21 Октября 2019 11:18
Новости
Все новости
  8:32    20.8.2019

Скоро могут увеличить штраф за курение до 100 евро (дополнено) (1)

Скоро могут увеличить штраф за курение до 100 евро (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
В последние годы курение в неположенном месте может обойтись в 15 евро, однако с 1 января 2020 года этот штраф планируют увеличить. Минздрав призывает наказывать за курение в запрещенных местах штрафом до 100 евро!
На данный момент законом установлено 20 мест, в которых запрещено курить. В частности, нельзя курить на территориях школ, в присутствии ребенка или беременной женщины, на остановках общественного транспорта и перронах, на лестничных клетках жилых домов, в парках, скверах и местах для купания, а также в любом другом публичном месте, если у кого-то есть возражения против курения. 

В 2018 году стражи порядка за нарушение ограничений курения выписали около 1 700 штрафов.

Далее мы расскажем обо всем этом подробнее.

Курильщики vs некурящие

"Мы считаем, что 15 евро - это маленький штраф, он не эффективен. Было много случаев, когда такие штрафы применялись повторно", - рассказала директор Департамента общественного здоровья Минздрава Санта Ливиня в разговоре с ТВ-передачей Panor?ma.

Министерство надеется, что увеличение штрафов защитит от сигаретного дыма некурящих.

"Штраф предназначен для курильщиков, чтобы их дисциплинировать – нельзя курить в присутствии ребенка, ведь это признано физическим насилием. Нельзя курить на лестничных клетках, у входов в различные общественные места. Штраф придуман для курильщиков, чтобы их ограничить, чтобы они не курили везде, где им вздумается, чтобы защитить ту часть общества, которая не курит. Некурящих в нашей стране все же больше, чем курильщиков", - подчеркнула Ливиня.

Если все будет идти без задержек, тогда крупные штрафы за курение в запрещенных местах вступят в силу уже с 1 января следующего года.

В 2020 году также вступят в силу другие попытки законодателей ограничить распространение курения:

* с 20 мая будут запрещены сигареты с различными вкусами,

* с 1 октября сигареты перестанут выяставлять на витринах магазинов - их можно будет купить лишь руководствуясь ценовым листом.

Где сейчас нельзя курить

Главный специалист по общественным отношениям Рижской муниципальной полиции Риги Томс Садовскис ранее напоминал, что запрещено курить в парках, скверах и на пляжах, исключение - места, специально созданные для курения. Кроме того, этот закон предусматривает, что запрещено курить в кафе, ресторанах и других местах общепита, за исключением летних (уличных) кафе, в которых разрешено это делать только в местах, специально созданных для курения.

Таким образом, каждый коммерсант, у которого в парке есть кафе или ресторан, может решить, хочет ли он создать для своих клиентов специальные места для курения, или нет. Если такие места созданы, то они должны соответствовать различным требованиям, в том числе на столиках для курильщиков должны быть размещены соответствующие сообщения.

Кроме того, нужно принять во внимание, что курить запрещено, если это мешает находящимся рядом некурильщикам.

Ст.42 ч.1 кодекса административных правонарушений предусматривает, что за нарушение ограничений на курение полагается штраф до 15 евро. За нарушение ограничений курения грозит штраф до 15 евро, а для предприятия (к примеру, для кафе) - до 350 евро.

В свою очередь, вовлечение ребенка в курение и употребление алкоголя (ст. 172), грозит штрафом от 35 до 140 евро.

В целом закон об обороте табачных изделий (10-я статья) запрещают курить в присутствии детей, в одном с ними помещении. Это приравнивается к насилию над детьми и по статье 172.2 кодекса правонарушений грозит штрафом до 400 евро.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Виктория 9 Сентября 2019 09:49

    А почему закон запрещает курить только в присутствии детей? Что насчёт взрослых? Мы измучались глотать дым в собственной квартире когда курящие соседи курят по несколько раз в час и, включая вентиляцию, перегоняют сигаретный дым к нам, то есть - ниже этажом . Вся квартира, и в частности кухня, воняет так, что задыхаешься, заходя туда в периоды "перегонки" дыма. Приходится держать окна открытыми почти постоянно, чтобы хоть как-то уменьшить вонь. Понятно, что наши "страдания" по этому поводу полностью игнорируются любителями сигарет. Они очень жестоки и эгоистичны. Получается, что мы находимся в заложниках у курильщиков и теряем остатки своего здоровья, часто приобретая онкологические и другие страшные заболевания в угоду их "наркотическим" привычкам и удовольствиям. Да даже не заглядывая в перспективу, благодаря этим эгоистичным упрямцам, мы полностью утратили качество жизни. Все разговоры вокруг этой темы почему-то чаще всего сводятся к правам курильщиков. Но никто и никогда не поднимает больную тему ПРАВА ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ ДЫШАТЬ ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии