22 Августа 2018 11:11
Новости
Все новости
  9:18    5.6.2018

Скрученный пробег: ЕП предлагает жесткие меры (1)

Скрученный пробег: ЕП предлагает жесткие меры <span class="comment-count">(1)</span>
Эта новость может серьезно повлиять на рынок б/у авто: Еврокомиссия в течение года должна предложить пакет мер, направленных на борьбу с искажениями показаний одометров в Европе. Такую резолюцию на прошлой неделе приняли депутаты Европарламента, сообщает Европейский совет по автортоговле и ремонту (CECRA).
По словам докладчика на заседании, немецкого депутата ЕП Исмаила Эртуга, через манипуляции с пробегом проходит от 5% до 12% машин, которые продаются в какой-либо стране ЕС. При продаже автомобиля за границу пробег "скручивается" у 30-50% автомобилей. "Если ЕК включит наш призыв в пакет предложений к законам, ежегодный эффект от этого составит от шести до девяти миллиардов евро. Кроме того, увеличится уровень доверия потребителей к подержанным машинами, улучшится и ситуация с безопасностью движения", — заявил он. 

Депутаты предлагают создать регистры пробега, информация которых будет доступна из-за границы. Кроме того, предлагается чаще регистрировать пробег — в частности, во время каждого ремонта или посещения сервиса. Похожая система работает в Нидерландах и Бельгии, где проблема "скручивания" пробега фактически искоренена.

Резолюция также предлагает установить четкие критерии безопасности одометров. За подделку показателей пробега предлагается ввести уголовную ответственность. Сейчас такая норма есть в законодательстве шести стран ЕС.

После принятия резолюции Еврокомиссия обязана выступить с законодательными предложениями по этому вопросу, либо отказаться поддерживать инициативу ЕП, объяснив свое решение.

В Латвии "врет" треть одометров

В свою очередь, наши специалисты считают, что в Латвии врут показания одометров каждого третьего продаваемого авто. Представители поратала проверки истории авто autoDNA вообще говорят о 35% машин, выставленных у нас на продажу.

Для борьбы с махинаторами и в Латвии грозят ввести суровые наказания. Сейм во втором чтении уже поддержал соответствующие поправки к Кодексу административных правонарушений. Они предусматривают, что, если на этом попадется физическое лицо, штраф предусмотрен до 100 евро. А если юридическое — до 1000 евро. Отдельное наказание грозит тем, кто предлагает услуги скручивания. Физическим лицам это может обойтись в 200 евро, а юридическим — в 2000.

Однако пока никакого наказания за подобный "тюнинг" не предусмотрено. И игры со скручиванием пробега продолжаются.

Вот конерктные примеры из объявлений на досках продаж: Citroen C4 1.6d 2012 года, "только что из Франции". "Без дефектов, мотор работает тихо и равномерно".

Однако сайт автомобильных разоблачителей autodna.lv дает совсем другие цифры: 224 781 еще в 2015 году.

Или вот Volkswagen Passat 2007 года. На вид — отличная рабочая лошадка с заявленным пробегом 227 000 км. Однако на самом деле еще в феврале 2015 года пробег был 383 000 км. Так что работоспособность двигателя под вопросом — хорошо бы удостовериться, что детали не отслужили свое.

Тоже вполне привлекательное объявление: Volvo S80 2007 года. "Только что из Германии", неплохая комплектация... Правда, пробег занижен в два раза (227 000 из объявления против 418 000 на самом деле), и с Германией никаких связей не имеет.

Комментаторы в сети язвят по поводу подобных рекламных зазывалок из объявлений: "Знаю я один плац, где все машины, даже 15–летние, с пробегом от 192 до 202 тысяч км. Похоже, владелец только детский сад окончил".

Возражение продавца авто на этот выпад такое: "Виноваты те оптимисты, которые считают, что у десятилетней машины может быть пробег 200 000. Среди объявлений таких полно. У меня же десятилетнее авто с оригинальным пробегом 330 000. Мне знакомый так и сказал: с таким пробегом продать машину за разумную цену нереально".

Показания можно проверить!

Напомним, что покупать "кота в мешке" совсем необязательно. Проверить машину можно у специалистов, а историю показаний одометра узнать по данным техосмотра.

Историю CSDD предоставляют бесплатно в разделе е–услуг (https://e.csdd.lv) , а также с помощью мобильной аппликации в разделе Tehniskas apskates dati.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 5 Июня 2018 18:59

    Барыг е...!!!! "пастор по воскресеньям в кирху ездил, пробег 30 тыщ, токо что из германии" ага угу ;))))

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии