17 Сентября 2019 20:38
Новости
Все новости
  8:39    11.8.2019

Без распечатки э-рецепта нельзя получить страховку - люди теряют деньги (4)

Без распечатки э-рецепта нельзя получить страховку - люди теряют деньги <span class="comment-count">(4)</span>
pixabay.com
Пациенты, у которых есть полис страхования здоровья, в основном не могут подать полученные у врачей э-рецепты страховщикам. Таким образом может возникнуть ситуация, когда застрахованный пациент упускает возможность получить компенсацию за медикаменты. Но выдача э-рецептов в бумажном формате доставляет сложностей и медикам, и пациентам.
Застрахованный пациент отправляется к врачу, получает электронный рецепт, который в отдельных случаях может быть оплачен страховщиком. Электронный рецепт используется в аптеке, а пациент уверен, что эта информация попадает к страховщику. Но это не так – большая часть страховых компаний не оплачивает покупку купленных по э-рецептам медикаментов. Этого, в свою очередь, не знает пациент, который может остаться без оплаты медикаментов. 

Таких случаев можно избежать, если есть свежая распечатка э-рецепта. Но это влечет за собой дополнительные сложности для врачей и самих больных. Такой сценарий отмечает руководитель Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

«Если у семейных врачей есть договор со страховщиком, тогда мы или посылаем, а потом аптека распечатывает, или, в редких случаях, сами семейные врачи распечатывают, если пациент очень просит. Но это дополнительная нагрузка и работа, которую, на самом деле, семейные врачи выполнять не должны. Поэтому электронные рецепты в случае страховых компаний не работают», - говорит Козловска.

Руководитель ассоциации отметила, что это доставляет сложности и самим пациентам, которым с электронным рецептами нужно обращаться к страховщику, хотя в теории это общение могло бы проводиться в электронном виде. Проблема связана с правилами Кабинета министров, которые все еще не предусматривают, что оплачиваемые страховщиком рецепты врач должен распечатывать.

В Национальной службе здравоохранения поясняют, что надеются на поправки Кабмина, которые эту ситуацию исправят.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 11 Августа 2019 17:24

    21 век на дворе, а у нас, чтобы распечатать кусок бумаги из программы необходимо решение правительства и поправки в нотейкуми КМ. Когда в аптеке невозможно получить компенсированное лекарство без распечатки, иду к семейнице и получаю 1/2 от А4 с номером рецепта за 1,42 евро. Хочешь распечатку, оплачива

  • чоткий 11 Августа 2019 20:53

    1/2 от А4 = А5 :))))

  • Kler 12 Августа 2019 12:37

    Чоткому Не все секут в форматах страниц в пол листа:)

  • WWW.SMS-YA.RU - ЗАКАЖИ ТУТ! 13 Августа 2019 04:05

    спасибо, хороший материал!

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии