22 Мая 2019 02:46
Новости
Все новости
  10:20    18.2.2019

96% латвийских водителей осознанно говорят по мобильнику за рулем (2)

96% латвийских водителей осознанно говорят по мобильнику за рулем <span class="comment-count">(2)</span>
depositphotos.com
96% людей признают, что пользоваться мобильным телефоном за рулем опасно, но они все равно не отказываются от этой привычки во время вождения. Об этом в интервью телеканалу LNT рассказала исследователь факультета психологии Латвийского университета (ЛУ) Инесе Музиканте, пишет mixnews.lv
В прошлом году она вместе со своим коллегой Иваром Аустерсом провела исследование привычек автоводителей. Оно было проведено методом наблюдения за потоком машин - если был замечен водитель, который разговаривал по телефону или просто пользовался мобильным, через несколько сотен метров его останавливали для беседы. 

Как отметила Музиканте, в целом было проверено 215 проезжающих мимо автомобилей, около трети из них, а именно 28% пришлось остановить. Часть из водителей, не зная того, что их заметили, пытались отрицать, что говорили по телефону.

"Результаты показывают тенденцию", - отметила исследователь.

Психолог считает, что причина не в так называемом постсоветском обществе, открытом игнорировании закона или чем-то подобном. Скорее это привычка, возможные последствия которой люди не осознают. Такая же ситуация была с ремнями безопасности несколько десятков лет назад.

"Я не думаю, что люди садятся в машину и думают, я сейчас нарушу закон. Они просто не задумываются о многих вещах, не способны оценить риск", - заявила исследователь.

Уже с лета прошлого года за использование телефона или планшета во время вождения транспортного средства автоводителю полагается штраф в размере от 25 до 100 евро. В Госполиции телеканалу LNT рассказали о том, что отдельная статистика амплитуды штрафов не ведется. Существует только общее число выписанных протоколов, до начала минувшей недели их было 562.

Однако, как указала Музиканте, исследования других стран отмечают, что штрафы никак не влияют на смену привычек.

"Одному будет достаточно получить штраф, для другого и это не будет причиной поменять свое поведение. Другому хватит лишь услышать, что кто-то другой получил штраф", - подчеркнула исследователь.

По ее словам, еще одной причиной, почему люди во время вождения не могут оторваться от телефона, является ритм жизни. Половина минуты в пробке уже может казаться вечностью.

"Самый безопасный способ противиться соблазну взять телефон, как говорит мой коллега, это положить его в багажник", - указала Музиканте.

Источник - mixnews.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 18 Февраля 2019 12:54

    Наследие СССР - всем плевать на закон. Только суровые наказания - штраф не в 20 евро. а в 2000, например - наставят совков на путь истинный!

  • борис 18 Февраля 2019 15:44

    Первый раз штраф 100 евро, второй раз 3 месяца лишения прав, иначе никак, есть провода,гарнитуры и гаджеты разные,не поверю что у владельца хорошего авто нет наушника или гаджета ??? данные водители очень часто едут на красный свет,и это правда :) дорога ошибок не прощает , будьте вежливы к друг другу :)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии