17 Августа 2017 21:35
Новости
Все новости
  11:38    30.11.2016

Битва провайдеров: защитники потребителей оштрафовали Baltic Renewal за "письмо об отключении"

Битва провайдеров: защитники потребителей оштрафовали Baltic Renewal за "письмо об отключении"

Страницы:

Весной жители центра Риги оказались заложниками битвы за интернет, а точнее охоты провайдеров за головами (кошельками) пользователей. И вот осенью наступили последствия: за активную рассылку писем SIA Baltic Renewal была оштрафована на 500 евро. Правда, представители конторы штраф обжаловали.
Что же произошло? Пользователи в центре Риги стали получать необычные "письма счастья", в которых им угрожали отключением интернета. Некая фирма объявила себя новым владельцем телекоммуникационного центра на ул. Бривибас, 158, и грозила перекрыть к нему доступ для всех провайдеров, кроме тех, с которыми имеется договор. Провайдеры, не включенные в список "допущенных" уверяют, что волноваться не о чем - это просто нечестный ход конкурентов. В свою очередь авторы письма настаивали: все крайне серьезно и переключиться все равно придется.

"Письмо счастья"

Одно из таких писем в начале марта получила читательница издания - жительница одного из домов на ул. Бривибас (в районе улицы Цесу).


Любопытный документ. Автором значится некое SIA Baltic Renewal, от лица которого К. Круминьш сообщает:

"Хотим информировать, что с 31 марта 2016 года по вашему адресу больше не будут доступны телекоммуникационные услуги других провайдеров. В связи с судебным решением по делу Nr. C04281214, PAC-1238/2015, решение от 27 октября 2015 года, Судебная палата по гражданским делам Верховного суда ЛР в составе: председатель судебного совещания судья К. Катлапа, судей С. Крумини и Д. Янсоне, новым владельцем коммуникационного центра Brīvības ielā 158, Rīga - стала SIA Baltic Renewal. Эксклюзивное право на владение, протяжку оптической сети и предоставление телекоммуникационных услуг с 01 января 2016 года получили (перечислено 4 провайдера - прим. ред.). Всем другим операторам (за и исключением перечисленных) доступ в коммуникационный центр, без особого SIA Baltic Renewal разрешения, с 31 марта 2016 года будет закрыт.

Предлагаем до 31 марта этого года выбрать другого поставщика услуг".

На письме стояла внушительная красная печать, а вторым листом шел угрожающий документ с названием "Lēmums" и латвийским гербом.

Наша читательница-пенсионерка от такого послания не на шутку разволновалась и тут же вызвала внука, чтобы тот помог разобраться. Ведь среди перечисленных провайдеров тот, услугами которого она пользовалась, не значился.

-- Неужели теперь придется переключаться? - недоумевала клиентка.

Молодой человек убедился, что приложенный документ - это постановление Верховного суда о побочной жалобе некой Инесы Арне. Суд 27 октября распорядился эту жалобу отклонить. Так что, судя по тексту решения, SIA Baltic Renewal действительно получало во владение объект на Бривибас, 158.

Оставался открытым вопрос: причем тут пенсионерка, ведь она проживает в совершенно другом доме.

Внук позвонил провайдеру, договор с которым был заключен у бабушки и получил заверение от оператора:

-- У нас по этому адресу вообще нет никаких объектов. Переключаться не нужно.

Все бы ничего, но в течение нескольких дней такие же "письма счастья" получили жители практически всей округи.

Провайдеры: "Вам не о чем волноваться"

Ещё одна наша читательница, чей дом попал в "зону поражения", также позвонила своему провайдеру и получила подтверждение, что никакого повода для волнения нет:

-- Вас это не касается, затронуть может только пользователей в доме № 158.

Мы попытались разобраться, что же грозит жителям ул. Бривибас, и нужно ли им срочно переключаться. Однако ни один из провайдеров не сообщил, что клиентам угрожает отключение. Так, директор продуктов и услуг компании Baltcom Константин Боровиков пояснил нам:

-- Действительно, к нам обратилось множество введенных в заблуждение клиентов, которые получили письмо от SIA Baltic Renewal. По нашей информации, это сообщение является ложным и противозаконным. SIA Baltcom не получало информацию от владельцев домов, управляющих или других третьих лиц о том, что услуги по конкретному адресу могут быть ограничены. Хотим подчеркнуть, что истинную информацию о наших услугах клиенты всегда могут получить прямо от нас. Все, что приходит через посредников, призываем проверять, связавшись с нами по телефону, электронной почте или, обратившись в центр обслуживания клиентов.

Нам известно, что письмо было распространено более, чем в 10 домах в Риге и коснулось около 300 клиентов Baltcom. Во многие здания письмо приходили с одним и тем же адресом. Представитель Baltic Renewal указала, что это была ошибка курьера. Однако, принимая во внимание то, что это случилось во многих домах, возникает подозрение, что это была осознанная нечестная коммерческая практика со стороны третьего лица.

-- Сейчас конкретным случаем занимаются наши юристы, - подчеркнул г-н Боровиков.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии