17 Августа 2017 05:37
Новости
Все новости
  9:11    25.4.2017

Полиция: число украденных BMW выросло на 100% (дополнено)

Полиция: число украденных BMW выросло на 100% (дополнено)
lenta.co
В этом году ощутимо увеличилось число украденных машин, оборудованных системами Keyless Go, подтверждает полиция информацию страховщиков. Госполицию также тревожит эта тенденция. Однако краж авто и в целом стало больше. В первом квартале их зарегистровано на 6% больше, чем годом ранее.

Всего зарегистрировано 216 краж машин. Вернуть удалось 89. Угонщики предпочитают автомашины марки BMW начиная с 2007 года выпуска. В прошлом году таких автомашин было угнано 25, в этом году — 53.

Второе место в "топе" угоняемых марок занимает Volkswagen (за три месяца угнано 47 автомашин, что на 11 случаев меньше), а третье — Audi (22 автомашины в этому году и 47 в прошлом). 


Новой тенденцией 2017 года являются угоны автомашин марки Nissan — в прошлом году их вообще не угоняли, а в этом году угнали уже восемь. Также растет интерес злоумышленников к маркам Toyota и Honda.

Новые автомашины часто оснащены системой Keyless Go (бесконтактного доступа), и воры разработали технологии по удаленному считыванию кодов этой системы, что облегчает угоны, отмечает полиция, напоминая о необходимости дополнительных средств защиты на таких автомашинах.

Правда, отдельной статистики по «безключевым» авто у полиции нет, хотя известно, что новые — т.е. моложе 10 лет — машины угоняли даже на 9% чаще, чем год назад. Среди них много с системами Keyless Go.

- Если по маркам — ясно видно, что число украденных BMW выросло на 100%. В прошлом году за три месяца угнали 25 штук, в этом — 53. Число краж Audi упало, и в точности на столько, на сколько выросло число угонов BMW», — рассказал начальник Второго управления уголовных расследований Марис Приедниекс в разговоре с Latvijas radio.

Еще в прошлом году воров не интересовали очень новые машины. Полиция связывает такие результаты со спросом на рынке и доступностью приборов для считывания кодов с ключ-карт и советует предпринимать собственные меры защиты, устанавливая дополнительную сигнализацию.

Кроме того, имеет смысл защищать и сам ключ. «В Интернете продаются такие [экранирующие] как бы кошельки, специально производимые для того, чтобы защищить от считывания положенный в них ключ», — пояснил Приедниекс.

Правда, признает полицийский, «если кто-то очень захочет украсть и захочет именно эту машину, то, вероятнее всего, почти всегда сможет это сделать».

Источник - lsm.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии