18 Сентября 2019 17:38
Новости
Все новости
  9:41    30.4.2019

Автоугоны: куда сбывают украденные авто латвийцев; как за это наказывают (2)

Автоугоны: куда сбывают украденные авто латвийцев; как за это наказывают <span class="comment-count">(2)</span>
pixabay.com

Страницы:

Недавние задержания дают представление о том, куда продаются угнанные машины, б/у зеркала, магнитолы, фары и прочее. К примеру, в начале нынешнего марта на таможенном посту Посинь Псковской таможни (российско-латвийская граница) при проведении таможенного досмотра вагона с товаром "автомобильные запчасти б/у" был выявлен товар, не заявленный в сопроводительных документах, сообщил пресс-центр Северо-западного управления ФТС России.
Отправителем товара значилась фирма, зарегистрированная в Литве, получателем — организация, зарегистрированная в Таджикистане. В транзитной декларации было указано, что в вагоне перевозят б/у запчасти для легковых автомобилей. 

Однако таможенники нашли и не заявленный товар: бывшие в употреблении наружные зеркала заднего вида, магнитолы легковых автомобилей - 121 штуку. Кроме этого, среди запчастей в вагоне находилось 2 легковых автомобиля. Эти авто в сопроводительных документах были указаны как "бывшие в употреблении кузова автомобилей с установленным двигателем без номера и шасси в полной комплектации".

Несколько раньше - в конце декабря 2018-го года, стало известно о задержании в Литве крупной группы угонщиков, которая похищала дорогостоящие машины из Германии и переправляла в Таджикистан и другие среднеазиатские страны.

В общей сложности они угнали в Германии 15 автомобилей класса люкс (марок BMW и Mercedes-Benz). Ущерб составил примерно 1,5 миллиона евро.

И, наконец, в Минске таможенники пресекли незаконное перемещение шести люксовых машин, направляющихся в Таджикистан.

За ночной угон Honda CRV - 3 года условно

Теперь обратимся к приговорам последних лет, чтобы оценить, чем рискуют представители автомафии при своих немалых доходах. (Примеры судебных процессов приводятся из подборки последнего номера популярного журнала "Телеграф").

Для начала приведем типичную автокражу, без особых осножнений. Суд Земгальского предместья Риги 10 января 2017 года рассмотрел дело двух автоворов, которые заключили соглашение с обвинением и признали свою вину.

Тем самым они подтвердили, что 22 сентября 2015 года с третьим (невыясненным) подельником договорились украсть машину Honda CRV, оставленную на стоянке во дворе дома в Риге на ул. Вентспилс.

Сначала они обошли округу, чтобы знать, с чем имеют дело и устранить возможные препятствия, а в полночь взялись непосредственно за кражу.

Третий участник остался наблюдать у дома, а подсудимые отправились к машине и открыли её с помощью специального устройства. После этого завели авто и уехали. Таким образом хозяину был причинен ущерб на сумму 12 000 евро (машина) плюс 250 евро (ценные вещи из неё).

Ущерб погасила страховка, так что хозяин претензий не предъявлял.

О чем же обвиняемые договорились с прокурором: 3 года условно, без конфискации имущества с проверочным сроком на 3 года и 6 месяцев.

Отметим от себя: если нет признания вины и соглашения, то угонщики получают примерно те же сроки - 2-3 года - но уже реально. То есть, через год с небольшим при не очень шумном деле автовор вполне можно оказаться на свободе досрочно.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • ADS 2 Мая 2019 13:54

    Ставьте хорошие охранные комплексы, сигнализации, имобилайзеры, замки капота и спите спокойно !

  • Хохолс 2 Мая 2019 20:39

    А руки рубить или глаза выкалывать горе-ворам не пробовали??

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии