12 Ноября 2018 21:59
Новости
Все новости
  10:31    26.10.2018

"Черные маклеры": как кидают клиентов; как меняются правила игры (6)

&quot;Черные маклеры&quot;: как кидают клиентов; как меняются правила игры <span class="comment-count">(6)</span>

Страницы:

Мошенники, которых в народе именуют "черными маклерами", по-прежнему активно работают и легко могут оставить клиентов без жилья. Однако на днях Сейм концептуально одобрил новый законопроект, который кардинально поменяет правила игры на рынке латвийской недвижимости. Изменится и сама профессия маклер.
"Бойтесь, люди, доброй Вайры!"

Для начала приведем несколько свежих жалоб с портала sudzibas.lv. Одна из недовольных клиенток, например, пишет:

"Есть такой маклер Вайра - помогает людям, которые очень нуждаются в помощи для продажи своих квартир. Только тут помощь ее выходит боком. Договора составляет в ущерб продавцам.

Если есть долги, то они гасятся за счет продавца. Оформление, перепись - за все платит продавец. Договор не проводят на удобный вам язык. Говорят, что все будет хорошо - мы вам поможем по доброте душевной и ни копеечки с вас не возьмем. Только все пункты вы оплачиваете из своего кармана.

В итоге вы теряете не меньше, чем 3 000 тысячи, что в некоторых случаях играет огромную роль. Продавцов квартир она ищет из тех слоев общества, которые и без ее "помощи" богом обиженные. Это могут быть инвалиды и алкоголики, престарелых; все те кто особо нуждаются в повышенном внимании и понимании. Бойтесь люди доброй Вайры. Можете оказаться и без квартиры, и без денег".

Оценим, уважаемые читатели, общую ситуацию: "добрая Вайра" заставляет платить клиентов значительные деньги по договору, но квартиры все же продает. Прием обычный: на словах вам рассказывают одно, а в реальном договоре оказывается совсем другое. Если клиент не привык вникать в деловые документы, и не в состоянии разобраться, в каких пунктах для него могут быть проблемы и накрутки, он оказывается жертвой.

Но описаны и откровенные кидки.

Елена пишет:

"Срочно потребовались деньги и решила продать 3-комнатную квартиру. Латышским особо не владею. По своей юридической необразованности нашла номер телефона. Оба с мужем приезжали, убеждали, с виду такой серьёзный человек. Говорил, работает в производстве лекарств. Оба уверяли, продастся квартира быстро и по максимальной цене. И говорили, что всё будет хорошо.

Подписала доверенность на оформление документов. Сделка состоялась. Позвонила, что надо подписать еще несколько документов и тогда деньги перечислят уже мне на счёт. Как в конце выяснилось, я подписала документ о том, что я получила уже деньги и претензий не имею. В конце ни квартиры, ни денег. Скажите, что мне делать? Как быть, куда обращаться?"

Ей советуют идти в полицию, а что тут ещё остается?

Про эту же фирму есть такое продолжение:

"Есть такая квартира на..... Живёт там бабуля – божий одуванчик. Гражданка России. По латышский не бум-бум. Однажды к этой бабуле постучались в дверь и говорят, вам как гражданке России полагается помощь от фонда. Бабуля говорит мне ничего не нужно и отказалась от помощи. Ну тогда, говорят подпишите, что вы отказываетесь от помощи, чтобы мы вас больше не тревожили. Бабуля расписалась. Как выяснилось то ли дарственную, то ли продала и получила деньги и потом на счёте по коммунальным увидела другую фамилию. Пошла спрашивать, а ей говорят, так вы не хозяйка больше этой квартиры. Дело было в полиции, все в курсе. Но никто ничего сделать не может. Вот такая помощь от "Российского посольства". Наследники бабули пытались, что-то делать, но всё безуспешно...".

И таких жалоб много. Однако на данный момент с ними разбираться некому.

На маклера даже защитникам потребителей не пожалуешься!

Сейчас в Латвии действует 200 посредников, сертифицированных Латвийской ассоциаций недвижимости LANĪDA, и как минимум 500 человек, которые работают без всяких проверок и надзоров. И жаловаться на последних «свободных маклеров» - некуда. Требований в определенной квалификации к ним тоже, понятно, никаких не выдвигают.

Латвийская ассоциация недвижимости LANĪDA, между тем, подтверждает, что часто посредниками оказываются лица, не зарегистрировавшие свою хозяйственную деятельность. В рядах маклеров есть и такие, которые участвуют в мошеннических действиях, например, помогают уклоняться от налогов или не сообщают полную информацию об объекте. Поскольку до сих пор закон не требовал заключать письменного договора с маклером, на нарушения с их стороны даже и пожаловаться толком нельзя.

Если же маклер физическое лицо, как и его клиенты, на его услуги не получится пожаловаться даже в Центр защиты прав потребителей. И, хотя, по сути, маклер оказывает услуги, в СГД маклеров сейчас считают скорее уполномоченными лицами. Из-за этого какие-то принудительные механизмы, предусмотренные Коммерческим законом, не работают.

Маклерам придется меняться

Теперь о новшествах, которые могут зачистить рынок недвижимости от "черных маклеров" нынешнего образца. Грядущие новшества описаны на 2-й и 3-й странице текста.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • реально 26 Октября 2018 11:23

    станет еще дороже и сложней..

  • чоткий 27 Октября 2018 13:56

    "Бабуля расписалась. Как выяснилось то ли дарственную, то ли продала и получила деньги и потом на счёте по коммунальным увидела другую фамилию. Пошла спрашивать, а ей говорят, так вы не хозяйка больше этой квартиры. Дело было в полиции, все в курсе. Но никто ничего сделать не может. " ================== вот для защиты от подобного и вышел новый закон, что купленную у мошенников квартиру могут конфисковать даже у добранравного покупателя и отдать обратно патерпевшему. Так что на лентяев из мусарни надо оспор у прокурора, пусть заводят дело и на квартиру арест. Криминал ау! слабо бабке помочь?

  • Kler 27 Октября 2018 18:58

    Из всего этого закона будет активно работать только часть, предусматривающая отчетность для СГД- налоги с доходов маклера, налоги на прирост капитала для продавца и выявление скрытых доходов у покупателя с дальнейшей раскруткой на выяснение источника средств на приобретение, подачей доп.деклараций о доходах. В остальном - бумага все стерпит. Никой маклер не имеет права выяснять источник происхождения денег- пойдет в банк интересоваться- пошлют далеко и фамилию не спросят. Закон о защите личных данных тоже не совсем вяжется с новыми полномочиями маклера. А относительно контроля со стороны министерства экономики даже не смешно. Они уже давно должны и управляющих недвижимостью контролировать, и регистр вести, только по факту контроля 0 и управдомы открыто нарушают нормативные акты. Могли включить маклеров в закон об информаторах, пописав принудительный слив данных в СГД.

  • BB 30 Октября 2018 01:38

    Не доверяйте компании "ESTATE FAMILY" .. останетесь без денег, без нервов и без жилья! Brīvības gatvē 214m!

  • чоткий 1 Ноября 2018 17:43

    АЛЁ ГАРАЖ КРИМИНАЛ! Падъем ё..., не спим! Слабо бабку поставить в курс новых веяний законадательств??????????

  • Н. К. - Чоткий 2 Ноября 2018 12:19

    Пока к нам не обращались за помощью. Если конкретные люди пришлют жалобу с документами, будем помогать.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии