29 Июня 2016 20:22
Новости
Все новости
  15:46    12.9.2010

Борьба с пиратами: что нам грозит за нелегальный софт и фильмы (8)

Пиратов в Латвии много. По примерным оценкам полицейских, за скачивание чего-либо нелегального (хотя бы фильма или песни) в Латвии сейчас можно привлечь около 500 000 человек... Старший инспектор 4-го отдела управления Экономической полиции УКП Раймонд Зилите комментирует «антипиратские» акции полиции и «дело Нео».

Судебная практика по «пиратским» делам в Латвии только складывается. Приговоры судов немногочисленны и противоречивые (см. справку), а проблема актуальная. О том, как ведется борьба с пиратами, kriminal.lv рассказал старший инспектор Раймонд Зилите. Как выяснилось, полицейские вовсе не жаждут жестоких репрессий над пиратами.

О пиратах коммерческих

Большинство дел даже не доходят до суда, потому что их удается уладить мирным путем. Однако обо все по порядку.

— Сотрудники нашего отдела, а также представители СГД по-прежнему ходят и проверяют фирмы на наличие нелегальных программ, — рассказывает г-н Зилите. — Стоит отметить, что законопослушность бизнесменов повышается. Возможно, в последнее время, в связи с кризисом, ситуация чуть ухудшилась, но все равно — ни в какое сравнение не идет с 2005 годом, когда борьба с пиратством только начиналась. Судите сами: тогда нелицензионные программы стояли практически на каждом втором компьютере. Сейчас же мы можем проверить 2-3 фирмы подряд — и там все окажется в порядке.

Что же происходит, если все-таки нелегальный софт на предприятии нашли:

— Когда наши сотрудники приходят в фирму, они просто констатируют: установлены такие-то программы. Далее коммерсанту дается время – несколько дней, чтобы он мог принести все накладные и лицензии на ПО. Если каких-то лицензий не хватает – начинается процесс. Административный или уголовный – это зависит от цены программы, установленной нелегально. Обычно административный процесс начинается, если цена программы – до 1000 латов. Наказание за такое правонарушение, как правило, штраф до 250 латов и конфискация носителя пиратской программы (жесткого диска).

Если фирма пользуется программами дороже, чем 1000 латов, начинается уголовный процесс. И вот тут у коммерсантов, по словам г-на Зилите, есть возможность легализоваться:

— Предприниматель может оперативно связаться с представителями фирмы — распространителя программы и попытаться договориться о покупке софта. Возможно, даже на выгодных для себя условиях. Стоит отметить, что сейчас бизнесмены стали более законопослушные, так как они поняли: работать на этих же программах все равно придется.

По словам г-на Зилите, массового перехода на freeware soft (бесплатные программы) так и не произошло, хоть личные ненавистники Microsoft активно к этому и призывали. Переучивать людей и нанимать дополнительных специалистов, чтобы перевести компанию на бесплатный софт, как оказалось, еще дороже, чем пользоваться платным. Поэтому предприниматели, предпочитающие какое-то время экономить за счет пиратства, в итоге выбирают мирный путь решения конфликта с законом – путь легализации.

— Заканчивается такая мировая предписанием прокурора о наказании – как правило, это штраф в 5-10 минимальных зарплат или принудработы (если у коммерсанта нет денег на штраф).

Если предприниматель признавать вину и легализоваться отказывается, его дело отправляется в суд.

Конкретный приговор основателей фирмы Konkas, оправданных за использование пиратских программ, г-н Зилите комментирует так:

— Трудно что-то сказать, почему решение такое, не видя мотивации суда. Однако есть такой момент: согласно закону, нужно доказать, что с помощью нелегальных программ коммерсант получал прибыль. Это самое трудное, ведь сам по себе Windows или антивирусник ничего не производят. Уже несколько лет у нас идет работа и обсуждение того, что следует убрать из закона этот пункт про прибыль. Возможно, этой осенью дело продвинется.

О пиратах частных

Что касается «пиратов домашних» — то есть обычных пользователей, поставивших нелегальный софт и скачивающих фильмы на свои домашние компьютеры, г-н Зилите говорит следующее:

— Закон о полиции запрещает нам приходить в дома и проверять обычных граждан просто так. Поэтому привлечь их к ответственности нереально. Однако проверку можно провести, если в связи с уголовным процессом есть постановление суда об обыске.

Так борются с держателями торрентов – по оперативной информации начинается проверка и дальше, с санкции суда, пиратов вполне можно привлечь.

В последние годы Экономическая полиция закрыла несколько латвийских торрент-трекеров: File.lv, Outlaw.lv, Danger.lv, Bithack.lv. Однако многие из них «переехали» с латвийских серверов на заграничные. И теперь добиться их закрытия — весьма затруднительно.

О «деле Нео»

Как пояснил нам г-н Зилите, расследование «дела хакера Нео» пока продолжается. Оно отослано на проверку в прокуратуру, но пока обвинение никому не предъявлено — впереди еще множество экспертиз.

Для справки: самые резонансные «пиратские» приговоры

Дело бухгалтера из Валмиеры . В 2006 году за использование нелицензионного программного обеспечения впервые в истории было наказано не предприятие, а частное лицо. Жительница Валмиеры приговорена к принудительным работам и штрафу.

Изначально правоохранительные органы проверяли деятельность трех фирм. В ходе расследования у них появилось желание наведаться домой к бухгалтеру данных компаний, проживающей в Валмиере. Прибыв на место, Экономическая полиция уличила женщину в незаконном использовании программ Microsoft. По приговору суда ей пришлось отработать 40 часов на принудительных работах и уплатить штраф в размере 764 латов в качестве компенсации производителям софта.

Дело фирмы Konkas . На днях были полностью оправданы основатели фирмы Konkas, которые обвинялись в том, что долгое время использовали нелицензионные компьютерные программы.

На фирме числилось 33 компьютера, но только на двух из них стояло лицензионное программное обеспечение. На всех же остальных операционные системы, пакеты приложений, антивирусники и графические редакторы являлись пиратскими.

Вот выдержки из списка нелицензионного ПО фирмы: Windows XP, Microsoft Office 2000/2003 Pro, Adobe Photoshop, ACDSee, AutoCAD и даже «крякнутый» антивирус Касперского.

Обвинение во время дебатов настаивало: всех фигурантов следует признать виновными и наказать штрафом в размере 30 минимальных зарплат, а также потребовать 9000 латов материальной компенсации на троих. Основание: взломанный софт в фирме Konkas использовали в коммерческих целях. Однако суд встал на сторону обвиняемых и полностью их оправдал.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Олег 12 Сентября 2010 23:03

    Интересно, а куда идут деньги за штраф, как всегда в карманы. Получается что за пиратство варятся и само государство, ну и кто тут пират тогда.

  • И. Ищук 12 Сентября 2010 23:50

    :) А вот среди посетителей kriminal.lv -- 99 процентов пользуются именно Windows. Наверное, им просто лень бороться с линуксоидами.

  • Меломан 13 Сентября 2010 00:22

    Честно говоря , сам на протяжение десяти лет занимался видео- и аудиопиратством. Прибыль, я вам скажу, очень приличная - в месяц выходило чистыми 1000-1200 латов. Эх , где те времена...

  • Джедай 13 Сентября 2010 16:09

    да хрен этим вампирам наподобие AKKA/LAA .трутни,которые варяться за счёт народа.

  • ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ 13 Сентября 2010 18:31

    Мелко пашете, ув. Хрен. Полицейские не только пользуются левым софтом, но ещё и продают его. :)

  • ne grazdanin 13 Сентября 2010 20:38

    так же как и курят российские сигареты я бы их всех кто за сигареты не платит акциз государству лешал гражданства

  • шейла - плем. 14 Сентября 2010 02:44

    В моем :) И музыка "пробирает" Подумала, они, как канал к небу открывают и души туда посылают такую волну тревоги,боли и надежды,невозможно не услышать. Очень пафосно,а попроще и не объясняется :)

  • 2 14 Сентября 2010 23:08

    Был file.lv, стал file.lu :) а вот если попросить господина FileZ помочь и найти всех чиновников и полицейских, которые ежедневно пользуются ресурсом, более того, проверить кто из них качает запрещенное ПОРНО, то результат удивит и утром работать уже некому будет ;)

Топ 5

Топ 5 новостей

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии