16 Сентября 2019 02:25
Новости
Все новости
  8:00    26.8.2019

Подробности: как Герман Милуш сбегал из Латвии в тайнике

Подробности: как Герман Милуш сбегал из Латвии в тайнике
Осужденный в ходе «Юрмалгейта» Герман Милуш в 2007 году бежал из Латвии. Ему это удалось сделать, спрятавшись в тайнике грузовой машины, сообщает Латвийское телевидение в передаче De facto. Утверждения Милуша журналисты перед встречей проверили. Она состоялась через год после того, как LTV направило просьбу об интервью адвокатам фигуранта уголовного дела. О своем согласии говорить Милуш дал знать только в июне 2019-го, не объясняя причин задержки. Разговор состоялся в Москве.
Поездка в хлопке и угон яхты

Суд установил, что в 2005-м во время выборов мэра Юрмалы Милуш организовал дачу взятки депутату Юрмальской думы Илмару Анчансу, чтобы тот проголосовал за кандидата в градоначальники Юриса Хлевицкиса. В беседе с LTV Милуш назвал произошедшее тогда заговором — себя он считает жертвой. 

«Во время следственного эксперимента не было получено ни одного доказательства моей вины. Доказательства сфальсифицированы», — утверждает он.

Милуш уверяет, что покинул Латвию еще до того, как суд в апреле 2007-го признал его виновным. Для побега он использовал свое транспортное предприятие.

«Приехала одна российская машина, которая везла хлопок из России в Германию через Латвию. За рулем был доверенный русский шофер. Хлопок, он в тюках таких. В них устроили укрытие, куда я залез и доехал до Варшавы. Из Варшавы улетел в Москву. Когда зачитали приговор, я уже был в варшавском аэропорту», — поделился он.

Милуш рассказал, что через год после своего бегства он также организовал пропажу своей яхты, на которую прокуратура наложила арест:

«Я угнал из Латвии яхту, которую у меня хотели конфисковать».

Помогли ему в этом друзья в Латвии и Санкт-Петербурге. KNAB забрал ключи от яхты, поэтому пришлось сменить замки, поясняет Милуш. Проверить эти сведения журналистам до конца не удалось, но известно, что одну из яхт Милуша судебный исполнитель действительно не нашел. Вероятно, латвийские правоохранительные органы отреагировали на пропажу с опозданием. Теперь яхта точно такой модели Sea Breeze выставлена на торги в России — в Сочи.

Затянулась, впрочем, и конфискация остального имущества: пока был получен вердикт третьей судебной инстанции, пока дело «гуляло» от одного судебного исполнителя к другому, с момента бегства Милуша и до момента отчуждения собственности прошло два года.

Политическое убежище

Герман Милуш уверяет, что через полгода после въезда в Россию ему предоставили политическое убежище. Уже после интервью Милуш прислал LTV копию выданного в России свидетельства беженца.

Латвийская полиция указала: Милуша объявили в международный розыск сразу после его бегства. Позднее к его данным в ордере на арест присоединили сведения из российского паспорта. То, что так долго он не был задержан — не вина латвийской стороны, отмечают в полиции.

«Трудно сказать, как в какой стране эти национальные системы розыска действуют: каковы технические решения, каковы возможности поиска. Может статься, в какой-то стране его не проверяли», — допускает начальник управления Госполиции по международному сотрудничеству Марис Гейда.

"Я свалился в воду и доплыл до яхты. Так меня увезли в Турцию"

В 2017-м Кипр не стал сразу депортировать в Латвию задержанного на границе Милуша. Его оставили ждать приговора суда на свободе — под денежный залог. И Милуш снова скрылся, на сей раз уже с Кипра.

«На Кипре есть такой город — Полис. В четыре утра оттуда рыбаки уходят в море ловить рыбу. Я договорился с одним из них, что хочу порыбачить... Мы ушли за 12 миль от кипрского берега. Тут яхта рядом шла. Мои друзья ее взяли напрокат. Рыбак заснул, я свалился в воду. Плавать умею. И доплыл до яхты. Так меня увезли в Турцию».

Через несколько месяцев после бегства Милуша с Кипра московский суд удовлетворил запрос латвийской прокуратуры и принял к исполнению вердикт суда о наказании Милуша. Такую возможность предусматривает международное соглашение между обеими странами. Но российский суд решил смягчить ему приговор, заменив пять лет лишения свободы «принудительными работами на собственном рабочем месте».

Добился этого решения адвокат Андрей Павлов, фигурант санкционных списков в Европе и США. Российская пресса пишет о нем как о человеке, который раздает указания следователям и судьям. Милуш говорит, что с Павловым его свел бывший акционер Krājbanka Владимир Антонов, которого Милуш, в свою очередь, характеризует как своего «хорошего знакомого», «товарища» и бизнес-партнера.

Срок отбытия наказания для Милуша истечет в апреле будущего года. Минюст Латвии уже ранее признал, что формально Россия международные правовые нормы соблюла, и у латвийской стороны нет законных оснований Милуша задерживать. На письмо министра юстиции Яниса Борданса российские коллеги ответили, что не усматривают нарушения с изменении приговора. «Мы сделали всё», — говорит Борданс.

Милуш рассказал в интервью LTV, что он планирует взять визу и посетить Латвию. Единственное, что теперь может ему помешать сделать это — если латвийские власти его внесут в список персон нон грата. МИД ранее уже пояснил LTV, что делать этого не планирует, МВД пока не ответило, как поступит.

Герман Милуш отрицает также утверждения бывшего владельцам Norvik banka Григория Гусельникова о том, что зять Милуша Ренар Кокин предлагал отмыть через Norvik banka 100 млн долларов, принадлежащих Милушу.

Для справки

Герман Милуш был осужден в Латвии в марте 2007 года вместе с подельниками – бывшим мэром Юрмалы Юрисом Хлевицкисом и Гвидо Харием Волбругсом – за попытку подкупа тогдашнего депутата Юрмальской думы Илмара Анчанса с целью получить его голос в поддержку Хлевицкиса. Хлевицкис и Милуш приговорены к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Волбругс отделался тремя годами условно. Кроме Милуша, остальные свое наказание уже отбыли, а Волбругс несколько лет назад умер.

Уплаченный женой Милуша залог в 20 тыс. латов был перечислен в Госкассу, так как подсудимый, исправно посещавший заседания суда первой инстанции, не явился на оглашение приговора. Суды высших инстанций сохранили приговор в силе.

Прокурор Велта Залюксне теперь говорит: у нее было предчувствие, что Милуш, подобно Ласманису, тоже сбежит. «Но не было оснований просить об изменении меры пресечения — он являлся на каждое заседание», — признала она.

Источник -  rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии