26 Апреля 2019 20:23
Новости
Все новости
  10:38    25.6.2018

"Бароны" Vs жильцы: бой еще не закончен, что будет дальше

"Бароны" Vs жильцы: бой еще не закончен, что будет дальше
Wikimapia

Страницы:

В апреле Конституционный суд Латвии постановил, что решения Сейма по снижению арендной платы за хозяйскую землю под многоквартирными домами страны не соответствуют Сатверсме. Что будет дальше?
В чем суть конфликта?

В прошлом году Сейм принял революционные поправки к Закону о приватизации государственных и муниципальных жилых домов и Закону о земельной реформе в городах Латвийской Республики, напоминает "МК-Латвия". Согласно этим поправкам максимальный размер принудительной платы за аренду земли под многоквартирными домами должен был постепенно снижаться с 6% до 3% от кадастровой стоимости участка в год. В 2018 году максимальная ставка принудительной платы составила 5%, в 2019-м должна была понизиться до 4%, в 2020 году – до 3%. 

Естественно, такое снижение доходов не обрадовало землевладельцев, и они тут же подали иск в Конституционный суд. А суд согласился с земельными баронами и признал новые нормы законов недействующими с 1 мая 2019 года.

Как видите, в этом году максимальный размер платы за аренду земли под домами все-таки не должен превышать 5% от кадастровой стоимости, с 1 января 2019 года аренда должна быть понижена до 4%, и только с 1 мая 2019 года – согласно решению суда – вернется к привычным 6%.

100 000 заложников

На данный момент примерно сто тысяч владельцев квартир по всей Латвии оказались в заложниках у «земельных баронов» и вынуждены платить им немалую арендную плату за землю под своими домами. Причем, по данным Земельной книги, только 10% собственников земли являются ее историческими владельцами, остальные же приобрели участки с явным намерением получить прибыль.

Законом подразумевается, что владельцы квартир и собственники земли должны договариваться между собой о размере арендной платы. Если это не получается, то тогда вступает в силу закон, ограничивающий аппетит землевладельцев 6% от кадастровой стоимости. Еще в 2009 году Сейм предпринял попытку изменить закон в пользу жильцов, но тогда ее отменил Конституционный суд. Сейчас Конституционный суд опять встал на сторону «земельных баронов». Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что все не так уж плохо.

Чего ждать после 1 мая 2019 года?

Конституционный суд в свойственной ему манере выдал очень расплывчатое решение по земельному вопросу. В решении суда не было указано, что ставка арендной платы в 5%, 4% или 3% является противозаконной. В решении суда вообще не указано, какой должна быть арендная плата и по какому методу она должна рассчитываться – это как бы не дело суда. Суд просто посчитал, что при обсуждении поправок к законам не были учтены интересы землевладельцев, поэтому и отменил уже вступившие в силу нормы.

С этой точки зрения можно сказать, что суд Сатверсме не столько запретил снижение арендной платы, сколько вернул в Сейм «неправильный» с этой точки зрения закон. Похоже, большая отсрочка нужна, чтобы у Сейма было время разработать новые поправки. Что же ждет владельцев квартир в домах на хозяйской земле после 1 мая 2019 года?

По версии Министерства юстиции, кадастровая стоимость участков частной земли, находящейся под многоквартирными домами, может достигать 130–180 млн евро.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии