19 Марта 2019 23:06
Новости
Все новости
  9:36    1.3.2019

Декларация: выигран суд с СГД об "оправданном" увеличении груди

Декларация: выигран суд с СГД об "оправданном" увеличении груди
Отчитаться перед государством о своих доходах и вернуть переплаченные налоги за 2018 год можно с 1 марта 2019 года. Основное новшество, которое ожидает латвийцев в этом году: у некоторых жителей страны появится обязанность доплатить налог.
Что надо учитывать при составлении декларации на этот раз? Как не только получить переплаченные средства, но ещё и не остаться должным? Далее мы попытаемся во всем этом разобраться.

Что существенно: иногда можно добиться возмещения переплаты налогов там, где поначалу СГД вам отказала. В качестве показательного примера мы дальше приведем выигранное некой дамой дело о переплате за косметологическую операцию.

Собирайте чеки до 600 евро

Начнем с хорошей новости: сумма, с которой рассчитывается возвращаемый подоходный налог, выросла. Теперь она составляет 600 евро на человека за год и по 600 евро на каждого члена семьи (а не 215 евро, как было до этого). То есть, собирайте чеки на сумму до 600 евро и предъявляйте их СГД.

Но этот лимит - не для всех. По закону лимит не должен превышать 50 процентов суммы внесенного подоходного налога (IIN) за год. То есть, если вы за год заплатили налогов "по полной программе", для вас и будет работать лимит в 600 евро. Но если уплаченных налогов меньше, то и лимит ниже. Например, если в течение года вы заплатили только 300 евро подоходного налога, то ваш лимит суммы из чеков - всего 150 евро.

Что ещё важно учитывать. Возвращают не всю сумму по чекам, а только 20% от неё.

СГД приводит такую иллюстрацию к этому: к примеру, у человека годовой доход в 2018 году составил 10 000 евро. На лечение было потрачено 650 евро, на образование ребенка в каком-то кружке - 200 евро. В этом случае, подав декларацию за 2018 год, можно задекларировать на себя 600 и за ребенка 200 евро. В итоге он может вернуть 20% потраченного (то есть, переплаченного налога): 120 евро за себя и 40 евро за ребенка, итого - 160 евро.

Если за год оправданные расходы превысят 600 евро, то оставшаяся сумма будет перенесена на следующие три года, а не на пять лет, как раньше. Как и прежде, при подаче декларации в электронном формате Система электронного декларирования (EDS) автоматически подсчитает этот остаток и перенесет в декларацию следующего года.

Этот перенос СГД иллюстрирует таким примером: дедушка в декларации за 2016 указал расходы на обучение внука в размере 1200 евро. В декларации о доходах за 2017 и 2018 год эти расходы были списаны на сумму 430 евро (то есть дважды по 215 евро) и, тем самым, был возвращен переплаченный налог в размере 49,45 евро (по ставке 23%) за каждый год. В декларацию за 2018 год будет включены уже 600 евро и возвращены 120 евро, а в декларацию за 2019 год переносится остаток в 170 евро (подлежащая возврату сумму — 24 евро).

Что входит в оправданные расходы

Основные оправданные расходы, которые декларирует налогоплательщик, - это потраченные деньги на лечение и образование.

Стоит учитывать, что услуги стоматологии, плановые операции и пожертвования с 2018 года также включены в новый лимит в 600 евро. Тогда как раньше (по 2017 год включительно), лечение и протезирование зубов и плановые операции учитывались отдельно и без ограничения суммы расходов.

К оправданным расходам на лечение, таким образом, относятся: визиты к врачу, манипуляции, лабораторные исследования, операции, пребывание в стационаре, стоматологические услуги, лечение в реабилитационных учреждениях, полис страхования здоровья, если вы его покупали сами или по частям оплачивали работодателю.

К образовательным оправданным расходам причисляются: получение высшего и профессионального образования в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях Латвии, а также в учебных заведениях стран - участниц Евросоюза и Европейской экономической зоны, обучение необходимым навыкам работы или расширение знаний по профессии, посещение детских образовательных программ по интересам (аккредитованных) детьми до 18 лет начиная с 2016 года.

Оправданными расходами также считаются взносы в частные пенсионные фонды, выплата страховых премий и выплаты в инвестиционные фонды, пожертвования и дарения и прочее.

Есть и некоторые новшества. К примеру, премии страхования жизни (с накоплением средств) включаются в оправданные расходы при условии, что срок действия договора страхования здоровья не менее 10 лет. Срок в пять лет сохраняется по отношению к договорам, заключенным до 31 декабря 2017 года.

Кроме того, введены ограничения на возврат денег, переведенных в частные пенсионные фонды, взносов на накопительное страхование жизни. Лимит вложений - 4000 евро, или не более 10 процентов уплаченного годом ранее подоходного налога с населения.

Увеличение груди - тоже оправданный расход

Отметим также: некоторые медицинские услуги вызывают вопросы у налоговиков.

Так, в конце 2018 года Окружной административный суд рассматривал дело некой дамы, которая возмутилась, что ей не возместили расходы на операцию. Пластическую. (Номер дела Nr.A420272717).

Дама настаивала, что СГД задолжало ей 602,95 евро.

Истица подала декларацию за 2016 год в 2017 году. Дама указала, что её налоговая переплата составила 704,05 евро. Однако СГД посчитало, что переплата составляет всего 101,10 евро. В оправданные расходы не была включена операция, стоимостью 2621,50 евро. Но это решение дама оспорила.

Она настаивала, что операция была самой настоящей медицинской необходимостью. Пластический хирург поставил ей диагноз: врожденное неполное развитие грудной железы и асимметрия. На основании этого диагноза была проведена полная реконструкция желез.

Истица в итоге сумела доказать, что такое неправильное развитие тела - аномалия здоровья, физический дефект, который негативно сказывался на её психическом здоровье, доставлял моральные страдания и ухудшал качество жизни. Лечащий врач также считал, что поставленный диагноз и психологические аспекты были достаточными медицинскими показаниями для хирургического вмешательства.

Кроме того, в правилах Кабинета министров Nr.336 ничего не сказано о том, что пластические (косметические) операции не входят в список оправданных расходов.

Наоборот, в материалах, изданных СГД, о том, как заполнять декларацию за год, указано, что любая операция по медицинским показаниям, которая не является неотложной и за которую платит сам пациент, считается плановой операцией и включается в оправданные расходы.

Истица привела в пример и другие дела, когда расходы на пластические операции СГД признавала оправданными и выплачивала удержанный налог. Она привела даже конкретный пример - дело Nr.A420551110, когда суд вменил СГД заплатить за плановую пластическую операцию.

Административный районный суд иск удовлетворил. СГД подала апелляцию. Налоговики настаивали, что для того, чтобы считаться плановой, операция должна делаться по направлению врача. Выписка из стационарной медицинской карты не считается таким направлением, операция, которая проведена по настоянию самой пациентки для решения эстетического вопроса, не считается плановой операцией для решения проблем со здоровьем.

Тем не менее, суд встал сторону истицы и постановил выплатить ей причитающееся.

Осторожно, налоговые изменения!

В этом году Служба государственных доходов (СГД) призывает всех жителей подать декларации по подоходному налогу, чтобы не оказаться в долгах.

Как мы помним, в прошлом году была введен прогрессивный налог: теперь существуют три ставки подоходного налога с населения, но не облагаемый налогом минимум СГД прогнозирует индивидуально два раза в год, с учетом доходов за предыдущий год. В связи с этим может образоваться и переплата налогов, и долг по налогу, поскольку может отличаться прогнозируемый СГД необлагаемый минимум и реальный доход от фактически уплаченной на предприятии заработной платы.

Если у человека были разные источники доходов, какой-то из них мог не вписаться в "беспроблемные" рамки.

Кого могут попросить доплатить налог за 2018 год:

* тех, кто в 2017 году не работал полный год, или у кого не было доходов (например, молодые мамы, которые вернулись на работу после отпуска по уходу за ребенком, или те, кто недавно начал работать);

* тех, у кого в 2018 году было несколько источников дохода (дополнительно к зарплате они получали гонорары или пенсию);

* тех, кто поменял работу и стал получать более высокую зарплату.

* работающих пенсионеров, которые в своей электронной налоговой книжке основным местом получения дохода указали своего работодателя.

Что существенно: независимо от того, где числится налоговая книжка работающего пенсионера, VSAA высчитывает подоходный налог с пенсии, которая не превышает 1667 евро, по ставке 20%. В свою очередь работодатель, у которого числится налоговая книжка данного пенсионера, тоже высчитывает с зарплаты, не превышающей 1667 евро, налог по ставке 20%.

И вот, может получиться так, что общий доход от пенсии и зарплаты превысит 1667 евро в месяц (20 004 евро в год). Тогда с этой "превышающей суммы" придется доплатить 3% налога.

Как рекомендует СГД, чтобы не возникало таких проблем, лучше держать налоговую книжку в VSAA. Тогда работодатель сразу будет высчитывать с зарплаты повышенный налог 23%. Если же возникнет переплата налога, после подачи годовой декларации эти деньги государство работающему пенсионеру вернет.

СГД обещает о долгах сообщать

СГД также обещает, что совсем уже неприятных сюрпризов с долгами не будет. О необходимости доплатить человеку сообщат на электронную или обычную почту.

Подаем декларацию вместе (понятная инструкция)

Легче всего это сделать в электронном виде. Хотя можно и в бумажном — в центрах обслуживания СГД.

В электронном начать нужно с сайта eds.vid.gov.lv. Подключиться к системе можно, заключив договор с СГД или используя ИД–карту с электронной подписью. Но есть самый простой вариант — зайти через окошко с логотипом портала Latvija.lv.

Нажимайте на это окошко, ставьте галочку в квадратике, что вы согласны с правилами идентификации, выбирайте свой банк и заходите в систему как в свой интернет–банк.

Отметим, что у EDS теперь есть и русифицированная версия, но рекомендуем воздержаться от ее использования, ибо перевод машинный и понять, чего страница хочет, иногда очень непросто.

В любом случае на первой странице вы сразу увидите предложения составить документы. За последние годы процедура несколько поменялась (упростилась). Теперь можно просто нажать кнопку Gada ienākumu deklarācija ("Годовая декларация о доходах") и в открывшемся окошке выбрать подходящий год (2017). Рядом будет кнопка Sagatavot ("Подготовить").

Во вновь открывшемся окне нужно отметить, подаете ли вы декларацию добровольно (Iesniegšu Gada ienākumu deklarāciju brīvprātīgi) или обязательно (man Gada ienākumu deklarācija ir jāsniedz obligāti). В каких случаях нужно подавать декларацию обязательно, мы напомним ниже, а для того, чтобы получить возврат налогов, выбирайте ячейку добровольно и жмите Turpināt.

Во вновь открывшемся окне нужно поставить галочку в том квадратике, который поясняет, зачем вы подаете декларацию. Если вы делаете это, чтобы вернуть переплаченный налог за лечение и образование, выбирайте первое окошечко. Если пожертвования общественным организациям — то второе, и так далее. После того как вы отметили все нужные вам варианты, снова жмите Turpināt.

И наконец, последний шаг: нажимайте на кнопку с надписью Sagatavot manu deklarāciju ("Подготовить мою декларацию"). И перед вами откроется готовый бланк именно вашей декларации.

Обратите внимание: бланк содержит несколько вкладок. Те, которые вам нужно заполнить, выделены более темным цветом, и на них можно нажать (лишние вкладки у вас даже не откроются).

Не облагаемый налогом минимум появится сам во вкладке D. Расходы на образование появятся во вкладке D4.

Непосредственное внесение данных о расходах выглядит так. Если это лечение или образование, во вкладке D4 нажимаете кнопку "Добавить платежный документ" (Pievienot maksājuma dokumentu), присоединяете нужный чек или квитанцию с компьютера, после того как появилась строчка для этого документа, описываете платеж: дата, номер чека, регистрационный номер или персональный код поставщика услуги, его название или имя, сумму с чека заносите в ту ячейку, к которой относится услуга (образование или медицина).

Документами, подтверждающими расходы, могут быть и выписка со счета или платежное поручение. В них должны быть указаны имя, фамилия, персональный код подателя декларации или члена его семьи, номер документа, дата и регистрационный номер выдавшего документ.

Там же вы можете записать не только свои расходы, но и расходы членов семьи. Для этого выберете Pievienot personu ("Добавить человека"), внесите его данные и расходы.

Николай Кудрявцев (Полностью текст опубликован с еженедельнике "Неделя сегодня").

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии