она поясняет: "У нас было 80, стало 138. У подруги в Вецаки - 700".

Уточним со своей стороны: запутаться не мудрено, для этого созданы все условия. Дело в том, что в документах есть два отдельных понятия: налоговая ставка (пониженная или повышенная по сравнению с прошлым) и льготы.

Так вот: для того, чтобы получить низкую налоговую ставку (не 1,5 %, а скромные 0,2% - 0,6%), в доме должен быть задекларирован кто угодно с одним условием: резидент Латвии.

Что же касается собственника, то он должен быть задекларирован, если надеется получить ещё и льготу.

Например, в Кекаве, если собственник задекларирован в доме не менее одного года, ему полагаются налоговые льготы - при соблюдении некоторых условий вплоть до 90%. Но тут нужно тщательно рассматривать табличку льгот, чтобы понять, попадаете ли вы под эти условия.

В Саулкрасты то же самое: если плательщик налога (скорее всего собственник), задекларирован в собственной недвижимости, ему полагается "скидка" в 70% от суммы налога. (Опять же, с оговорками. Придется читать правила).

К чему такие градации, уважаемые читатели, очевидно: реальные жители небольших местных самоуправлений получают зачительные льготы, а вот всякие "понаехавшие из Риги миллионеры" пусть платят по полной.

Продолжение темы - о разных нюансах с декларированием, читайте на 2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии