23 Июня 2018 04:32
Новости
Все новости
  9:08    12.3.2018

ABLV Bank в Люксембурге признан стабильным; всего там 200 банков (1)

ABLV Bank в Люксембурге признан стабильным; всего там 200 банков <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

В минувшую пятницу в Люксембурге суд рассматривал дело местного подразделения Люксембургского филиала ABLV — ABLV Bank Luxembourg. И в отличие от Латвии, где были созданы все условия для ликвидации предприятия, было принято совсем другое решение. А именно: отклонить просьбу финансового регулятора CSSF о ликвидации.

Сейчас банк ищет покупателя. "Мы рады, что суды Люксембурга приняли независимое решение, а не выполняли инструкции на европейском уровне", — заявила  адвокат ABLV Bank Luxembourg Анн Морокутти после выигрыша в суде. 


Приглядимся же чуть пристальнее, уважаемые читатели, к судебному процессу, который прошел в Люксембурге. Ибо он дал вполне понятные выгоды: найти нового инвестора и продать банк, это ведь совсем не то же самое, что ликвидировать. Это вопрос и налогов, и рабочих мест.

Ликвидацию ABLV в Латвии наши читатели на порталах vesti.lv и kriminal.lv комментируют достаточно жестко: "Минус 30 млн. в казну, более тысячи людей без работы. Кто ответит за это, по сути, преступление?". Мы же со своей стороны напомним: как заявили прибывшие из Америки в конце минувшей недели представители FinCEN, еще 10 латвийских банков сейчас находятся под подозрением. То есть неплохо бы вникнуть, как можно в подобных случаях обойтись без совсем уж радикально невыгодных решений.

Далее мы цитируем издание delano.lu, которое рассказывает о люксембургском процессе и его последствиях.

Что существенно: запрос в суд был автоматическим шагом люксембургского регулятора вследствие инструкций Европейского центробанка не отменять ограничения, наложенные на ABLV Bank, AS. Это, в свою очередь, означало начало ликвидации всех банковских структур группы ABLV.

ABLV Bank Luxembourg готовят к продаже

Итак, в минувшую пятницу Люксембургский коммерческий суд (Tribunal de Commerce de Luxembourg) спас Люксембургский филиал латвийского банка от ликвидации. При этом никто не закрывает глаза на возникшие проблемы, просто их собираются решать.

А именно: было отклонено требование финансового регулятора CSSF о ликвидации банка. Однако пока платежи банка все равно будут приостановлены на шесть месяцев — предприятие будет работать в "режиме защиты". CSSF изначально был временным администратором ABLV Bank Luxembourg с момента краха его материнской компании. В пятницу к присяге перед судьей в коммерческом суде были приведены два новых директора.

Адвокат Ален Рукавина из бюро Rukavina Etude и партнер Deloitte Эрик Коллард были назначены "судебными администраторами с приостановлением платежей". Они будут возглавлять предприятие, пока не будет найден новый инвестор. Прогноз на обозримое будущее delano.lu дает со сдержанным оптимизмом: "Если данные, предоставленные ABLV Bank Luxembourg, верны, то поиск покупателя не должен быть слишком сложным".

"Мы рады, что суды Люксембурга приняли независимое решение, а не выполняли инструкции на европейском уровне", — заявила в свою очередь адвокат ABLV Bank Luxembourg Анн Морокутти.

В пресс–релизе, опубликованном после принятия решения, банк приветствовал это заявление, указав, что он надеется найти благоприятный исход для остающегося предприятия:

"Мы считаем, что это лучший результат для клиентов ABLV Bank Luxembourg и в отношении всех организаций группы ABLV независимо от их конкретной ситуации и качества. ABLV Bank Luxembourg имеет сильный избыточный капитал (коэффициент достаточности капитала больше 29% по сравнению с юридическим требованием в 10,5%), очень высокую ликвидность (383% в сравнении с юридическим минимальным требованием в 100%), у него отсутствуют плохие кредиты и ограничена зависимость от группы. Люксембургский суд рассмотрел конкретное положение ABLV Bank Luxembourg и отменил решение ЕЦБ, основываясь на сильном финансовом положении банка и разумном управлении".

Согласно утверждению ABLV Bank, новые инвесторы уже проявили интерес к ABLV Bank Luxembourg. Кроме того, на прошлой неделе ABLV Bank Luxembourg показал, что он смог достаточно быстро мобилизовать достаточное количество наличных денег для удовлетворения всех запросов на внешние переводы.

Запрос Комиссии по надзору за финансовым сектором к Люксембургскому суду явился автоматическим следствием инструкций ЕЦБ не снимать ограничения, наложенные на ABLV Bank, что, как утверждает банк, ведет к ликвидации всех банковских подразделений группы ABLV. ABLV Bank подтверждает, что ABLV Bank Luxembourg способен выполнить все свои обязательства перед клиентами и кредиторами.

ABLV Bank уверен, что решение является лучшим из возможных сценариев и очень хорошей новостью для клиентов и сотрудников люксембургского банка. Банк удовлетворен тем, что деятельность люксембургского банка была признана стабильной. К тому же на прошлой неделе банк в Люксембурге продемонстрировал, что способен быстро мобилизовать необходимые денежные ресурсы для удовлетворения всех запросов на внешние переводы. Необходимо отметить, что потенциальные инвесторы уже выразили интерес к приобретению люксембургского банка.

В свою очередь руководитель по коммуникации группы ABLV Bank Артурс Эглитис сообщил журналистам:

"На прошлой неделе банк в Люксембурге доказал, что может быстро набрать необходимый объем ликвидности, чтобы удовлетворять все запросы на внешние переводы". Он также подтвердил: потенциальные инвесторы уже проявили интерес к покупке Люксембургского банка.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 10 Марта 2018 02:01

    Люксембург не Латвия. Когда надзорные органы США, 13 февраля, объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах и назначили срок для предоставления документов со стороны банка, по факту ABLV отрезали и от операций в евро! Перечисление в Швейцарию в евро, сделанное 13 февраля, торжественно вернулось обратно 22 февраля с основанием RETURN PMNT CORBANK INTERNAL POLICY. Так что история про ограничение только долларовых платежей, изначально была ложью! Где болталась 9 дней относительно небольшая сумма, отправленная в Швейцарию, в крупный международный банк, доподлинно неизвестно, но есть подозрения, что упомянутая корбанковская полиция, сомнительные платежи оставила на углубленное рассмотрение.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии