16 Сентября 2019 04:27
Новости
Все новости
  9:10    15.8.2019

Часть Даугавгривской тюрьмы Европа может признать «пыточной»

Часть Даугавгривской тюрьмы Европа может признать «пыточной»
grani.lv
Гривское отделение Даугавгривской тюрьмы Латвию могут заставить закрыть — по распоряжению комитета Совета Европы по предотвращению пыток, признала в интервью Latvijas Radio начальник Управления мест заключения Илона Спуре. Здание находится в критическом состоянии.
В ходе последнего визита в 2016 году в Латвию эксперты комитета указали, что в свой следующий приезд, в 2020-м, могут издать распоряжение о закрытии учреждения. 

«В прошлый визит были посещения четырех тюрем. Одна из них — Гривское отделение Даугавгривской тюрьмы. И оно действительно в критическом состоянии», — пояснила Спуре.

Условия там побудили экспертов предупредить, что в следующий раз они могут объявить о закрытии этого конкретного места лишения свободы. По оценке Спуре, это «серьезная угроза», потому что сейчас там содержат 700 заключенных. И в случае закрытия тюрьмы девать их будет некуда.

К тому же публикация доклада повредит имиджу Латвии на международной арене. До сих пор критические заявления комитетом были опубликованы только о российских тюрьмах и о центрах содержания мигрантов в Греции и Турции, прозвучало в эфире Latvijas Radio.

На вопрос журналистов о планах строительства новой тюрьмы в Латвии Спуре ответила, что Банк развития Совета Европы готов софинансировать строительство тюрьмы в Лиепае, выделив на эти цели заём в размере 60 млн евро. Кредит мог бы составить до 50% всего необходимого финансирования.

Напомним, в 2008 году Даугавпилсская тюрьма, именуемая в народе «Белый лебедь», и Гривская тюрьма были объединены в одну — Даугавгривскую тюрьму. Сделано это было с целью экономии средств. Тюрьма способна вместить 1291 заключенного — но сегодня их значительно меньше.

Вопрос о строительстве новой тюрьмы в Латвии остается актуальным. В конкурсе, объявленном Tiesu namu aģentūra, приняли участие три строительные компании: Abora, UPB и Merko ehitus eesti. Их предложения — возвести тюрьму в Лиепае за 113, 127 и 137 миллионов евро соответственно.

Источник - rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии