15 Ноября 2019 12:43
Новости
Все новости
  9:25    10.7.2019

Вместе с Рависом задержан его партнер Миллерс. Адвокаты: "Это абсурд"

Вместе с Рависом задержан его партнер Миллерс. Адвокаты: "Это абсурд"
bb.lv
Вместе с совладельцем группы Skonto Гунтисом Рависом сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержан и предприниматель Ивар Миллерс, владелец M investiciju fonds, которому принадлежит 5% долей капитала в строительной компании Skonto buve, свидетельствует информация Firmas.lv. Он также помещен в следственный изолятор.
Адвокаты задержанных предпринимателей оценивают дело как абсурдное, а обвинения - непостижимыми, сообщают "Новости LNT".

Адвокат Виктор Тихонов после примерно часовой встречи с Рависом объяснил LNT происходящее политическими интригами и связь Рависа со взяточничеством отрицает. 

Он не понимает, как депутата Рижской думы и заместителя ректора ЛУ Байбу Броку можно винить во взятке, если деньги получили спортсмены, потратив их на участие в кубках мира.

"Дело не серьезное, а скорее абсурдное. В нем нет никакой серьезности, потому что признанная спортивная организация, получавшая много различных пожертвований, как мы видим из официальных отчетов, потратила их на участие спортсменов в кубках мира, нет ни одной лишней траты. Как из этого можно выжать или создать подозрения, что была какая-то коррупция, - это пока что необъяснимо и непостижимо. Очевидно, цель в том, чтобы исключить Броку из политики", - пояснил Тихонов.

Адвокаты Миллерса признали, что после встречи с клиентом им не удалось внести ясность в то, почему произошло задержание и о чем допрашивали предпринимателя.

"Допрос клиента, по-моему, был чисто формальным и, с моей точки зрения, довольно бессмысленным. Я пока что не понимаю выдвинутые обвинения. Сейчас клиент содержится здесь, задержан до завтра, когда процесс продвинется, как я понял, будет принято решение о дальнейшем", - признал адвокат Оскар Раминьш.

В свою очередь адвокат Эгон Русанов добавил, что решение о признании лиц подозреваемыми пока не подготовлено.

Пожертвования на биатлон

Как сообщалось, KNAB расследует уголовный процесс, по которому в понедельник была задержана депутат Рижской думы и заместитель ректора Латвийского университета (ЛУ) Байба Брока (Национальное объединение). Процесс начат по факту предполагаемой взятки, оформленной как пожертвование Латвийской федерации биатлона, которую возглавляет Брока.

В KNAB агентству LЕТА сообщили, что бюро получена информация о том, что должностное лицо, будучи заместителем председателя комиссии по закупкам, возможно, действовало в интересах конкретных предпринимателей. Имеющиеся факты дают основание полагать, что должностное лицо, заранее договорившись, приняло от предпринимателей взятку, которая была оформлена как пожертвование одному из обществ. Сумма предполагаемой взятки составляет не менее 20 000 евро.

В понедельник KNAB по этому делу задержало трех человек, в том числе Броку.

По данным агентства LЕТА, за последние три года федерация получила три пожертвования в размере 20 000 евро, в том числе одно от фирмы «Roadeks», которое опосредованно принадлежит Равису как выгодоприобретателю ООО Skonto buve.

Согласно данным Firmas.lv, в 2018 году Латвийская федерация биатлона получила также пожертвования в размере 20 000 евро от ООО «Vudlande». Такое же пожертвование было перечислено в 2017 году. Публично доступная информация свидетельствует о том, что эти пожертвования вносились для поддержки биатлониста Андрея Расторгуева.

В целом федерация в течение последних трех лет получила 52 пожертвования на общую сумму 293 042 евро. Суммы пожертвований варьируются от 70 евро до 30 000 евро.

Сейчас KNAB проводит оценку того, какие ограничения и статусы необходимо применить к задержанным лицам. В интересах дела более широкая информация не разглашается.

По неофициальной информации, задержание может быть связано со строительством третьей очереди академического центра Латвийского университета, в которой участвовало и Skonto būve. В Латвийском университете журналистам сообщили, что скоро предполагалось назвать победителей закупочного конкурса, и Skonto būve осталось одним из двух оставшихся претендентов. Другой — группа BMV.

Равис: "Это все интриги"

Между тем, сам предприниматель считает произошедшее «политическими интригами», сообщила его представитель.

«Политики в настоящее время посылают очень опасный сигнал предпринимателям в Латвии, вовлекая в выяснение отношений правоохранительные органы и предпринимателей. Совсем недавно Байба Брока была кандидатом в мэры Риги. В последние годы принадлежащие мне частично или полностью компании пожертвовали несколько миллионов евро для развития спорта, искусства и образования в Латвии, кроме того, о большей части пожертвований у меня нет подробной информации, потому что решения принимают руководители конкретных предприятий. Интриги между политиками в настоящее время наносят вред и мне лично, и компаниям, которые являются одними из крупнейших налогоплательщиков и экспортеров в стране», — прокомментировал произошедшее Равис.

Заместительница Броки Эдите Мегне в интервью TV3 подчеркнула, что KNAB никаких вопросов о взятке не задавало, однако сегодня руководство ЛУ приняло решение на время приостановить конкретную закупку до выяснения всех обстоятельств дела. Мегне также добавила, что Skonto būve принимало участие и выигрывало также и в других закупках ЛУ, которые связаны с реконструкцией служебной гостиницы. Эту закупку также курировала Брока, которую сегодня уволили с поста главы комиссии. Теперь результаты закупок будут оцениваться с учетом информации, предоставленной KNAB.

Как сообщили в ЛУ, проект строительства академического центра предусматривает софинансирование Европейского инвестиционного банка, поэтому важно обеспечить, чтобы не было даже тени сомнений при проведении конкурса.

Крупные пожертвования националам

По информации журналистов, взятка могла быть оформлена как пожертвование Латвийской федерации биатлона, которой руководит Брока.

При этом Брока является крупными жертвователем Национального объединения.

В целом Брока пожертвовала своей партии 12 тысяч евро, рекордную сумму Нацблок получил от нее в 2017 году — 5 тысяч евро. В этом году она выделила партии 2 тысячи евро. Кроме того Байба Брока делала и членские взнося — всего с 2015 года 9 600 евро.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии