27 Мая 2018 05:09
Новости
Все новости
  9:58    26.3.2018

Экс-руководителей Rīgas Centrāltirgus судят "за крышевание"

Экс-руководителей Rīgas Centrāltirgus судят "за крышевание"
Начался суд над бывшим председателем правления Rīgas Centrāltirgus Анатолием Абравовым. Его судят уже в третьем уголовном процессе, сообщает de facto. На сей раз Абрамов обвиняется в регулярном вымогательстве взяток от арендатора рынка за то, чтобы контракт не был расторгнут раньше срока. То есть, говоря иначе, за "крышевание". Платеж составлял 1100 евро в месяц. Всего в 4 подхода Абрамов получил 8800 евро.
Программе Латвийского телевидения de facto известно, что похожий уголовный процесс в Государственной полиции в инваре был начат и против бывшего работника рынка Айво Бругиса, который заступил на должность как раз в начале деятельности Абрамова.

Что еще отмечается: Абрамова назначили более 5 лет назад, без конкурса. Сняли его со скандалом, но работать на рынке он не перестал - занял новую, тогда созданную должность. Но затем, месяц спустя, уже в статусе обвиняемого, Абрамова на рынке задержали сотрудники KNAB.

В настоящее время Абрамову и нескольким другим работникам рынка (в общей сложности в 3 делах) инкриминируют систематическую коррупцию.

Сейчас идет суд по делу, в рамках которого сотрудники KNAB летом 2016 года Абрамова задержали на территории рынка с деньгами.

Ранее об обстоятельствах этого дела ничего не было известно. Как сейчас выяснилось, обвинение считает, что Абрмов вымогал взятку у члена правления и владельца компании Cerebriti Мартиньша Вадзиса. Платеж составлял 1100 евро в месяц. Всего в 4 подхода Абрамов получил 8800 евро.

"Именно за то, чтобы не было проблем, потому что фактически договор очень легко было расторгнуть на основании мелочей", — рассказывает о сути обвинения прокурор Виктория Шумска.

Абрамов свою вину полностью отрицает. Но не поясняет почему, по крайней мере в последний раз у овощного павильона получил от Вадзиса наличные деньги.

Версию Абрамова по поводу получения этой суммы наличными прокурор комментирует сдержанно: "По крайней мере с последней частью [денег] он был задержан в тот день. Пояснение было, что он даже не знал, что это деньги. Что ему что-то дали под столом, думал, что какой-то документ, засунул в карман, не посмотрев. Как это оценивать – решать суду».

На первом заседании суда Абрамов заявил, что он еще не готов выслушать свидетелей. Он сам себя защищает по трем уголовным делам, поэтому еще не смог ознакомиться со всеми материалами дела. В связи с этим потерпевший показания даст только в мае.

Молчит пока и Виталий Литвин – бывший руководитель отдела организации торговли рынка. На этом процессе он свидетель, но по делу о так называемом ночном рынке Литвин вместе с Абрамовым и ещё тремя охранниками обвиняется в присвоении денег в крупном размере. Обоим должностным лицам предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением.

"Работала организованная группа. Фактически, сверху - организаторы, и физически - охранники, которые брали с рыночных торговцев деньги за местах торговли. Не с тех, у кого абонемент, а с тех, кто ездил просто поторговать. И, соответственно, не давая взамен чек, брали эти деньги наличными, проносили мимо кассы. Большую часть наверх, остальное - себе", рассказывает прокурор Шумска.

Коллегу Абрамова Бругиса тоже обвиняют. Но он не являлся государственным должностным лицом, поэтому его делом занимается Государственная полиция, и обвиняют его не во взятке, а в запросе и приеме благ. Полиция не комментирует процесс, начатый в январе, но неофициально известно, что среди торговцев о Бругисе давно говорят, как о «крыше».

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии