24 Ноября 2017 03:55
Новости
Все новости
  9:24    24.7.2017

Скандалы с рейтингами: у кого больше; у TNS могут появится конкуренты

Скандалы с рейтингами: у кого больше; у TNS могут появится конкуренты

Страницы:

За последнее время стало известно о двух конфликтах из–за рейтингов СМИ, в одном из них дело дошло до прокуратуры.

Можно ли доверять данным измерения аудитории, которые поставляет TNS Latvia? Недовольные рейтингами клиенты периодически обвиняют компанию в фактической монополии на латвийском рынке. И споры об этом ведутся давно. Однако "измерителей" вскоре может стать больше.

С достаточно жесткой критикой общей ситуации выступал недавно Алдис Паулиньш, экс–председатель правления Латвийского радио. По его словам, монополист безо всяких оснований поднимает цены и клиенты вынуждены с этим соглашаться. При этом методика подсчетов аудитории вызывает вопросы. А ведь от итогового рейтинга зависят рекламные поступления издания.

В конце минувшей недели мы получили комментарий Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) в связи со спорами о рейтингах. Там проблему признают. 


А теперь расскажем об этой медийной "кухне" несколько подробнее.

"Монополист всегда диктует условия"

Вот что газете "СЕГОДНЯ" рассказал сам Алдис Паулиньш об общей ситуации с рейтингами:

— Монополия в моем представлении есть, потому что у нас один поставщик и много разных покупателей. В такой ситуации — если поставщик один — он в какой–то мере может начать диктовать условия. По–моему, это и есть причина того, что в последние годы хотя и появляется критика качества измерений, никаких изменений не происходит. И вопрос не в том, что TNS плох или хорош, и не в том, что кто–то другой будет лучше. Просто в отсутствии конкуренции поставщик может диктовать условия.

Решением могло быть следующее: если есть один поставщик, то должен быть и один покупатель. Тогда возможности диктовать условия и защитить свои интересы в определенной мере уравняются. Можно посмотреть на опыт других стран, где заказчиком измерений выступают не отдельные агентства или СМИ, а отрасль в целом в виде ассоциации или какого–то уполномоченного представителя — неважно. В таких условиях заказчик может диктовать условия, например, объявить конкурс. Так отрасль может получить и более качественное, и более дешевое предложение.

В Латвии у TNS пока не было стимула менять или пересматривать ситуацию. Движение, наоборот, идет в противоположную сторону: если раньше замеры проводили четыре раза в год, то теперь — два раза, и цены на них растут...

Что касается качества измерений, то время от времени возникают вопросы. Но задавать их некому. Фактически речь идет о "добровольно–принудительном" участии.

Некоторые коммерсанты решаются отказаться от его услуг. Но тогда они рискуют материально, потому что они оказываются исключены из рейтингов. Они же (рейтинги), в свою очередь, являются своеобразной валютой рекламного рынка. От этого трудно отказаться.

Вопросы об этом время от времени поднимаются внутри отрасли, когда возникают какие–то странности в замерах. Например, какие–то слишком резкие колебания в рейтингах. Однако пока к общему решению это не привело...

Как известно, сам Паулиньш в течение года проводил эксперимент по отказу от услуг TNS.

Латвийское радио данные покупало у социологических фирм SKDS и GFK. Среди причин, подтолкнувших Паулиньша к эксперименту, он отмечает такой: у радиостанции Латвийского радио Pieci.lv, ориентированной на молодежь, внезапно снизилась доля аудитории, хотя время прослушивания выросло. Однако эти показатели не могут идти в разных направлениях. Впрочем, в манипуляциях он никого обвинять не стал — просто усомнился в качестве работы.

В свою очередь, председатель правления TNS Latvia Мартиньш Траубергс в интервью газете Diena прокомментировал ситуацию так:

— Правление расторгло договор с TNS не из–за качества, а по другим причинам. Проблема была не в правлении, а в одном человеке, который был главным вершителем, но не хотел сотрудничества.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии