22 Июня 2018 03:39
Новости
Все новости
  9:29    21.3.2018

Что будет, если не заплатить налог на недвижимость? (1)

Что будет, если не заплатить налог на недвижимость? <span class="comment-count">(1)</span>
Юрист Виктория Аузиня рассказывает "МК-Латвии", что будет, если не заплатить налог на недвижимость.
Закон о налоге на недвижимое имущество (статья 6) говорит, что каждый собственник недвижимости обязан платить налог. Этот налог разделен на четыре отдельных платежа, которые надо внести раз квартал – до 31 марта, 15 мая, 15 августа и 15 ноября текущего года. Налог можно заплатить и авансом до 31 марта – сразу за год.

■ Что будет, если человек забыл оплатить налог на недвижимость?

Если налог за недвижимость не был оплачен в установленный срок, то самоуправление обязано начать процедуру взыскания долга не позднее, чем в течение 7 лет со дня начала задолженности. На основании решения самоуправления дело без всякого суда переходит сразу к судебным исполнителям. Да, именно так: для взыскания долга по налогам налоговые службы имеют право не обращаться в суд, и решение, которое высылается должнику, имеет силу исполнительного листа.

Сначала забывчивому налогоплательщику пришлют предупреждение о долге. Если это предупреждение будет проигнорировано и в установленный в предупреждении срок долг не будет погашен, то к делу приступит судебный исполнитель. Судебные исполнители имеют право блокировать счет должника, взимать долг с его зарплаты, а если с должника нечего взять, то судебные исполнители могут выставить жилье должника на аукцион и продать его в счет долга. И таким образом из-за долга, например, в 100 евро человек может потерять недвижимость.

Но и это еще не все! Должнику придется оплатить работу судебного исполнителя, а это означает большие дополнительные расходы. Кроме того, при просрочке платежа будут применены штрафные санкции — 0,05% от суммы за каждый просроченный день.

■ Нюанс.

Важно знать, что закон допускает возможность продления срока оплаты налога на недвижимое имущество. Если вы понимаете, что не сможете оплатить вовремя, то лучше напишите в самоуправление мотивированное заявление с просьбой продлить вам срок оплаты. В заявлении обязательно нужно указать причину, по которой вы не можете заплатить налог вовремя, и срок, до какого вы просите продлить оплату налога.

Источник -  mklat.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 22 Марта 2018 01:02

    "для взыскания долга по налогам налоговые службы имеют право не обращаться в суд". С каких пор и на каком юридическом основании Департамент городской думы приравнивается к налоговой службе?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии