25 Мая 2019 17:42
Новости
Все новости
  9:08    7.5.2019

Вступил в силу приговор за петицию о присоединении Латвии к РФ

Вступил в силу приговор за петицию о присоединении Латвии к РФ

Страницы:

На днях вступил в силу обвинительный приговор Максиму Коптелову, которому вменили петицию о присоединении Латвии к РФ. Версию, что это шутка, на которой настаивал обвиняемый, во внимание не приняли.
Петицию о присоединении Латвии к России Коптелов опубликовал на сайте www.avaaz.org весной 2014 года, а задержан был в феврале 2015 года. 

В итоге прокуратура Рижского судебного округа предъявила ему обвинение по статье Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого гособразования. За это полагается лишение свободы на срок до трех лет, принудительные работы или штраф.

Характерно, что даже Полиция безопасности, расследуя появление петиции, признала, что подозреваемый не принадлежит к числу известных в обществе приверженцев российской политики «поддержки соотечественников» в Латвии.

И тем не менее, "шутка" дорого обошлась обиняемому - три года судов, закончившихся обвинительным вердиктом.

Далее, уважаемые читатели, мы расскажем об этом поучительном деле несколько подробнее.

"Прошу расценивать, как шутку"

Все началось с интернет-сообщения: Максим Коптелов разместил пост (петицию): "Обращение ко всем жителям Латвии! Сбор подписей за вхождение Латвии в состав Российской Федерации".

"Если Латвия снова войдет в состав Российской Федерации у всех жителей Латвийской республики откроются громадные перспективы развития, намного большие нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе. Уровень зарплат, пенсий и пособий станет также на порядок благоприятней для проживания. Если наше мнение не совпадает с вашим, то уж извините, у каждого человека есть право на высказывание своих мыслей (свобода слова)", — гласил текст петиции.

Подсудимый призвал пользователей интернета на конкретном сайте подписываться за выдвинутую им инициативу, однако постскриптум гласит: "Ну, а если на самом деле, то этот документ не несет никакой значимости и является шуткой. А если у кого-либо плохо развито чувство юмора, то очень соболезнуем этому человеку".

Уже в суде Коптелов и его защита отметили: сбор подписей на конкретном сайте начинался автоматически, независимо от воли автора текста. Так что на самом деле автор не призывал людей ничего подписывать, а следствие напрасно считает его текст публичным призывом.

Тем не менее, против обвиняемого сыграло то, что петицию подписало более 7000 человек.

В отношении автора был начат уголовный процесс, представители СГБ задержали его, провели обыски и изъяли компьютер, а также другую электронику. Позже было сообщено, что автор петиции был найден несмотря на то, что "использовал интернет-сети, находящиеся вне территории Латвии".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии