25 Сентября 2018 19:03
Новости
Все новости
  9:14    27.6.2018

Такси: почему из центра Риги до Иманты 9 евро

Такси: почему из центра Риги до Иманты 9 евро
После нашей публикации об отмененных ценовых "потолках" для такси наши читатели приняли активное участие в обсуждении проблемы роста цен на порталах vesti.lv и kriminal.lv. И если клиенты жалуются на "динамичные тарифы", заметно взлетевшие за последнее время, то таксисты — на рост цен на страховку и прочие поборы.
Приведем наиболее интересные мнения из обсуждений статьи "Такси–блюз", опубликованной в номере за 22.06.2018.

"Цены на страховку — сумасшедшие!"

Таксисты указывают: интерес клиентов понятен — добраться куда–то подешевле. Но надо же учесть и общий рост цен. 

"Самая главная причина — страховщики заломили сумашедшие цены на страховки за авто, почти в 5 раз!" — пишет один из наших комментаторов.

Другой напоминает: водителей стало меньше именно из–за больших штрафов для "нелегалов". И дает расчет по стандартной поездке в Риге. Предположим, это Иманта — центр.

"Динамичные тарифы — это давно норма уже. Именно это хотя бы покрывает немного затраты, которые частники вынуждены платить государству. Жирно не выросло, меньше водителей — спасибо снова государству. Оттуда ноги растут наказывать нелегальных перевозчиков, задрав им налоги.

Неофициально стремно возить, штраф большой, и от того с первого [июня. — Ред.] меньше водителей везде стало. И для справки: условная поездка до Иманты из центра Риги встанет, к примеру, в 9 евро. Из этих денег отнять 15% жиробасам в сейм [налог для микропредприятия. — Ред.], 18% компании (если Taxify) — остаток ваш. Сильно много остается?

То есть водила вас отвез для своей выгоды за 5–6 евро, и из этой суммы еще вычеркните резко подорожавшее топливо и прочее. По копейке набегает же.

Итог: водила, может, должен почти бесплатно возить? А у нас, не считая "Панды", остальные как раз бОльшая армия — это частники. По ним удар и пошел. Разумеется, для Латвии цены, может, и большие, но все складывается от затрат на содержание".

Из аэропорта Рига до центра — 70 евро

Тем временем общий рост цен и "динамичные тарифы" уже сдетонировал на традиционно проблемные цены из аэропорта.

"Ситуации с услугами такси возле аэропорта Рига — просто катастрофа. Заметив, что на счетчике крутятся не центы, а евро, пассажиры просто выпрыгивают из такси возле супермаркета Spice — первого светофора после аэропорта. В этой сфере сейчас царят бандитизм и легализованное мошенничество", — пишет nra.lv.

После либерализации тарифов для такси стоимость поездки иностранца от аэропорта Рига до центра столицы может обойтись в 70 евро, до Адажи в час пик — 140, до Юрмалы — 80. А вот в Иманту или Золитуде доехать невозможно. Ни один таксист не хочет терять место на эстакаде "золотого километра" ради "ничтожного" заработка.

Но особую опасность хапуги–таксисты представляют для зарубежных гостей. Если местные еще могут заметить и понять, что "7 евро за километр", которые мельчайшими буквами неяркого цвета написаны на двери такси, это не шутка, что эта черная колымага — бандитское такси, то иностранцы этого просто не могут осознать. И первое впечатление о Латвии у них остается ужасное: тут живут жадные воры, которые используют безвыходное положение человека.

Впрочем, и местным клиентам приходится использовать невыгодные услуги, потому что многие компании в час пик или тогда, когда альтернативы нет, просто повышают тарифы — в два, в три и более раз.

Руководитель коммуникационного отдела Рижского аэропорта Лаура Карните признается: "Сейчас все это просто катастрофа — качество услуг, доступность, отношение таксистов. Мы буквально коробками получаем жалобы".

Незадолго перед Лиго на рабочее совещание собрались представители структур, решающих проблемы такси. Ни к какому разумному решению не пришли, за исключением совета аэропорту предупреждать пассажиров, что их могут обмануть. Но надо предупреждать очень аккуратно, чтобы не задевать святыню конкуренции. Выдача лицензий на такси сейчас доверена Рижскому региону планирования, но тот не выполняет функции контроля. Единственный совет пассажирам — не прыгать в первое такси, которое подвернется.

В свою очередь, председатель правления "Рижского парка такси" (бренд Red Cab) Каспар Муйжниекс рассказал, что его предприятие выступает также и за единый экономически обоснованный тариф по стране. Так же, как сделано в Ирландии. Там на всех счетчиках будет одна и та же сумма, а конкуренция идет за счет качества услуги. Хорошая машина, приятный шофер, интернет и так далее.

Однако Taxify, к примеру, против этой инициативы: "Единый тариф противоречит принципам рынка и закрывает водителям и предприятиям возможность конкурировать. Цена должна быть динамичной, чтобы мотивировать водителей оказывать услуги и обеспечивать то, что даже в час пик есть доступные машины", — сообщил Neatkariga представитель этой компании.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии