20 Февраля 2019 05:13
Новости
Все новости
  10:57    18.12.2018

«Автоводители, переходите на зимнее мышление»: советы от эксперта

«Автоводители, переходите на зимнее мышление»: советы от эксперта
Мощный снегопад, накрывший Латвию в последние сутки, в ряде мест привел к хаосу на дорогах. Общественный транспорт в столице опаздывал, возникли огромные пробки, выросло и число аварий. Части автомобилистов оказалось сложно перестроить свои водительские привычки, приспособиться к новым погодным условиям, признал в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» инструктор по вождению, руководитель Школы безопасного вождения Янис Ванкс.
Стили вождения зимой и летом – разные, и сначала водителям нужно, по выражению Ванкса, «перейти на зимнее время»: 

«Мы к чему-то привыкли, у нас есть какие-то повседневные вещи, которые мы делаем – едем на работу, в школу, еще куда-то, - и мы ставим будильник с утра на одно и то же время. А вот все-таки в этот период - мы вышли из дому, а там – снег или лед на машине. Мы ее почистили, подготовили, и мы уже потеряли минут 10-15. Значит, мы уже опаздываем! Выпадаем из своего графика. Нужно нагнать упущенное время. Хотя мы знаем, что в городе выиграть 10 минут даже при движении с большей скоростью или с нарушениями правил невозможно, в принципе. Нельзя проводить такие эксперименты, нарушать ПДД.

Проблема в том, что на тот момент мы уже нервничаем, спешим обгонять, ехать быстрее. Но забываем, что вокруг, может, 80% таких же, как мы. И все опаздывают! Все нервничают. И на дороге возникает стрессовая ситуация, когда каждый на кого-то сердит. А в стрессе мы уже не так хорошо водим машину. А когда еще снег, и темно, и скользко, и трафик очень медленный...»

Поэтому первое, по словам Ванкса, что требуется автомобилистам с наступлением осенне-зимнего периода – ставить будильник на более раннее время, отслеживать прогноз погоды, быть готовыми к ситуации в каждый новый день:

«Чтобы не было так, что выскочил, почистил ветровое стекло и свою половину бокового, и едешь как в танке – это тоже очень опасная вещь. И надо также понимать, что и само передвижение из пункта А в пункт Б займет немного больше времени».

Больше времени нужно давать не только себе, но и окружающим, подчеркивает инструктор. Это значит, что все маневры на дороге нужно выполнять «с запасом»: немного раньше включить поворотник, тормозить более плавно, и так далее.

Самые плохие зимние условия – пожалуй, не снег, а дождливая погода, оговорился специалист: «Когда снега нет, темно, идет дождь, а на дороге еще и лед появляется – это хуже всего. Это самая, самая опасная ситуация на дороге».

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии