25 Сентября 2017 19:27
Новости
Все новости
  9:22    28.8.2017

Cудебные исполнители взыскали 270 млн: статистику улучшили водители и должники по алиментам

Cудебные исполнители взыскали 270 млн: статистику улучшили водители и должники по алиментам
За первые шесть месяцев этого года судебные исполнители помогли взыскать на 100 млн евро больше, чем за тот же период 2016-го: суммы выросли со 166 до 270 млн. Чаще всего дела касаются нарушений правил дорожного движения, сообщает Latvijas Radio.
Однако случаи, связанные с взысканием средств, достаточно разные — алименты, возмещение ущерба по приговорам уголовных дел, административные штрафы и другие нарушения. Полученные суммы растут, рассказала Иева Крука, замглавы Совета присяжных судебных исполнителей. Однако число дел, которые им передают, остается неизменным. 

«Стоит упомянуть тенденцию: вырос показатель именно для административных правонарушений. Если мы сравниваем с первой половиной прошлого года, то рост составляет 1,65 млн евро», — указала она.

Кроме того, за это период удалось взыскать больше алиментов — плюс полмиллиона. «Эту тенденцию надо оценивать вместе с изменениями законодательства. В частности, выросла ответственность для неплательщиков алиментов, есть порядок, по которому их лишают прав», — указала Крука.

Однако пока ни одному должнику водить транспорт не запретили.

Дела, которые передают судебным исполнителям, самые разные. В основном это административные нарушения — и штрафы, которые люди должны выплатить.

«В основном это нарушения правил дорожного движения. Очень много дел, которые связаны с административными нарушениями, совершенными под воздействием алкоголя, наркотиков или других одурманивающих веществ. Например, человек находился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения», — отметила Крука.

Судебным исполнителям дело передают, только если вступило в силу решение о штрафе, а признанный виновным отказался платить добровольно. Крука указала: сроки, в которые нужно заплатить штраф, достаточно велики. «Например, если мы говорим о нарушении правил дорожного движения, то срок очень большой. Это целый год. С момента нарушения есть год, чтобы этот штраф заплатить добровольно», — указала Крука.

В других делах — месяц. Прежде чем дело передают судебным исполнителям, нарушителю отправляют предупреждение, напоминают о неоплаченном штрафе.

Крука призывает обратить внимание на срок, в течение которого необходимо выполнить обязательства, а также платить добровольно. Если затянуть с оплатой штрафа, можно попасть в ситуацию, когда платить придется не только штраф, но и за взыскание долга.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии