21 Августа 2018 00:29
Новости
Все новости
  10:09    5.8.2018

Польза европейской страховки EVAK: «Меня прооперировали бесплатно!»

Польза европейской страховки EVAK: «Меня прооперировали бесплатно!»

Страницы:

Лето – пора отпусков, когда особенно актуальной становится европейская карта страхования здоровья (EVAK). Жители Латвии, как граждане, так и неграждане, оформив такую карту, за границей могут получать определенный набор медицинских услуг. Минздрав предупреждает: «Прежде чем отправиться в Европу, оформляй EVAK или проиграешь!» Но понять, как на самом деле это работает, можно лишь на опыте – лучше не на своем, а на чужом.
Ниже - рассказ "МК-Латвии" об этом.

А вместо сердца пламенный мотор

Моника Лемесе человек серьезный и осмотрительный. И должность у нее соответственная – она чиновник в государственном учреждении. Но в свободное от работы время друзья знают совсем другую Монику – заядлую спортсменку, лихую гонщицу, постоянно испытывающую себя на прочность. 

В юности Моника профессионально занималась бегом. Уже в школе получила разряд мастера спорта и состояла в составе сборной Латвии. Потом пошла взрослая жизнь, работа, ребенок, спорт отошел на задний план. А после тридцати, увидев в магазине горный велосипед, загорелась: «Хочу!» Сказано – сделано! Всего через два месяца тренировок Моника была уже в шестерке лучших велогонщиц Латвии.

На одном из спортивных слетов судьба преподнесла сюрприз – знакомство с молодым человеком, которое впоследствии перешло в нечто большее. В это время Моника уже была многократной чемпионкой Латвии по MTB (горный велосипед). А тут Денис предложил заняться триатлоном.

Триатлон – штука очень сложная, требующая огромной выносливости. Сначала спортсмену надо плыть, потом ехать на велосипеде и в заключение еще пробежать. Все это происходит в рамках одной дистанции.

Дистанции в триатлоне бывают разные. Классическая олимпийская: 1,5 километра плавание, 40 км – велосипед и 10 км – бег. Но наши, как они себя называют, «любители» предпочитают погорячее. Моника, например, в 2010 году подготовилась к дистанции айронмена. Ironman – серия соревнований на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона. Каждая отдельная гонка этой серии состоит из трех этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 4 км, заезда на велосипеде по шоссе на 180 км и марафонского забега на 42 км. Триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире. На сегодняшний день Моника Лемесе является единственной женщиной в Латвии, которая эту дистанцию одолела.

Казалось бы, куда уж круче, но есть еще X-terra триатлон. Он экстремален тем, что если в обычном триатлоне на велосипеде едут по шоссе, то в этом – по сложным горным трассам на MTB. Такой спорт связан с риском, могут быть травмы.

Без всяких пациентских взносов!

– В прошлом году на соревнованиях в Польше я получил травму, в этом году – Моника. Пару лет назад я ногу сломал, в этот раз она – руку. Мы меняемся периодически, – шутит Денис Горба.

Понятно, что отправляясь за приключениями, страховку надо оформлять обязательно. Наши собеседники, во-первых, конечно же, имеют карту EVAK (и не забывают ее возобновлять каждые три года), а во-вторых, страхуют путешествие в одной из латвийских страховых компаний.

– В прошлом году у меня был сильный ушиб. Я просто пошел в ближайшую клинику в Кракове, в двух километрах от кемпинга, где мы жили. Зашел в приемный покой, дал им свою карту EVAK, они ее зарегистрировали. Сразу же меня принял дежурный хирург, сделали рентген, наложили лангетку. Я спросил, сколько нужно будет платить, на что мне ответили, что нисколько, по карте EVAK это бесплатно.

А в этот раз дело было в Бельгии, в июне нынешнего года.

– В принципе, это была моя ошибка, – вспоминает Моника, – потому что я купила новый карбоновый велосипед и не успела его опробовать. Малейшее нажатие на тормоз – и он стал, как вкопанный. Я вылетела, как пуля, совершенно неожиданно, воткнулась локтем в асфальт, и кость под кожей выперла в сторону.

На соревновании дежурили три машины скорой помощи и на одной из них пострадавшую тут же повезли в больницу.

– Честно сказать, персонал больницы, да и вообще люди в Бельгии прекрасные, – преисполнена чувствами Моника. – Я кое-как рассказала, кто я, откуда и зачем приехала. Впрочем, сначала меня ни о чем не спрашивали – главная задача была обследовать человека, поставить диагноз и наметить какой-то план дальнейшего лечения. Несмотря на то, что был поздний вечер субботы, никто меня нигде ждать не заставлял. Анализы крови были взяты моментально, сразу же меня повезли делать МРТ руки. Доктора определили, что мне нужна срочная операция, и вот тогда возник вопрос, где я ее хочу делать – тут на месте или же поеду в Латвию. Поскольку я не понимала, придется мне платить или нет и насколько дорого это может обойтись, я предпочла дождаться Дениса, пока он закончит свою дистанцию и приедет в больницу. Когда он прибыл, мы решили, что сделаем операцию здесь, потому что до Латвии нам было очень проблематично добраться. Обычно в поездках по Европе машиной управляю я, у Дениса нет прав. Мы не могли бросить машину и инвентарь. Когда я сказала, что мы будем делать операцию здесь, врач спросил, есть ли у нас страховка. «Может быть, у вас есть карта EVAK?» – спросил он. Денис как раз привез эту карточку. Врач ее скопировал и сказал, что у нас не должно быть никаких финансовых проблем.

И действительно, за медицинские манипуляции, уход, операцию, пребывание в течение двух суток в госпитале с Моники не взяли ни цента. Из чего видно, что в Бельгии для жителей нет в подобных случаях никаких пациентских взносов. Но могло быть и по-другому. У Моники приняли бы карту EVAK, но ей бы выставили счет (то, что у нас называется «пациентский взнос»).

Что такое EVAK?

Европейская карта страхования здоровья, или EVAK, – это пластиковая карточка, которая удостоверяет, что ее обладатель является жителем Европейского союза, Европейской экономической зоны (Исландия, Норвегия, Лихтенштейн) или Швейцарской Конфедерации (стран-участниц) и в своем государстве социально застрахован. Кратковременно находясь в другой стране-участнице, владелец карты EVAK имеет право получить необходимую или неотложную медицинскую помощь в таком же объеме, в каком она обеспечивается жителям этой страны.

Эту помощь предоставляют врачи и лечебные учреждения, которые в соответствующей стране обеспечивают гарантированные государством услуги здравоохранения. Вид оказываемых услуг и их объем в каждом индивидуальном случае оценивает лечащий врач.

Получить карту EVAK может любой житель Латвии (за несовершеннолетнего ребенка карту могут оформить мать или отец). Для этого надо обратиться в центральный офис Национальной службы здравоохранения в Риге (ул. Цесу, 31, к-3, 6-й вход, 3-й этаж) либо в региональное отделение NVD в Елгаве, Кулдиге, Смилтене, Даугавпилсе. Можно оформить заказ в электронном виде (подробности на сайте www.vmnvd.gov.lv). Бесплатный информационный телефон 80001234.

Медицинские услуги в других странах, которые не оплачивает EVAK: пациентский взнос, репатриацию (транспортировку) пациента на родину в случае тяжелого заболевания или смерти.

Если же вы в другой стране обратитесь в частное медицинское учреждение, то имейте в виду, что так же, как у нас, у частника может быть заключен договор с местным минздравом на оказание гарантированных государством медицинских услуг, а может и не быть. В последнем случае с вас возьмут дорого, по частным тарифам, а EVAK такие услуги не покрывает. Поэтому сразу надо выяснить такие моменты.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии