24 Октября 2017 13:26
Новости
Все новости
  21:16    11.7.2016

Крах Trasta komercbanka: олигарх Фирташ спасается от ФБР

Крах Trasta komercbanka: олигарх Фирташ спасается от ФБР
В кулуарах имеет хождение версия, что ликвидация Trasta komercbanka связана отнюдь не только с уголовным делом об отмывах, следствие по которому ведет Экономическая полиция. Не менее скандальными оказались связи руководства банка с Дмитрием Фирташем. Этот украинский олигарх был задержан полицейскими в Вене по запросу американского Федерального бюро расследований (ФБР) и уже побывал в следственном изоляторе. Однако вышел. И вот, на днях немецкий портал focus.de сообщил: Фирташ подкупал немецких и австрийских чиновников для избежания экстрадиции в США.
Как указывает focus.de, Фирташ через бывшего агента Министерства госбезопасности ГДР Штази Христину В. с позывным "Нина" перечислил 750 000 евро для взяток немецким и австрийским должностным лицам в сфере безопасности, чтобы они раздобыли ему документы, которые помогли бы ему избежать выдачи Соединенным Штатам Америки.

При этом отдельно упоминается, что Дмитрий Фирташ является бизнес-партнером другого известного украинского бизнесмена - Ивана Фурсина (см. справку в конце текста). Последний, в свою очередь, был совладельцем латвийского Trasta komercbanka, банка, у которого весной отобрали лицензию и сейчас ликвидируют.

Подкуп чиновников

ФБР подозревает Фирташа в даче взятки в размере $18 млн индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

Итак, украинский олигарх был задержан полицейскими в Вене по запросу американского Федерального бюро расследований (ФБР) и помещен в следственный изолятор 12 марта 2014 года.

Через день суд решил оставить его под арестом с возможностью освобождения под залог в 125 млн евро. Сумма была определена, исходя из финансового состояния олигарха и тяжести инкриминируемых ему преступлений. Но уже 21 марта олигарх был выпущен под домашний арест, где стал ожидать решения суда по поводу экстрадиции в США.

Весной в венском доме олигарха внезапно прошли обыски. Подробностей не сообщалось, кроме информации, что прошли они по просьбе Германии, причем в рамках дела, где бизнесмен являлся не обвиняемым, а свидетелем.

И вот разгадка обысков. Судя по данным немецких СМИ, все дело в том, что окончания суда по экстрадиции Фирташ ожидал отнюдь не пассивно. Так, по версии портала focus.de, он подкупил немецких и австрийских чиновников для избежания этой экстрадиции.

По версии, которую обнародовали немецкие СМИ, бывшая сотрудница Штази, уроженка Лейпцига Христина В. (позывной — "Нина") была посредницей Фирташа и должностных лиц Австрии и Германии. В дневнике, который она вела, содержится подробная информация о схемах и сделках, в которых она участвовала.

"Фирташ перечислил ей 750 тысяч евро, чтобы через немецких и австрийских чиновников достать документы ФБР, которые помогут избежать Фирташу выдачи в США", — написал журналист Антон Павлушко, который провел в Facebook анализ материалов, вышедших в ряде немецких изданий на тему коррупционного скандала.

По информации из дневника "Нины", криминальный коммисар Хайнц-Петер Х. из Мекленбурга из отдела по борьбе с левым и правым экстремизмом получил на свой счет 200 тысяч евро. Работникам министерства внутренних дел Австрии и контртеррористических отделов была уплачена сумма в 91 тысячу евро.

Попутно сообщается, что "Нина" имела любовные контакты, связанные с шпионской деятельностью, с бывшим начальником элитного спецподразделения Кобра, а также с шефом службы безопасности бывшего федерального канцлера Австрии Альфреда Гузенбауэра. Сообщается, что "Нина" также вышла на специалиста по вопросам русской разведки Хуберта Х., и они имели встречу в феврале этого года (Сейчас он отстранен от выполнения своих обязанностей). Но это уже детали.

Что горадо более важно: в США Фирташу грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Trasta Komercbanka и Фирташ

Между тем, в Латвии, как мы помним, весной суд признал ликвидируемым банк бизнес-партнера Фирташа - Trasta komercbanka.

Самыми крупный акционерами банка являлись Игорь Буймистер и депутат Верховной рады от Одессы Иван Фурсин (по косвенным данным, речь шла о контроле 20%-33%).

По данным агенства LETA, непосредственно Буймистер владел 33% - 50 акций банка. Еще 9,31% принадлежат британцу Чарльзу Трехерну (Charles Edward Treherne), который по состоянию на март 2011 года был замглавы наблюдательного совета австрийской компании Centragas, которая владела 50% в "РосУкрЭнерго". До недавнего Трехерн даже входил в наблюдательный совет банка.

Остальные акции банка Trasta Komercbanka распылены между компаниями из Латвии, Нидерландов, Люксембурга и Кипра, которые системно прятали свою принадлежность.

Конечными бенефициарами Centragas, к которой причастен Трехерн, выступали граждане Украины Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. (Фирташ владел 90% компании Centragas и, соответственно, 45% трейдера "РосУкрЭнерго", за Фурсиным числилось 10% Centragas и 5% "РосУкрЭнерго").

Конец работы, кредиторы и распродажи

Что же с банком? Минувшей зимой там прошли обыски. Как сообщил нам тогда пресс-секретарь Госполиции Том Садовскис, двое сотрудников банка подозреваются в легализации средств в крупных размерах и латвийские правоохранительные органы в сотрудничестве с зарубежными коллегами выясняют обстоятельства произошедшего. (Подробнее об этом - см. в главе "Для справки: отмыв на 13 000 евро").

3 марта по заявлению Комиссии рынков финансов и капитала лицензия Trasta komercbanka была анулирована, 14 марта суд Видземского предместья признал банк ликвидируемым.

Как сообщает ликвидатор Илмар Крумс, к июню ему удалось вернуть кредиторам 19,2 млн евро: 17,95 млн евро составили средства от продажи движимого и другого имущества, 1,24 млн. евро - от возвращенных кредитов, 12 тыс. евро - от продажи недвижимости.

Общие обязательства банка в конце мая составляли 264,05 млн евро, капитал и резервы на это же время - 17,95 млн евро.

На днях ликвидатор обратился к бывшим клиентам учреждения и призвал забрать из сейфов имущество, которое было передано на хранение. Сделать это можно, обратившись к ликвидатору на ул. Паласта, 1, в течение ближайших двух месяцев. Если к концу срока клиент не заберет имущество, оно будет отуждено. После этого у клиента будет возможность в течение 3 месяцев подать просьбу о выплате средств.

Паралельно проходят аукционы имущества Trasta komercbanka. Так, 1 июля были выставлены на повторный аукцион автомобили банка (продать их на первых торгах не удалось). Цена на вторых торгах упала на 25% по сравнению с начальной.

Что ждало покупателей: Rolls Royce Ghost - начальная цена 86 775 евро, Lexus LS 600HL - 40 275 евро, Mercedes-Benz S500 - 24 750 евро, VW Caravelle - 23 550 евро, Infiniti QX56 - 9000 евро, Jeep Commander - 4950 евро, Toyota Land Cruiser - 4650 евро, Honda CRV - 5250 евро, ещё одна Honda CRV - 5775 евро, Škoda Octavia - 1425 евро.

Судя по тому, что автомобили исчезли из списка продаваемого имущества банка, они нашли своих новых владельцев.

Для справки: отмыв на 13 000 евро

17 декабря 2015 года, в офисе банка по адресу Рига, Паласта, 1 специалисты Управления по борьбе с экономическими преступлениями (ENAP) провели задержание двух сотрудников и обыск их рабочих мест. В отношении работников банка 1974 и 1985 г. р. был начат уголовный процесс. Как сообщалось в официальном релизе, распространенном банком, эти сотрудники подозревались в возможном содействии проведению нелегальных сделок с целью легализации денежных средств на общую сумму 1 миллион рублей, что составляет 13 000 евро. Как видим, совсем немного.

Затем - уже в январе этого года - стало известно о задержании члена правления банка - Виктора Зиемелиса. По неофициальным данным, у него также прошли обыски. После этого в банке поспешил Зиемелиса отстранить.

LTV в связи с эти обнародовало такую версию: ENAP расследует схему отмывания российских денег. Ценные бумаги покупались за рубли и сразу продавались через европейские банки, а деньги клиентов оседали в оффшорах. Похожую схему следователи США обнаружили и в отношении Deutsche bank, из-за чего в прошлом году возник международный скандал.

У задержанных сотрудников TKB были изъяты кодовые калькуляторы, документы, переписка, в том числе и электронная, а также наличка, найденная в сейфах.

Экономическая полиция сообщила тогда о задержании группы из 5-6 человек. Впрочем, подчеркивалось, что не все из них банкиры. В группу входили и айтишники, и другие пособники.

Судя по всему, за возможными махинаторами наблюдали давно - есть сведения, что их прослушивали в течение нескольких месяцев. "Мозгом" схемы, по мнению следователей, был Виктор Зиемелис.

В настоящее время в отношении задержанных полиция выбрала меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

После обыска руководство банка приняло решение о проведении служебного расследования с целью быстрого и полного выяснения обстоятельств дела. На срок проведения служебного расследования указанные сотрудники были освобождены от выполнения своих служебных обязанностей.

Банк обещал проанализировать все документы, которые могли иметь как прямое, так и косвенное отношение к обвинениям, предъявленным сотрудникам, и уверял, что на деятельности учреждения инцидент не отразится.

Однако, судя о всему, отразился: 3 марта по заявлению Комиссии рынков финансов и капитала лицензия Trasta komercbanka была анулирована. 14 марта суд Видземского предместья признал банк ликвидируемым. Ликвидатором был назначен адвокат Илмарс Крумс.

И об украинских бизнесменах, связанных с банком. Как сообщает "Украинский Бизнес Ресурс" (ubr.ua), «Centragas» - холдинговая компания. Ей принадлежит 50% акций газораспределительной компании «Росукрэнерго». Также компания является крупнейшим акционером банка «Надра». В марте 2012 г. «Centragas AG» приобрела 14,5% акций ПАО «Запорожгаз».

«Centragas AG» зарегистрирована в 2004 г., главный офис расположен в Вене, управляющий директор – Д. Браун.

90% акций «Centragas» принадлежит Group DF Д. Фирташа, остальные 10% – предпринимателю Ивану Фурсину.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"




Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии