24 Сентября 2017 23:45
Новости
Все новости
  8:27    9.5.2017

Под суд отправлена преступная группа, похищавшая людей (2)

Под суд отправлена преступная группа, похищавшая людей <span class="comment-count">(2)</span>
В конце апреля Земгальская окружная прокуратура передала в суд материалы дела, начатого в отношении преступной группы, которая обвиняется в том, что в течение трех лет вымогала деньги у социально незащищенных лиц. В частности, обвиняемые требовали у своих жертв зарплату и социальные пособия.
Установлено, что житель Елгавского края 1958 г.р. организовал группу, в которую входили три женщины и четверо мужчин. Банда занималась вымогательствами, нелегальным оборотом алкоголя, а также удерживала в заточении людей. Главарь банды официально нигде не работал, но разъезжал на дорогом внедорожнике.

Схема была проста: нелегальными алкоголем и сигаретами снабжали старых и одиноких жителей. Затем, когда они набирали спиртное и табачные изделия в долг и не могли расплатиться, их лишали паспортов и карточек. Также стариков лишали свободы и содержали в двух домах, где регулярно избивали кастетами и палками, кормили некачественными продуктами и физически эксплуатировали. Четверо потерпевших были фактическими рабами. Тех, кто пытался сбежать, всегда ловили и отправляли обратно. 

Иногда у людей отбирали паспорта или же отвозили в банк, где требовали снять сбережения и отдать вымогателям. Также следствие установило, что в отдельных случаях у потерпевших требовали вернуть якобы накопившиеся долги. Полиция выявила случаи, когда обвиняемые похищали своих жертв, угрожая ии физической расправой. Потерпевших вывозили в дом, который находился в волости Ливберзес Елгавского края, где силой удерживали по несколько месяцев. Если человек сбегал, его насильно возвращали и запугивали.

Обвиняемые постоянно демонстрировали свое физическое превосходство над жертвами, издевались над ними и регулярно избивали. Людей избивали палками и цепями. Кроме того их заставляли работать в хозяйстве, убирать в курятниках, вести домашнее хозяйство. Предполагаемый организатор преступления также заставлял своих "рабов" красить доски и трижды в день рыть лопатами траншеи.

Следствие установило, что группа занималась торговлей людьми. Фактический владелец предприятия, не оформив в законном порядке документы о трудоустройстве лиц, взял одного из потерпевших работать таксистом. В обязанности водителя также входила доставка нелегального алкоголя и сигарет.

Мужчина, которого заставили заниматься противозаконной деятельностью, в один из дней не вышел на работу. С помощью угроз ему предложили встретиться и обсудить ситуацию. Однако во время разговора его затолкали в машину, отвезли в лес и избили дубинкой. Также ему пригрозили, что в случае дальнейшего отказа развозить спиртное, его снова ждет расправа. Опасаясь за свою семью, таксист продолжил работать.

Также следователи установили, что организатор преступной деятельности незаконно хранил дома мощное пневматическое оружие.

Преступная деятельность осуществлялась в период с 2013 по июль 2016 года. Следователи констатировали в деле 33 эпизода. Официально в рамках уголовного дела признаны 13 человек, однако 9 из них не пожелали, чтобы их признавали потерпевшими, Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил около 40 000 евро.

В рамках уголовного процесса полиция провела ряд обысков, конфисковала более 40 чужих паспортов, 14 банковских карточек и удостоверений инвалидов.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Latvietis 9 Мая 2017 11:31

    И поделом. Самое последнее дело издеватся над старичками. Надеюсь на зоне им вправят мозги и научат правильно жить

  • ровный 9 Мая 2017 14:57

    А часом злодеи не представители ли одной специфической этнической группы?

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии