19 Июля 2019 04:35
Новости
Все новости
  11:03    20.2.2019

Убийство экс-прокурора: опекун получил 15 лет; о договорах содержания (1)

Страницы:


Что нужно знать о договоре содержания

Гражданский закон позволяет заключить договор о содержании (uztura līgums), в рамках которого одна сторона передает другой в денежном или натуральном выражении какую-либо материальную ценность, в обмен на которую другая сторона обеспечивает ей содержание.

Обычно этим пользуются одинокие пенсионеры. Они договариваются, что кто-то о них позаботится, обеспечит уход, будет приносить продукты и медикамента в обмен, например, на недвижимость. Заключить такой договор можно в любом возрасте, с любым человеком, включая родственника.

Что стоит учесть: в договоре содержания чаще всего фиксируется сумма, в пределах которой обеспечивается содержание, но не определяется, что в него входит. Это, в свою очередь, может рано или поздно привести к конфликтам между сторонами.

Пожилые люди, заключая такой договор, часто надеются на внимание, эмоциональную поддержку от тех, кому отдали имущество, а когда не получают, очень обижаются.

Некоторые считают, что одариваемые должны их, например, развлекать. И, если эмоции в договоре не оговоришь, то, например, о том, как "подразумеваются также походы в театр", стоит оговорить заранее.

Ещё один важный момент: в отличие от договора дарения, который могут оспорить неоткланяемые наследники, в случае договора содержания такой возможности не существует. Поэтому человек, который намеревается отдать свое имущество в обмен на содержание постороннему человеку, стоит оценить свои отношения с членами семьи.

Возможно, отношения внезапно улучшатся, и родственники сами начнут проявлять заботу, однако из-за договора они будут лишены права наследования.

Если платой за услуги является недвижимость, где пенсионер продолжает жить, очеь важно включить в договор условия, что оказывающий услугу содержания без письменного согласия владельца не имеет права отчуждать, дарить, закладывать или иначе обременять недвижимость. Кроме того, если человек заключил договор содержания, то он не может претендовать на статус малоимущего лица даже в случае, если по другим признакам он соответствует этому статусу.

Что ещё важно: договор прекращается со смертью получающего содержание, а не со смертью того, кто его оказывает. Если скончался получатель имущества, его наследники обязаны продолжить содержание. Если же они не хотят, то придется отказаться от всего наследства.

Расторгнуть договор могут обе стороны, но решение в этом вопросе принимает суд.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 2/2 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 1 Ноября 2018 02:17

    Принимая во внимание, что это не далеко не первый случай "случайной" смерти в ходе эмоционального конфликта, уже несколько лет назад нотариусы стали вносить в договор особые условия и заключать срочные договора. У знакомого был такой договор на дом в сельской местности, сроком на 5 лет и обязанностью выплачивать 200 евро ежемесячно, помимо обеспечения продуктами и прочим необходимым для жизни. Старые люди, заключая такие договора, надеются, что мужчины-опекуны будут ремонтировать дом, убирать участок, топить в холода и делать прочие хоз.работы. Другой знакомый так и обхозяйствовал дом одной старушки в том же Марупе по договору. После ее смерти, наследники с ним судились и суд присудил в их пользу часть земельного участка, оставив ему дом и небольшой участок вокруг дома. А в этом случае, у внука убитой есть реальный шанс признать договор недействительным из- за невыполнения условий второй стороной и вернуть дом, тем паче, что убийство не было случайным доказано сокрытие улик преступления.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии