18 Августа 2019 23:54
Новости
Все новости
  22:25    27.6.2016

Зайку в камеру пришли избивать 30 человек; по Skype съемка ушла в СИЗО к заказчику

Зайку в камеру пришли избивать 30 человек; по Skype съемка ушла в СИЗО к заказчику
До влиятельного криминального «авторитета» Заура Алиева ("Зайка") добрались в тюрьме. Его окружение связывает неприятности с конфликтом с «вором в законе» Надиром Салифовым (Лоту Гули). Зайку в СИЗО «Матросская тишина» избивали и пытали несколько часов, требуя принести по Skype извинения перед Лоту Гули за давнее оскорбление. Источники из окружения Алиева говорят, что сломился он, только тогда, когда из тюремной камеры нападавшие стали по телефону угрожать его беременной жене. Сейчас Зайку прячут в спецблоке изолятора.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Алиеву были предъявлены обвинения по статьям УК РФ 163-й (вымогательство), 126-й (похищение человека), 162-й (разбой), 222-й (незаконное хранение оружие), 209-й (бандитизм). Сейчас Зайка и его предполагаемые сообщники заканчивают знакомиться с материалами дела, после чего они будут переданы на утверждение в прокуратуру. В томах расследования фигурирует целый ряд эпизодов преступной деятельности, но основных из них два. Первый связан с крупными бизнесменами братьями Гуметовыми, которые владеют рядом плодоовощных баз в московском регионе. По версии следствия, Зайка полагал, что Гуметовы задолжали некоему Намику 50 млн рублей. Зайка и его подчиненные угрожали братьям. Участники конфликта в 2014 году назначили «стрелку» на одной из АЗС в ЮАО. Перевес был на стороне вооруженных людей Зайки, которые похитили Гуметовых. После того, как их родственники заплатили 8 млн рублей, один из братьев был отпущен для сбора оставшихся 42 млн рублей. Второй брат потом также оказался на свободе.


Второй эпизод связан с бизнесменом Алыевым. У него, как полагает СУ по ЮАО СК РФ, люди Зайки тоже вымогали крупную сумму. Более того, его подкараулили на одной из АЗС и попытались похитить. Алыев сумел вырваться, тогда по нему открыли огонь из огнестрельного оружия. Бизнесмен получил ранение.

По данным «Росбалта», Заур Алиев вину не признает и имеет свою версию событий. Согласно ей, он никогда не угрожал братьям Гуметовым, лично почти не общался с ними, а во время драки и похищения на АЗС не присутствовал. Алыева, как полагает Зайка, он вообще никогда в глаза не видел. А показания бизнесмена о том, что боевики при встречах его пугали влиятельным авторитетом «Зайкой», выглядят не убедительными. Также Алиев отрицает свою причастность к изъятому оружию.

Люди из окружения Зайки, предположили, что все его проблемы, возникли из-за конфликта с «вором в законе» Надиром Салифовым. «По нашему мнению, потерпевшие — это люди, связанные с Лоту Гули, и могут оговаривать Заура», — отметили собеседники агентства.

Заур Алиев (прозвище Зайка он получил, потому что так его звали старшие братья и родители) появился в Москве больше 15 лет назад, и занял лидирующие позиции в криминальных кругах азербайджанской диаспоры. Сделать это ему удалось при поддержке двух своих близких друзей — влиятельных «воров в законе» Камо Сафаряна (Камо Горьковский) и Рашада Исмаилова (Рашад Гянджинский). Бригада Алиева стал своеобразным противовесом двум самым мощным в России азербайджанским преступным группировкам — Лоту Гули и Ровшана Лянкоранского. С обоими этими «законниками» Зайка постоянно находился в состоянии конфликта.

Восемь лет назад гангстеры Лоту Гули потребовали крупную сумму денег у бизнесменов, связанных с Алиевым. После серии «разборок» между бандитами из обеих группировок, их лидеры решили пообщаться лично по телефону. Однако беседа не заладилась, Зайка сказал Лоту Гули несколько оскорбительных фраз. По версии людей из окружения Алиева, в момент беседы «воровские» полномочия Лоту Гули были приостановлены, поэтому он оскорблял не «вора в законе» (такой проступок в криминальном мире карается смертью), а просто рядового гангстера.

Пока, Зайка был на свободе, он оказывался недосягаем для людей Лоту Гули. Все изменилось, когда Алиев попал в СИЗО. В ноябре 2014 года сотрудники МУР задержали Алиева и четверых членов его бригады с оружием, по решению суда они были арестованы. Зайку отправили в СИЗО «Матросская тишина», где находится большая группа заключенных из окружения Лоту Гули, в том числе киллер Назим Гумбатов.

Вскоре в камеру СИЗО «Матросская тишина», где содержался Заур Алиев, ворвались около 30 человек во главе с киллером Назимом Гумбатовым (Назим Хромой) и «авторитетом» Эрдаком Лянкоранским. Закованного в наручники Зайку, принялись избивать, причем весь этот процесс снимался на несколько мобильных телефонов, а также транслировался по Skype в одну из азербайджанских колоний, где отбывает длительный срок Надир Салифов. Именно Лоту Гули и был организатором экзекуции. Зайку избивали и пытали несколько часов (на его лице не осталось живого места), требуя принести по Skype извинения перед Лоту Гули за давнее оскорбление. Источники из окружения Алиева говорят, что сломился он, только тогда, когда из тюремной камеры нападавшие стали по телефону угрожать его беременной жене.

Произошедшее в СИЗО тут же стало главной темой для обсуждения среди самых влиятельных «воров в законе». Они сочли, что нападавшие на Зайку действовали не по понятиям. Вскоре последовали ответные действия. «Смотрящий» за СИЗО «вор в законе» Нукри Дочия вместе с другими заключенными зверски избил семерых участников нападения на Зайку. Больше всех досталось Назиму Хромому и Эрдаку Лянкоранскому.

По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, после этого Назим Хромой затаил обиду на Зайку и неоднократно посредством «тюремной почты» обещал, что на свободу Зайка живым не выйдет. Учитывая, что Гумбатов осужден за расстрел четырех человек и подозревается еще в десятке убийств, его угрозы не выглядели пустыми. В результате Зайку перевели в спецблок «Матросской тишины», где он и пребывает по сей день под усиленной охранной.

 

Источник: "Росбалт"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии