26 Июня 2019 20:22
Новости
Все новости
  9:06    24.3.2019

Арендаторы Vs владельцы: споры о ремонте

Арендаторы Vs владельцы: споры о ремонте
Нередко у арендаторов и квартиросъемщиков возникают вопросы, когда хозяева выставляют им дополнительные счета. К примеру, за ремонт здания или земельный налог. Платить лишнего не хочется, но можно ли не платить?
А можно не платить?

"Снимаем мы полуподвальное помещение для работы. Уже 5 лет. Все официально, договор есть. Платим исправно. Может месяц назад было объявление об собрании владельцев квартир. Мы, естественно, туда не пошли, так как мы арендаторы. В итоге, в последней платёжке за коммунальные услуги появилась граф "другие услуги - ремонт" - 31€ из расчета на 95 кв.м. То есть хозяева дома решили сделать себе ремонт за наш счёт в том числе. И, судя по квитанции соседей арендаторов (аналогичный подвал, чуть меньше площадью, 30€) эта плата начисляется исходя из квадратуры помещения. То есть, если на этаже четыре квартиры, то владельцы квартир платят меньше чем арендаторы. 

Вопрос: имеют ли основания хозяева нам накидывать эту сумму, если мы не собственники помещения? Есть ли какие то нормы, правовые акты, на которые можно сослаться и оспорить?" - спросила Галина в группе "Женская территория" на Facebook.

"Это коммунальные называется. Вы когда снимаете квартиру - тоже платите коммунальные и аренду ведь. И там тоже зачастую есть графа - planotie remontdarbi (плановые ремонтные работы). Соответственно, если большинство жителей дома проголосовали за этот ремонт, то да платят все кто там обитает", - пишет Лига.

"Но хозяева помещения не мы. Насколько я знаю, все ремонты оплачивает арендодатель (если, конечно этот ремонт не по вине арендатора). А если я съеду через месяц, а кому-то оплатила ремонт. Тем более ремонт начался вчера, а платеж за февраль", - спорит Галина.

"С таким же настроем можно сказать, что и за уборку территорий платить не будете. Они же не у вас в подвале убирается... И вообще это не ваш подвал, пусть хозяин и за свой дом платит..." - отвечает Лига.

"Читайте что в договоре аренды прописано. Если большинство решило собранием, то значит платить всем. Или хозяин помещения перепишет договор, или, если это расценивается как коммунальные, то нужно оплачивать", - пишет Нина.

"У вас в договоре прописаны какие платежи должны вы платить? У нас арендаторы по налогу на землю претензию высказали, а налог у нас в договоре. За ремонт дома они бы нас сьели. Но ремонты по дому, мы сами делаем и платим. Без участия арендаторов. Там могут быть весьма разные суммы. Если авария вдруг, довольно большие", - говорит Снежанна.

"Раньше они обустраивали двор и в доме за свой счёт, дополнительного пункта и а ремонт в платёжке не было. Да, сейчас поднимаем договор и будем перечитывать", - закончила дискуссию автор.

Что говорит закон

В целом, Гражданский закон устанавливает, что за переданную или сданную внаем вещь все обременения, если не оговорено иначе, несет арендодатель. Поэтому при заключении договора необходимо договориться о том, как осуществляются ремонты, как согласовываются расходы, кто платит налог на недвижимость. Если стороны договорились, эти расходы могут быть переданы арендатору. Подробнее можно почитать 14-й раздел Гражданского закона о договоре аренды и найма (Nomas un ires ligums).

Что касается квартир. В 5 статьей Закона "О найме жилых помещений" сказано, что договор найма жилого помещения заключается в письменной форме наймодателем и нанимателем. В свою очередь, статья 11 определяет, что плата за наем жилого помещения образуется из двух компонентов: части расходов на ведение хозяйства жилого дома, пропорциональная площади соответствующего сданного внаем жилого помещения и прибыли.

Расходы на ведение хозяйства состоят из:

- необходимых для содержания жилого дома расходов (санитарное обслуживание, техническое содержание дома, содержание управления и обслуживающего персонала);

- установленное нормативными актами отчисление на износа(амортизаци.) жилого дома для восстановления здания.

Дополнительно к плате за наем, пропорционально площади сданного помещения, вносятся следующие обязательные платежи:

- установленный законом платеж по налогу на недвижимость;

- арендная плата за землю, если дом стоит на чужой земле.

Что конкретно включено в оплату найма - определяет договор между нанимателем и наймодателем. Наниматель в принципе не обязан покрывать расходы на управление домом, крупные ремонты и благоустройства. Они покрываться собственником квартиры в соответствии с решениями собрания собственников, договорами об управлении и использовании здания. Но владелец при сдаче в квартиры все эти платежи может включить в арендную плату.

Так что действительно, главное - читать договор.

Антон Городницкий, "НЕДЕЛЯ Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии