20 Августа 2019 18:18
Новости
Все новости
  11:41    16.11.2016

"Задолжал за телефон? У тебя отнимут дом!": советы судебного исполнителя

"Задолжал за телефон? У тебя отнимут дом!": советы судебного исполнителя

Страницы:

«Судебный исполнитель заблокировал мой счет!», «Судебный исполнитель продает мой дом за долг в тысячу евро!», «Судебный исполнитель не передал кредитору перечисленные мною деньги!» - это частые жалобы в редакции.
Глава судебных исполнителей Латвии Андрис Споре для «МК-Латвия» комментирует вопросы, в которых законность деятельности судебных исполнителей поставлена под сомнение.

Богатые тоже плачут

Летом этого года должников потрясла история одной семьи, которая из-за долга в полторы тысячи евро потеряла дом стоимостью 500 000 евро. Что самое страшное – должнику не вернули разницу между полутора тысячами евро и 500 000 евро. Дом был продан за мизерную сумму – всего за 180 000 евро.

Дело было так. Рудите Г. 20 лет назад приобрела огромную территорию с неблагоустроенным домом. Для того чтобы привести дом в порядок, в банке был взят приличный кредит. Но с ним Рудите разобралась. «Бомбой» для нее оказался счет за газ, который она, вследствие своей болезни – рассеянного склероза, забыла оплатить. В результате к тому времени, когда предприятие подало на нее в суд, долг вырос до 1500 евро.

Должница направилась к судебному исполнителю и устно договорилась с ним о том, что будет выплачивать долг по частям. Но, не дождавшись от Рудите даже первого зачисления на счет, судебный исполнитель подготовил дом для аукциона. За один день была проведена оценка здания, которое оценили чрезвычайно низко – в 165 000 евро. И то, что дом за новогодние выходные был выставлен на аукцион, владелица обнаружила слишком поздно. В результате жилье было продано за 180 000 евро... А Рудите лишилась всего!

Люди с жаром обсуждали эту историю и поговаривали, что причина произошедшего – в оплате работы судебного исполнителя. Мол, он получает оплату услуг в зависимости от взысканной суммы долга, поэтому ему было выгодно получить свое вознаграждение не с суммы долга – 1500 евро, а продать дом за 18 000 евро. В последнем случае гонорар значительно выше... Есть ли правда в озвученном выше мнении обывателей и должен ли судебный исполнитель возвращать должнику сумму, которая осталась после продажи его квартиры и погашения всех задолженностей, мы спросили у нашего собеседника.

Мелочиться не надо!

– Андрис, должен ли судебный исполнитель, когда продает недвижимость должника, возвращать ему остаток суммы, который остался после взыскивания его долга и оплаты работы судебного исполнителя?

– Да, конечно! Взыскивать можно только сам долг плюс оплату работы судебного исполнителя. Если после продажи недвижимости остались деньги, то их надо вернуть должнику.

– За какую сумму долга может быть продана недвижимость? И в каких случаях недвижимость не подлежит продаже.

– Есть три вида долга, в зависимости от которых судебный исполнитель принимает решение о продаже недвижимости.

Первый вид долга касается ипотечного кредитования. Тут все просто, если должник задолжал за ипотеку, то закон разрешает судебному исполнителю сразу продать его дом или квартиру, не утруждая себя поиском накоплений должника или его доходов. Но чтобы вы понимали: «сразу» означает не на следующий же день, а в течение нескольких месяцев, примерно около полугода.

Второй вид долга – это задолженность по алиментам и налогам. В этом случае закон тоже позволяет достаточно быстро выставить имущество должника на торги. Но только если должник сам не платит долг, не приходит к судебному исполнителю договариваться насчет выплаты долга и у него нет ничего, на что судебный исполнитель может наложить взыскание.

И третий вид долга – это все остальные задолженности, не связанные с ипотекой, налогами или алиментами. В этом случае перед тем, как выставить недвижимость должника на торги, судебный исполнитель должен несколько раз все перепроверить, нет ли у должника дохода, нет ли движимого имущества, нет ли счета в банке и т. д. То есть судебный исполнитель проверяет, на что, кроме недвижимости, он может обратить взыскание, и только если у должника ничего нет, готовит недвижимость к аукциону. В этом случае мы в обязательном порядке ждем, что должник расплатится за долг, и его имущество не придется продавать. Но, конечно, если долг составляет 20 000 евро, а должник может платить всего по 20 евро в месяц, то кредитора это не устроит и судебный исполнитель будет вынужден все-таки продать квартиру должника, так как это его обязанность.

У этого правила есть свои исключения. Например, должник предлагает выплатить долг в течение 20 месяцев и платить разумную сумму в 1000 евро каждый месяц. А вот хозяин долга, который обратился к помощи судебного исполнителя, не хочет ждать 20 месяцев и мечтает получить свои деньги как можно раньше. Тогда судебному исполнителю не остается ничего другого, как выставить квартиру на аукцион. Но и здесь у должника есть шанс все изменить. Он должен подать в суд прошение разделить его долг, к примеру, на 20 месяцев. И если суд даст на это добро, то, несмотря на желание кредитора как можно быстрее получить назад деньги, должник будет иметь возможность платить долг по частям.

Другой вариант. Должник хочет платить долг по частям. В таком случае он должен обратиться к владельцу долга, и если тот даст распоряжение судебному исполнителю взыскивать долг по частям, то судебный исполнитель не станет продавать его имущество на аукционе.

Проблема в том, что должники не идут к судебным исполнителям и не решают проблемы. Если человек к нам не приходит, то мы по закону НЕ ИМЕЕМ ПРАВА самостоятельно разделить платежи и сказать: ладно, платите столько и столько. У нас на это должно быть заявление от должника.

В любом случае важно делать что-то, не сидеть на месте, а либо пытаться договориться с судебным исполнителем (то есть составить график выплат долга), либо обжаловать решение судебного исполнителя через суд, или упросить кредитодателя подождать с полным возвратом долга.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии