25 Мая 2019 17:07
Новости
Все новости
  8:56    3.5.2019

Приговоренный к пожизненному боец рижского ОМОНа обратился в ЕСПЧ (1)

Приговоренный к пожизненному боец рижского ОМОНа обратился в ЕСПЧ <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Приговоренный по делу о массовых убийствах в Мядинкинкай к пожизненному заключению бывший рижский омоновец Константин Михайлов (Никулин) обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как сообщил представитель правительства Литвы в ЕСПЧ, Страсбургский суд оценит, не нарушает ли пожизненное заключение Михайлова в отсутствие возможности смягчения наказания Конвенцию о защите прав и основных свобод человека. 


Также принимается во внимание то обстоятельство, что уголовные обвинения изменялись на стадии обжалования и, следовательно, заявитель по этой причине не был немедленно проинформирован об их характере и основаниях, а также на то, что большинство ходатайств заявителя в суды были отклонены, что государственные должностные лица и политики делали публичные заявления о его вине и необходимости его осуждения, и тот факт, что приговор в основном базировался на показаниях анонимных свидетелей.

Суд также оценит, имело ли место нарушение Конвенции, когда заявитель был осужден за преступления против человечности, и что на этапе обжалования обвинения были переквалифицированы из убийства в преступления против человечности.

Ранее адвокат Елена Квятковская, которая также готовила иск в ЕСПЧ, комментировала нам ситуацию так:

- В этом деле было множество нарушений прав человека. Процесс оказался очень политизированным. Многие политики высказывались по его поводу, что не могло не повлиять на суд. Кроме того, когда стал походить срок давности, обвинение переквалифицировало дело на преступление против человечности. Это просто ни в какие рамки не укладывается! Многие мои коллеги, в том числе и в Страсбурге, услышав об этом, были шокированы.

В ходе процесса обвиняемый и его защита также жаловались на весьма неприятные "следственные процедуры" весьма похожих на пытки. Теперь их жалобы оценят также и в Страсбурге.

Прогулки в мешке

Вот, к примеру, одна из жалоб самого обвиняемого генпрокурору Литвы:

«03.09.2008 днем я был уведомлен об этапировании. Цель и место назначения этапирования мне не сказали. Я был передан сотрудникам ARAS (литовское спецподразделение, имеющее личные счеты к советскому ОМОНу). На меня надели шерстяной мешок, очень сильно затрудняющий дыхание. Надели наручники, которые в машине затянули мне максимально сильно, ударом. Поставили на колени, уткнув головой в сиденье. Наступили на голеностопы обеих ног и сильно на них давили. Люди из ARAS, предположительно 3 или 4 человека, сказали, что в случае освобождения я буду убит ими.

Примерно через 7 минут меня привезли к зданию, которое находится недалеко от тюрьмы, судя по продолжительности езды. Меня демонстративно проволокли по коридорам, не предупреждая о поворотах и ступеньках. Привели в кабинет, усадили на стул, сняли мешок. Я увидел двоих в штатском, кабинет с мечами на стенках и статуэткой Бен Ладена (опознать сумею — и людей, и кабинет). Один из них представился начальником отдела по борьбе с оргпреступностью. Второй — его подчиненным.

Все время беседы (1-2 часа) меня убеждали оговорить себя, признаться в совершении преступления. На мои вопросы о том, где мои адвокаты, мне было отвечено, что в этой беседе я без них обойдусь... После этого мне снова надели на голову мешок и отправили обратно в тюрьму. Прошу вас расследовать это происшествие...»

В начале следствия супруга Константина, Жанна, также жаловалась нам:

— Его перевели в новую камеру — для осужденных. Там просто каземат какой-то! Мокрицы по стенам ползают... Совершенно очевидно, что это сделано с целью психологического давления.

При этом, по словам Жанны, у нее нет сомнений, что ее муж невиновен в событиях 26-летней давности:

— Он вел себя совершенно спокойно, ни от кого не скрываясь. Хотя многие экс-омоновцы уехали в Россию. Но у Константина не было для этого никаких оснований. Жил себе спокойно, работал водителем автобуса, как вдруг за ним пришли прямо в автопарк и надели наручники...

Продолжение - см. на 2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Policija 4 Мая 2019 13:21

    Гандоны!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии