22 Сентября 2018 17:04
Новости
Все новости
  11:20    11.9.2018

Римшевича невозможно уволить, а сам уходить он отказывается

Римшевича невозможно уволить, а сам уходить он отказывается
vesti.lv
Чтобы Латвия могла быть представлена в Европейском совете центральных банков, находящийся под следствием глава Банка Латвии Илмар Римшевич выдал доверенность своему заместителю Зое Размус. Несколько политиков попытались добиться увольнения Римшевича под тем предлогом, что он лишен доступа к гостайне – но убедились, что это невозможно, сообщает LTV в передаче Panorāma.
Закон о Банке Латвии гласит: президента можно освободить от должности только тогда, когда вступил в силу обвинительный приговор суда. Заявление об уходе по собственному желанию Римшевич писать отказывается. 

Ситуацию с его «непотопляемостью» обсуждали на закрытом заседании – прозвучало предложение уволить его за отсутствием доступа к гостайне. Это подтвердили LTV несколько осведомленных источников. Как ранее сообщалось, летом генпрокурор Эрик Калнмейер отклонил жалобу Илмара Римшевича на решение Бюро по защите Сатверсме (БЗС) об аннулировании его допуска к гостайне. БЗС аннулировало допуск Римшевича к гостайне, не комментируя мотивов своего решения.

В итоге участники обсуждения 10 сентября сделали вывод, что Римшевич может продолжать наслаждаться сильной юридической защитой. К тому же для него уже установлен запрет занимать должность. Его принудительное увольнение до истечения срока служебных полномочий и без обвинительного вердикта суда юридически невозможно.

Бюджетная комиссия Сейма начала работу над поправками к закону о Банке Латвии, с тем чтобы в будущем смещение главы центробанка было упрощено. По оценке представителя комиссии, депутата Эдгара Путры (СЗК), Сейм из-за Римшевича оказался в позиции заложника. К тому же за событиями вокруг фигуры Римшевича и будущими поправками к закону бдительно следит Европейский центробанк.

«Фактически в этой ситуации это вопрос добросовестности – подать в отставку или ждать решения суда, которое может быть не столь скоро», – говорит Путра.

Не исключено, что полномочия Римшевича в должности президента БЛ закончатся раньше, чем судопроизводство по его делу. Официально срок, на который он избран, заканчивается в конце будущего года.

Напомним, в феврале сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. Сам Римшевич был задержан в субботу и отпущен в понедельник, когда за него был внесен залог в 100 000 евро. Его подозревают в получении взятки примерно на такую же сумму.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии