25 Августа 2019 20:00
Новости
Все новости
  10:22    19.7.2019

Что будет с ректором ЛУ? Министр оправдывается за ошибку

Что будет с ректором ЛУ? Министр оправдывается за ошибку
Wikipedia
После пресс-конференции министра образования и науки Илги Шуплински (НКП), касающейся выборов ректора ЛУ, член правления Союза "зеленых" и крестьян Арманд Краузе обвинил её во вранье. Он даже предположил, что ей следует уйти и с поста министра, и с должности депутата Сейма.
"После публично озвученной информации на вчерашней пресс-конференции можно сделать вывод, что министр лгала. В распоряжении ЛУ есть документальное подтверждение, что документы об избрании ректора были поданы в соответствии с законодательством", — пояснил политик. 

Все дело в дате подачи документов со стороны ЛУ. Министр назвала 28 июня, хотя на самом деле решение было получено 12 июня.

-- Это была техническая ошибка, секретарь указала только 28 июня, так как в этот день ЛУ подал полную информацию со всеми протоколами и другим документами. Однако само решение о выборах ректора ЛУ было получено ещё 12 июня, - пояснила министр.

Она поблагодарила Краузе за бдительность и заявила, что не считает такую ошибку поводом уйти с должности. Сейчас подготавливается окончательный доклад для правительства по поводу выборов, в нем дате 28 июня внимание не уделяется.

Из слов Шупликнски можно сделать вывод, что окончательный доклад будет готов к следующему заседанию правительства - 13 августа.

Напомним, министр образования Илга Шуплинска не поддерживает утверждение Индрикиса Муйжниекса на должности ректора Латвийского университета (ЛУ). Министерство образования и науки (МОН) предложит решить этот вопрос правительству, заявила министр на пресс-конференции.

Правительству будет передано заключение Государственной службы качества образования (ГСКО) о выявленных нарушениях.

Как сообщалось, на заседании конституционного собрания ЛУ ректором был утвержден Муйжниекс, который и ранее занимал эту должность. По результатам голосования он обошел второго кандидата - декана факультета управления и экономики Гундара Берзиньша.

Однако голосование сопровождалось скандалами и противоречивыми оценками. 24 мая Муйжниекс набрал 141 голос на конституционном собрании, 143 участника голосовали против. За Берзиньша проголосовали 128 участников, против - 156.

Неоднозначные итоги выборов вызвали возражения, конституционное собрание было созвано повторно, и на нем голосовали только за Муйжниекса, который набрал 132 голоса, а 112 участников проголосовали против.

Шуплинска инициировала проверку ГЦКО о соответствии порядка избрания ректора нормативным актам.

По мнению проректора ЛУ Ины Друвиете, действия Шуплински свидетельствуют о превышении полномочий или грубом политическом давлении, а выборы ректора были проведены абсолютно законно.

Мнение: "Задержание Байбы Броки, возможно, связано с борьбой за недвижимость ЛУ"

Задержание депутата Рижской думы, заместителя ректора Латвийского университета (ЛУ) Байбы Броки и скандал вокруг утверждения в должности ректора ЛУ Индрикиса Муйжниекса, могут быть связаны с борьбой за ценную недвижимость ЛУ. Такое предположение в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze высказал бывший политик, глава Латвийской ассоциации портов Карлис Лейшкалнс.

«Участвовали ли Брока и предприниматель, спонсор благотворительных, культурных и спортивных организаций Гунтис Равис в чем-то коррупционном? Думаю, что в этом сильно сомневается практически весь политический спектр, в том числе самые яростные конкуренты Нацблока, – утверждает Лейшкалнс.– Но есть, конечно, та порода, которая неудержимо радуется аресту Броки, для которой самое большое счастье – это беда другого человека, кто получает наивысшее наслаждение, если кого-то арестуют, закуют в кандалы и бросят в тюрьму. Представляющая эту породу партия без проблем преодолела 5% барьер и даже создала очень большую фракцию».

По словам Лейшкалнса, про Броку ходят слухи, что ее задержание, возможно, связано с какими-то интригами деятелей по недвижимости против нее. Он не исключает, что оттуда же растут ноги и в случае с попытками воспрепятствовать утверждению Индрикиса Муйжниекса в должности ректора ЛУ.

«Какое чертовское совпадение! Брока – заместитель ректора ЛУ, у ЛУ есть ценная недвижимость, на которую заглядываются алчные деятели, Новая консервативная партия пытается помешать избранию ректора. Тут есть какой-то подтекст, – считает он. - События развиваются в летнее время, когда все устали, правительство даже взяло отпуск. И такие моменты возникают при совпадении времени, пространства и интересов. Когда эти три вещи совпадают, происходят чудеса».

Муйжниекс: "Строительные закупки ЛУ происходят кристально чисто"

Сам ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс в эфире телеканала LNT заявил, что строительные закупки Латвийского университета (ЛУ) проходят кристально чисто, а процедуры упорядочены в соответствии с самыми высокими стандартам.

По его словам, он не получил от Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) никакой углубленной информации о задержании своей заместительницы Байбы Броки за, возможно, действия коррупционного характера в ходе строительной закупки ЛУ.

Ректор ЛУ подчеркнул, что в комиссии по закупкам Брока работает не в одиночку, там работает еще пять или шесть человек, однако никто из них задержан не был.

Муйжниекс рассказал, что с Брокой после ее задержания не встречался, однако намеревается это сделать.

Говоря о своих шансах сохранить пост ректора после выборов Муйжниекс заявил, что срок его полномочий истекает 4 августа. Если до этого момента правительство не примет решение по поводу его повторного утверждения в должности, Министерство образования и науки назначит "управляющего", но это будет расцениваться как исключительный случай.

Муйжниекс повторно подчеркнул, что публично прозвучавшие обвинения в нарушениях при проведении выборов ректора содержат множество неточностей. Он склоняется к тому, чтобы оценить действия министра образования и науки Илги Шуплински как политическое давление.

Муйжниекс также заявил, что в случае, если правительство не утвердит его в должности ректора, это решение будет оспорено в международных организациях по вопросам образования, в которых представлен ЛУ.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии