12 Декабря 2018 03:31
Новости
Все новости
  16:13    14.2.2018

Суд разрешил Спрудсу выйти под залог в 500 000 евро (1)

Суд разрешил Спрудсу выйти под залог в 500 000 евро <span class="comment-count">(1)</span>
vesti.lv
Суд Видземского предместья Риги постановил освободить из-под ареста бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса под залог в 500 000 евро.

Суд дал месяц на то, чтобы найти эти средства, а затем Спрудс будет освобожден из тюрьмы под другие меры пресечения.


Адвокат Спрудса Янис Розенбергс сказал, что о средствах, имеющихся в распоряжении его подзащитного, можно судить на основании его деклараций должностного лица, и в основном средства арестованы, поэтому сумму залога придется собирать с помощью третьих лиц.

До сих пор залог такого размера суд требовал всего один раз - за освобождение бывшего председателя правления "Латвияс дзелзцельш" Угиса Магониса.

Спрудс находится под арестом с июня прошлого года. Недавно прокуратура предъявила ему обвинение в вымогательстве и легализации незаконно нажитых средств. Своей вины он не признает.

По делу обвиняются еще пять лиц, в том числе финансист Йоренс Райтумс, которому инкриминируется вымогательство и легализация преступно нажитых средств, а также бывший администратор Илмар Крумс.

Латвийское телевидение ранее сообщило, что в числе других обвиняемых - предприниматели Мартиньш Крумс и Гунтар Слишанс, а также гражданин Ирландии Тимоти Келли.


Государственная полиция в конце прошлого года попросила прокуратуру начать уголовное преследование шести лиц, в том числе администраторов неплатежеспособности Мариса Спрудса и Илмара Крумса, за нарушения в процессе ликвидации "Trasta komercbanka".

Деньги они, по сведениям De facto, требовали у кредиторов банка.

Версия полиции такова, указывает De facto: шестеро обвиняемых вымогали крупные суммы у людей, чьи вложения «застряли» в TKB – кредиторы ждали своей очереди получить их назад, пишет rus.lsm.lv. Следствие предполагает, что нескольким кредиторам было заявлено: чтобы вернуть вклады – нужно «поделиться». Звучали и угрозы, сообщает De facto. Ведь одной из обязанностей администратора неплатежеспособности является в том числе и проверка законности происхождения лежащих на счетах средств. Вот кредиторам и пригрозили, что из деньги могут быть объявлены нелегально полученными, и больше они их не увидят, пояснила полиция.

«Следствие констатировало, что вымогательство происходило через угрозы о том, что кредитор не получит своих денег, потому что не пройдет проверку AML (anti money laundering) – или пройдет, но тогда, когда денег уже не останется, так что угрозы носили не физический, а моральный характер», – рассказала LTV представитель Госполиции Гита Гжибовска.

Помимо Крумса и Спрудса, подозреваемыми по делу о вымогательстве проходят предприниматели Мартиньш Крумс и Гунтар Слишанс, финансист миллионера Юлия Крумиьша Йорен Райтумс, а также гражданин Ирландии Тимоти Келли – бизнесмен и один из крупнейших в Латвии землевладельцев. По имеющейся у полиции информации, действия этих людей не были спонтанными, они заранее распределили между собой роли, утверждает De facto.

Единственным среди подозреваемых, кто согласился ответить на вопросы De facto, оказался Мартиньш Крумс:

«Я дал подписку о неразглашении какой бы то ни было тайны следствия. Я оказывал только юридические услуги в рамках ликвидации этого банка», - заявил он журналистам по телефону. На вопрос, были ли эти клиенты кредиторами, Крумс ответил утвердительно.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 2 Марта 2018 15:45

    В воскресенье 04.03 в 20:45 в передаче Дефакто будут рассказывать как невеста Осиновского, бывшая сотрудница адвокатской конторы Варпиньша, внесла залог в 500 тысяч евро за Мариса Спрудса.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии