25 Февраля 2018 17:53
Новости
Все новости
  9:25    18.1.2018

Банки обяжут «стучать» на клиентов, если оборот на счете — выше 15 тысяч в год

Банки обяжут «стучать» на клиентов, если оборот на счете — выше 15 тысяч в год
Представители Службы госдоходов и Министерства финансов отчитались, насколько успешно внедряются в жизнь налоговые изменения. Оказалось, еще многое предстоит доработать, чтобы не доводить принятые нормы до абсурда, сообщает Латвийское радио-4.
Налоговые изменения прибавили сотрудникам Службы госдоходов работы — за 2 недели на 80% возросло число звонков, рассказала замдиректора СГД по налоговым вопросам Даце Пелека. 

Домашнюю страницу СГД посетили около 50 тысяч клиентов — больше всего сложностей с НДС и подоходным налогом с населения.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы доступны на сайте Службы госдоходов, там же наглядные материалы и разъясняющие видеоролики. Есть информация и на русском языке. И все равно, говорят в руководстве Службы госдоходов, очередь из желающих лично прояснить все вопросы не иссякает. На сайте СГД и впредь будут публиковаться списки предприятий, которые платят работникам минимальные — и даже более низкие — зарплаты.

Для борьбы с теневой экономикой в Минфине создано специальное подразделение.

Приняты также поправки, согласно которым банки и другие кредитные учреждения должны раз в год — до 1 февраля — подавать в Службу госдоходов сведения о своих клиентах, если оборот на их счетах за минувший год превысил 15 тысяч евро.

Новое требование касается всех, кто на руки получает по меньшей мере 1250 евро в месяц и кому эти деньги перечисляются на банковский счет.

«Если раньше требование касалось оборота только на одном счете, то сейчас предлагается учитывать, что у физического лица может быть не один банковский счет, поэтому логично было бы суммировать оборот на всех счетах физического лица. При этом не учитывать перечисления клиента между расчетными счетами в одном и том же банке, чтобы не искажать реальную картину и не учитывать одну и ту же сумму несколько раз.

И только с учетом всех этих нюансов, если сумма превышает 15 тысяч евро, Министерство финансов предлагает сообщать в Службу госдоходов.

Специалисты считают, что оборот свыше 15 тысяч евро уже создает риск теневых доходов, поэтому взята за основу именно эта сумма», — пояснила Яна Салминя, заместитель госсекретаря Министерства финансов по вопросам борьбы с теневой экономикой.

Этот и другие вопросы еще будут обсуждаться на следующем заседании бюджетной комиссии, а пока у депутатов накопились личные счеты к представителям налоговой службы. Так, член бюджетной комиссии сейма Ренарс Путниньш поинтересовался, почему СГД не посылает предупредительные письма должникам сразу, а ждет несколько лет, пока накопятся проценты.

«Оказалось, что у меня долг по налогу, но я об этом узнал только через три года, когда мне прислали штраф, превышающий всю прибыль, полученную за эти годы частным медицинским учреждением. Неприятный сюрприз. Не разумнее ли было бы сообщить о накопившемся долге в тот же год, а не ждать три года, когда он обрастет процентами? Конечно, я сам виноват, что не уследил, но я же подавал декларацию, и мне никто ничего не сказал о моих долгах», — заявил он.

Замгенерального директора СГД Даце Пелека пояснила, что недоразумения случаются, причина, возможно, в том, что клиент не подавал декларацию электронно и не зарегистрировался в системе, иначе бы он автоматически получал письма от СГД.

«Конечно же, в первую очередь мы следим за крупными должниками, налоговые долги которых исчисляются в тысячах и миллионах, именно им посылаем письма, а на то, чтобы информировать мелких должников, ресурсов часто не хватает», — добавила Пелека.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии