16 Сентября 2019 06:26
Новости
Все новости
  9:50    4.6.2019

Нюансы перевозки наличных: о 20% штрафных и "утечках"

Нюансы перевозки наличных: о 20% штрафных и "утечках"
vesti.lv
В нынешний четверг - 6 июня, Сейм собирается в окончательном чтении принять важные поправки к закону о декларировании наличных денег на государственной границе. Мы попытались ответить на вопросы наших читателей в связи с этим.

Текст приводится в сокращении. Полностью - читайте в номере за 4.06 газеты "Сегодня".

Что может изменится

Очевидное следствие: уже с 1 июля скорее всего придется декларировать наличные начиная от 10 000 евро даже на внутриевропейской границе, например, с Литвой. Если же вас поймают на ложной декларации, придется заплатить штраф — 20% от всей перевозимой суммы.


Кроме того, задекларировать могут попросить любую сумму (и ниже 10 000), если есть подозрения о неких преступных действиях.

Как ранее пояснила представитель Минфина Лига Клявиня, эти поправки связаны с рекомендациями "Moneyval" и нацелены на более активную борьбу с финансовыми преступлениями. В свою очередь Директор управления налогово-таможенной полиции Службы государственных доходов Каспар Подиньш пояснил, что подобные нормы декларирования наличных денег существуют в Германии, Франции, Люксембурге, Италии, Литве, Бельгии, Австрии, Хорватии и других странах.

Далее обо всех этих новшествах мы расскажем подробнее. И попутно ответим на некоторые вопросы наших читатели, которые весьма активно обсуждают тему траспортировки "нала" на порталах bb.lv и kriminal.lv.

Глас народа: "Можно ли верить пограничнику?"

"Пардоньте, а где их декларировать? Границы-то внутренней нет [с Литвой]. На машине нацарапать, что я деньги везу? Или к лосю в лесу подойти рассказать? Можно ещё из поезда в окно кричать", - шутят наши комментаторы. (Вопросы задавались, в частности, здесь).

Но большинство не сомневается: если уж возьмутся, проверять, то будут проверять и найдут. Было бы желание. И тут же высказываются опасения другого порядка: насколько все это будет объективно.

С какой стати на внутренней границе ЕС вообще у путешественника будут спрашивать про деньги? Только потому, что этот человек пограничнику или таможеннику не понравился?

Что ж, в поправках к закону появилась в связи с этим такая норма: чиновники смогут запрашивать декларацию, только в том случае, если у них на то есть ОБОСНОВАННЫЕ причины (Выделено нами - авт.).

"А если я с семьей еду в Турцию!?"

Ещё один непонятный нашим читателям момент: что отвечать в декларации на вопрос о "получателе" денег, если нет никакого получателя, а путешественник собирается все потратить сам. Скажем, в магазинах.

Вот, едет, скажем, семья на отдых в Турцию, Египет, Грецию - и предпочитает взять наличные. Ибо отнюдь не всегда в этих странах желают иметь дело с карточками. Если вы, уважаемый читатель, когда-нибудь покупали дубленку или шубу в Греции/Турции, то прекрасно об этом знаете.

Та же проблема возникает, если есть желание закупаться не в супермаркете, которые одинаковые по всему миру, а на местном рынке, чтобы проникнуться национальным колоритом в полной мере.

И что тогда писать в декларации о "получателе"?

В этой связи полезно знать: к нынешнему 3-му чтению в поправки к закону была внесена такая формулировка: получателя нужно указывать, если он известен.

"Кто ответит за слив информации?"

Наши комментаторы переживают и за сохранность сведений:

"А кто понесет ответственность, если погранец, выяснив пункт назначения и сумму, которую везет человек, передаст эти данные тем, кто "поможет" владельцу избавиться от наличности? Где гарантии, что такого "быть не может, потому что не может быть никогда"? В той же Литве дороги проходят через леса, что мешает тормознуть машину там, где нет машин и связи?".

Что ж, отметим от себя: действительно, страшновато.

Ну, и напоследок, читатели задают и такой вопрос: "Непонятно, штраф 20% - это "вместо или вместе"? То есть, нарушитель отдает 20% и отправляется дальше с оставшимися 80% или отдает весь чемоданчик и 20% сверху?

Что ж, приведем в этой связи имеющиеся предложения к поправкам, чтобы разобраться, как это видят депутаты.

Что положено пограничнику

Вот какие предложения дошли до 3-го чтения. И вполне вероятно, что они войдут в итоговый документ.

Сейчас 5-я статья закона просто указывает, что физические лица, въезжая или выезжая из Еврозоны, должны декларировать наличность, если они (эти физлица) попадают под определенные критерии. А именно: в соответствии с Регулой Nr. 1889/2005 - это физлица с суммой 10 000 и более.

Но! Планируется, что эта статья дополнится следующими моментами:

* компетентное учреждение может попросить лицо, к которому не относятся требования по декларированию наличных средств, заполнить декларацию, при пересечении государственной границы, если есть признаки наличия возможных незаконных действий.

* при пересечении латвийской границы, если человек ввозит или вывозит наличные средства, по просьбе компетентного лица, если есть признаки незаконных действий, он письменно заполняет декларацию, подтверждая правдивость подписью.

Что нужно указывать в декларации

От подателя этого документа требуют указать:

1) имя, фамилию, дату и место рождения, подданство;

2) владельца наличных денег;

3) предполагаемого получателя наличных, если он известен;

4) сумму и вид наличных;

5) происхождение денег и цель использования;

6) информацию о транспорте и маршруте.

Если информация окажется неполной или неверной, обязанность декларирования считается неисполненной, а наличные средства - не задекларированными.

Кстати, согласно возможной будущей редакции закона, пограничники, которые получают декларации, незамедлительно отправляют их в Службу госдоходов (СГД). Последняя, в свою очередь, обеспечивает доступность информации для Службы предотвращения легализации незаконно нажитых средств. Эта служба имеет право отправлять информацию компетентным учреждениям других стран.

То есть, уважаемые читатели, что стоит учесть: к информации о том, что вы везете с собой из "пункта А в пункт Б" крупную сумму наличными, будет допущен весьма широкий круг людей.

Ответственность: штраф 20%

В пока еще действующем законе всего 6 статей и ничего не сказано о наказании за нарушение. Будущий закон предусматривает 7-ю статью, в которой указано административное наказание - 20% от суммы, которую человек "забыл" задекларировать. Но на данный момент ничего не сказано о судьбе оставшихся 80%.

В первоначальной редакции закона было указано, что компетентные органы имеют право задерживать эти суммы, если есть подозрения, что сведения в декларации неверны. Однако сейчас такой формулировки не планируется.

Так что, возможно, остаток удастся спокойно забрать, если СГД и борцы с отмывами не найдут в происхождении средств ничего подозрительного. Но, если начнётся уголовный процесс, скорее всего, именно эти службы и арестуют деньги. А далее - как решит суд.

 

Николай Кудрявцев, "Сегодня" (Текст приводится в сокращении).

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии