17 Октября 2019 02:23
Новости
Все новости
  10:51    28.9.2019

"Оцифрение" строительства: штрафы за "скручивание" часов и другие перемены

"Оцифрение" строительства: штрафы за "скручивание" часов и другие перемены
pixabay.com
В Сейме продолжается обсуждение важного для работников на стройках вопроса: электронного учета отработанных часов. Предполагается, что это поможет побороть нелегальную занятость и зарплаты в конверте. Впрочем эти поправки пока прошли только первое чтение в Сейме. Но они продвигаются - 2 октября их должны обсуждать в юридической комиссии Сейма.
И еще одно новшество для строителей: документы для согласования теперь будут подаваться в электронном виде. Планируется, что это ускорит сроки рассмотрения - обещают до 2-х недель, и уменьшит количество ошибок.

Штрафы за "скручивание" часов

Летом Сейм уже начал рассмотрение предложений кабинета министров о поправках в Кодексе об административных правонарушениях, предусматривающих введение наказаний строительным подрядчикам за несоблюдение порядка электронного учета рабочего времени. 

Поправки хотят ввести в рамках борьбы с теневой экономикой в строительной отрасли, для того, чтобы мотивировать исполнителей строительных работ внедрить соответствующую требованиям нормативных актов систему электронного учета рабочего времени (в дальнейшем - EDLUS), обеспечить точный учет времени и хранение данных, фактически проработанного каждым работником, а также обеспечить передачу данных контролирующим структурам.

Размеры наказания определены с учетом возможного размера неуплаченных налогов. В каждом конкретном случае должны быть оценены обстоятельства, смягчающие или утяжеляющее ответственность за соответствующие административные нарушения. В связи с тем максимальный штраф, который можно будет применить к физическим лицам, составляет 700 евро, а для юридических лиц размер штрафа может составлять и до 100 тыс. евро.

Предполагаемые наказания:

* если работник не зарегистрировался на строительной площадке, предупреждение или штраф от 2 до 20 евро;

* работодателю за необеспечение регистрации штраф в размере от 20 до 400 евро за каждое незарегистрированное лицо, выполняющее строительные или оказывающее другие услуги. Если не зарегистрировано более 30% лиц, то 1000 евро за каждое лицо;

* генподрядчику за необеспечение регистрации посетителей ограниченной строительной площадки штраф от 20 до 400 евро за каждого посетителя. Если касается более 30% лиц, то 1000 евро за каждое лицо;

* для генподрядчика и субподрядчика за невключение или не передачу определенной информации в единую электронную базу данных электронного учета рабочего времени (VEDLUD) - штраф в размере от 100 до 5000 евро;

* генподрядчику отсутствие или непредъявление государственным структурам данных EDLUS обойдется в штраф в размере от 100 до 5000 евро;

* генподрядчика за не введение EDLUS планируют наказывать штрафом от 500 до 5000 евро за каждый день строительных работ (но с ограничением 100 000 евро).

В будущем наказание за несоблюдение порядка электронного учета рабочего времени может оказать отрицательное влияние на квалификационный класс строительного коммерсанта. Надзирать и назначать штрафы будет СГД.

Оцифрение документов

Полный документооборот в строительной информационной системе (BIS) будет обеспечен уже с 1 октября нынешнего года, а с 1 января 2020 года систему будут обязаны использовать все участники строительного процесса.

Что изменится: цифровая платформа заменит собой бумажный формат. Всего в э-системе насчитывается уже 31 услуга, и в нее интегрированы базы данных 15 госучреждений. Опасений насчет недостаточности мощностей BIS пока нет, и приверженцев электронной подачи документов становится все больше, сообщает ЛР-4.

Если два года назад, когда цифровая система согласования строительных документов только запускалась, электронно было подано всего 194 строительных проекта, то сейчас в системе их уже 875. А над развитием электронной системы строительства уже работают 2805 человек из 88 учреждений. За два года число поданных документов возросло с 22 тысяч до 92 тысяч в этом году.

«На данный момент у нас больше 96 тысяч дел, большое количество пользователей системы — 22 тысячи, и если мы сравниваем с началом 2017 года, когда бюро стало организацией, ответственной за развитие строительной информационной системы, то число дел увеличилось на 313%, в свою очередь, тех, кто использует эту систему, стало больше на 98%. То есть мы видим, что система активно развивается. Чтобы система работала полностью эффективно, необходимо, чтобы все основные участники строительного процесса были в системе», — рассказала ЛР-4 Светлана Мякушкина, директор Бюро по строительному надзору.

По ее словам, основной вопрос сейчас касается организаций, выдающих технические требования — тех, кому принадлежат инженерные коммуникации, в соответствии с законодательством должны подписать договор о вступлении и использовании системы: «И мы очень ждем, что они этот шаг сделают как можно быстрее, чтобы они могли начать использовать, и мы могли получить от них обратную связь." Порядка 900 проектов уже от и до прошли процесс электронно.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии