11 Декабря 2017 04:20
Новости
Все новости
  9:50    20.9.2017

Биткоин: продержится или лопнет? И при чем тут спецслужбы (1)

Биткоин: продержится или лопнет? И при чем тут спецслужбы <span class="comment-count">(1)</span>
Bitinnet.com

Страницы:

В ночь на 2 сентября 2017 года стоимость биткоина - крупнейшей в мире криптовалюты - впервые превысила отметку в 5 тыс. долларов. Продержавшись на этом уровне около 20 минут, биткойн начал падение и в воскресенье стоил 3,8 тыс. долларов.
По следам очередного рекорда стоимости биткоина центральный банк Финляндии опубликовал исследование, в котором назвал экономическую систему биткоина революционной и "чудесной". 

Среди прочего в докладе отмечается стабильность биткоина, поддерживаемого тысячами "майнеров" - так называют тех, кто предоставляет свое оборудование, вычислительные ресурсы и электроэнергию для проведения операций с биткоинами. По подсчетам ЦБ Финляндии, криптовалюту способна держать на плаву даже "горстка майнеров".

Русская служба Би-би-си попыталась разобраться, какое будущее ожидает криптовалюту в России и в мире.

Электронный аналог тюльпана

2017 год можно назвать годом биткоина. Еще в начале года его цена составляла 1 тыс. долларов, а в будущем может достичь и 100 тыс. долларов - такой прогноз дал председатель совета директоров и генеральный директор американского финансового холдинга JPMorgan Chase Джеймс Даймон на банковской конференции Delivering Alpha 12 сентября.

В целом же прогноз Даймона пессимистичный. Он считает, что криптовалюты - это пузырь, который наполняется искусственным спросом и неминуемо лопнет, как это произошло с рынком тюльпановых луковиц в Нидерландах в XVII веке: тогда спекулянты взвинтили цены сначала на редкие сорта тюльпана, а затем и на распространенные. В считанные дни перегретый рынок рухнул, оставив за собой массу неисполнимых обязательств продавцов перед покупателями.

Другое сравнение, которое напрашивается в связи криптовалютным ажиотажем, это крах "доткомов" в начале 2000-х годов. В результате повышенного спроса на акции технологических компаний, многие из которых имели доменное имя com в названии, на бирже начали активно продаваться акции "пустышек" с модными называниями, но без ясного смысла существования. Когда пузырь лопнул, ситуация на рынке напоминала последствия тюльпановой лихорадки.

По данным сайта CoinMarketCap, в интернете функционируют около 900 криптовалют. Новые игроки появляются на этом рынке почти каждый день, и далеко не все могут похвастаться продуманной бизнес-стратегией. Их крах может привести к краху всей сферы: неустойчивые криптовалюты могут потянуть за собой и биткоин.

Куда смотрят власти

Впрочем, куда большую опасность для криптовалют представляет государство.

"Валюта - это первое, что создает государство, - отметил Джеймс Даймон. - Оно контролирует валюту при помощи центрального банка. Государство также хочет знать, кто владеет валютой, где она находится и на что расходуется. Именно по этой причине Китай закрывает криптовалютные биржи. Чем больше становится биткоин, тем больше государство стремится его контролировать. Сейчас это новинка, но подождите, пока кто-нибудь пострадает, пока кто-нибудь не воспользуется им в незаконных целях, и они закроют его".

В 2015 году министерство финансов России предложило сажать за решетку на срок до семи лет за выпуск и сбыт "денежных суррогатов". В том числе под это определение подходили криптовалюты. Законопроект прошел общественное обсуждение, но так и не был рассмотрен в Госдуме.

На днях министр финансов Антон Силуанов заявил, что его ведомство подготовит законопроект о регулировании криптовалют к концу 2017 года. Цель документа министр видит в том, "чтобы не было так называемых обманутых инвесторов".

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в свою очередь, сказал, что парламент может принять законопроект о криптовалютах до конца осени.

Банк России поначалу предлагал признать криптовалюты цифровым товаром и обложить их налогами. Однако 14 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме "Банки России - XXI век" заявила, что "криптомания опасна", и ЦБ "категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства".

Последовательный сторонник запрета биткоинов - глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По его мнению, если биткоин не запретить, он может потеснить рубль.

Российские суды не дожидаются принятия закона о биткоинах и следуют логике Бастрыкина, закрывая доступ в интернете к десяткам криптовалютных бирж. В судебных решениях как под копирку написано, что анонимность биткоина обусловила "активное использование криптовалют в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности".

Бесконтрольные трансграничные операции служат финансированию терроризма, отмечают судьи.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • v teme 22 Сентября 2017 20:08

    Сам Биток это конечно пузырь, но он был рождён вместе с вспомогательным для него процессингом Блокчейн. И вот за блокчейн технологией будущее

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии