24 Апреля 2017 19:08
Новости
Все новости

Битва провайдеров: "письма счастья" от Baltic Renewal закончились штрафом

  15:15    1.12.2016
Битва провайдеров: "письма счастья" от Baltic Renewal закончились штрафом

Страницы:

Жители центра Риги оказались заложниками битвы за интернет, а точнее охоты провайдеров за головами (кошельками) пользователей. Были жалобы и в "Вести сегодня", и Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП). И вот осенью наступили последствия: за активную рассылку вводящих в заблуждение писем SIA Baltic Renewal была оштрафована на 500 евро


Что же произошло? В течение нескольких месяцев пользователи в центре Риги стали получать необычные "письма счастья", в которых им угрожали отключением интернета. Некая фирма объявила себя новым владельцем телекоммуникационного центра на ул. Бривибас, 158, и грозила перекрыть к нему доступ для всех провайдеров, кроме тех, с которыми имеется договор. Список "допущенных" выглядел так: Pronets, Mits, eria.lv, Neolains. Провайдеры, не включенные в список "допущенных" уверяли, что волноваться не о чем - это просто нечестный ход конкурентов. В свою очередь авторы письма настаивали: все крайне серьезно и переключиться все равно придется. Давая пояснения в ЦЗПП, представители Baltic Renewal вообще заявили, что к письмам отношения не имеют - мол, это происки уже их конкурентов. Но от штрафа это их не спасло.

"Все равно вы придете к нам"

Одно из таких писем в начале марта получила наша читательница - жительница одного из домов на ул. Бривибас (в районе улицы Цесу).

Любопытный документ. От лица SIA Baltic Renewal некто К. Круминьш сообщал: 

"Хотим информировать, что с 31 марта 2016 года по вашему адресу больше не будут доступны телекоммуникационные услуги других провайдеров. В связи с судебным решением по делу Nr. C04281214, PAC-1238/2015, решение от 27 октября 2015 года, Судебная палата по гражданским делам Верховного суда ЛР в составе: председатель судебного совещания судья К. Катлапа, судей С. Крумини и Д. Янсоне, новым владельцем коммуникационного центра Brivibas iela 158, Riga - стала SIA Baltic Renewal. Эксклюзивное право на владение, протяжку оптической сети и предоставление телекоммуникационных услуг с 01 января 2016 года получили Pronets, Mits, eria.lv, Neolains. Всем другим операторам (за и исключением перечисленных) доступ в коммуникационный центр, без особого SIA Baltic Renewal разрешения, с 31 марта 2016 года будет закрыт.

Предлагаем до 31 марта этого года выбрать другого поставщика услуг".

На письме стояла внушительная красная печать, а вторым листом шел угрожающий документ с названием "Lemums" и латвийским гербом.

Наша читательница-пенсионерка от такого послания не на шутку разволновалась и тут же вызвала внука, чтобы тот помог разобраться. Ведь среди перечисленных провайдеров тот, услугами которого она пользовалась, не значился.

- Неужели теперь придется переключаться? - недоумевала клиентка.

Молодой человек убедился, что приложенный документ - это постановление Верховного суда о побочной жалобе некой Инесы Арне. Суд 27 октября распорядился эту жалобу отклонить. Так что, судя по тексту решения, SIA Baltic Renewal действительно получало во владение объект на Бривибас, 158.

Оставался открытым вопрос: причем тут пенсионерка, ведь она проживает в совершенно другом доме.

Внук позвонил провайдеру, договор с которым был заключен у бабушки и получил заверение от оператора:

- У нас по этому адресу вообще нет никаких объектов. Переключаться не нужно.

Все бы ничего, но в течение нескольких дней такие же "письма счастья" получили жители практически всей округи.

"Провайдеры вам врут, они просто не хотят платить!"

Взволнованные клиенты звонили своим провайдерам, спрашивали, что делать. И тоже получали ответ, что беспокоиться не о чем.

Мы также позвонили по телефону, указанному в письме. На вопросы "Вести сегодня" согласился ответить Олег Потапов, представившийся управляющим инвестиционным фондом Royal Baltica. На просьбу пояснить причину ажиотажа он сообщил следующее:

- Не произошло ничего страшного, просто шведский фонд купил собственность, а также телекоммуникационный центр. От этого центра идет работа провайдеров других домов.

Услышав, что другие провайдеры призывают игнорировать письма, г-н Потапов отметил:

- Если они могут без нас работать, то пускай работают. Но они врут, потому что не хотят платить деньги и пытаются уговорить клиентов и надавить на нас окольными путями. Но это не получится.

Он настаивает, что все-таки для тех, кто не переключится возникнут проблемы со связью:

- Предполагаю, что сначала ухудшится качество, - заявил он.

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии