18 Июня 2018 20:54
Новости
Все новости
  9:24    24.7.2017

Скандалы с рейтингами: у кого больше; у TNS могут появится конкуренты

Страницы:


Что будет дальше

Судя по неофициальной информации, с Нового года возможно появление новой компании, которая может составить конкуренцию. Один из членов NEPLP, который пока не уполномочен говорить об этом публично, считает, что это может быть одна из фирм по социологическим исследованиям.

Однако пока неясно, согласятся ли на измерения от другой компании сами СМИ, так как их рекламные расценки зависят от рейтингов, рассчитанных TNS. Также неясно, будут ли заинтересованы рекламные агентства, так как они, исходя из этих измерений, от имени рекламодателей диктуют СМИ свои условия. 

А теперь официальное мнение по этому вопросу. Вот что нам сообщил руководитель административного и коммуникативного департамента NEPLP Калвис Гаварс в конце минувшей недели:

"Принимая во внимание специфику исследований, по доступной нам информации, сейчас на рынке подобных исследований специализируется компания Kantar TNS, и альтернативы для этого поставщика услуг нет.

Оценивая качество исследований, нужно учитывать также изменение привычек пользователей СМИ, часть которых более не пользуется ТВ или радио в классическом понимании (линеарное вещание), а использует разные устройства и контент потребляет по своему усмотрению, в желаемое время и в желаемом месте. Сейчас создалась такая ситуация, что возможности исследователей отстают от привычек пользователей. Однако активно ищутся решения, чтобы качество исследований было улучшено.

NEPLP выступает за качественные и объективные исследования, чтоб получить максимально широкий спектр показаний, характеризующий отрасль.

В Латвии мы работаем в условиях свободной конкуренции, и у каждого есть возможность создать компанию для исследований и предложить свои услуги измерения аудитории".

Накачка аудитории "ботами" и журнал Ir

Это пример того, как спорные рейтинги конвертируются у нас в неплохие деньги.

В апреле нынешнего года завершился одиозный конкурс Госфонда культурного капитала на проекты СМИ. Было разделено 490 000 евро для поддержки СМИ и создания контента национального значения. Деньги, как известно, получили только определенные латышские издания. Русским денег не дают.

Журнал Ir стартовал с двумя проектами — PētnieciskA Zurnalīstika IR (право, теневая экономика в строительстве, брошенные дети) и Nozīmīgi notikumi IR (увидел — делись!). Конкурсная комиссия поддержала оба проекта и выделила 45 000 евро.

По правилам конкурса, претендентам нужно было сообщить о своей аудитории. AS Cits medijs указало, что у профиля журнала Ir в социальной сети Twitter аудитория составляет 73 500 человек. Читатели были разбиты на категории по возрасту и полу. Судя по документам комиссии, величина аудитории была существенным фактором при назначении финансирования.

Однако портал birdsonganalytics.com предлагает детальный анализ любого профиля в Twitter. И, судя по его данным, 26 126 указанных читателей @irLV (то есть более трети) никогда не написали ни одного твита. У 12 790 фолловеров нет вообще ни одного своего фолловера. То есть это не реальные люди, а "боты" — фальшивые профили, которые используют для "улучшения" статистики, - пишет портал Pietiek.

В связи с возможными махинациями портал Pietiek подал заявление в прокуратуру о том, что для получения государственного финансирования журнал Ir, возможно, использует накачку аудитории ботами. В итоге материалы проверки отправились в госполицию, и после проверки там не обнаружили признаков махинаций.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии