20 Апреля 2019 04:30
Новости
Все новости
  9:39    9.4.2019

Как бизнесмена Васильева приговорили за взятку в 71 000

Как бизнесмена Васильева приговорили за взятку в 71 000
pixabay.com

Страницы:

Рижский окружной суд приговорил бизнесмена Валерия Васильева за дачу взятки бывшему сотруднику Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Юрису Юрашсу
В далеком 2006 году, когда Ю. Юрашс ещё был на передовой войны с коррупцией, под следствием оказался бизнесмен Валерий Васильев. Он предложил "кнабовцу" взятку в размере 50 000 латов (порядка 71 тысячи евро) в обмен на закрытие двух уголовных процессов. Юрашс известил об этом своих коллег, и в итоге Васильева задержали при попытке передать первую часть взятки — 10 000 латов (14 200 евро). 

Все последующие года годы в ходе следствия и судебных процессов выясняли: это была действительно попытка подкупа или провокация.

И только в 2016 году появился приговор первой инстанции по этому делу: суд Видземского предместья Риги определил Васильеву три года условно. Однако прокуратура подала протест и в итоге добилась реального лишения свободы.

Предложение для Юрашса

Это дело было одним из самых громких в то время, когда сотрудники KNAB еще считались кристально-честными идеалистами. Это позже произойдет кража денег, которые принадлежали подследственным из сейфа, и множество внутренних разборок, за которые к KNAB надолго прилипнет эпитет "склочная конторка". Но в начале 2006-го года кнабовцам были еще период всеобщей веры.

На Юрашса тогда вышел предприниматель, обвиняемый по уголовному делу о контрабанде - Валерий Васильев. За 50 тысяч латов он просил оставить его в покое.

Бизнесмен в ходе бесед попросил «советов» и помощи у оперативника по двум уголовным делам - не только за себя, но и за своих сотрудников — бухгалтера и пр.

«Не за свою личную шкуру только боюсь. За мной народ стоит, человек 70». Когда речь пойдет о конкретной сумме, он готов за каждого из четырех «выкупаемых» заплатить по 10 тысяч.

На записях, которые прозвучали в зале суда, Г-н Васильев говорит об этом весьма эмоционально: «Если бы я свою задницу из ж... вытащил, а их бы всадил, меня такое не устраивает...»

Оперативник же, в отличие от бизнесмена, прекрасно знал, что разговор идет под запись. Он выражался крайне осторожно: чисто «по-человечески» сочувствует бизнесмену, намекает, что готов помочь и согласен «давать советы». Но явно старается слово «деньги» прямо не употреблять, ведь надо было избежать обвинений в провокации. Поэтому в скользких случаях отделывается междометиями... Ниже приведены конкретные цитаты — оценим, как ему это удается.

Ниже — несколько ключевых цитат из записей. (Приводятся с незначительными сокращениями. Из текста мы убрали излишние «разговорности». Отметим, что в суде г-н Васильев уже извинялся за ненормативную лексику в этих записях: но он же не готовился к публичному выступлению).

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии