12 Ноября 2019 14:19
Новости
Все новости
  9:54    5.2.2019

Задержание "белого комбинезона"; как работают собаки (6)

Задержание &quot;белого комбинезона&quot;; как работают собаки <span class="comment-count">(6)</span>

Страницы:

Последнее громкое задержание: госполиция, благодаря служебным собакам, задержала одного из подозреваемых в нашумевшем деле - ограбления заправки в Риге на Тейке налетчиками в белых комбинезонах. Но это отнюдь не единственное громкое задержание с помощью четвероногих оперативников. Собаки активно помогают раскрывать преступления также на границе, таможне.

В Госполиции сейчас около 30 собак, есть они и в спецподразделении Omega, но сколько именно их там – не разглашается. В основном, на службу идут немецкие и бельгийские овчарки. Они помогают идти по следу, ищут доказательства, взрывчатые вещества, пропавших, погибших.


На границе и в таможне тоже ценят таланты собак, которые используются при поиске нарушителей и запрещенных веществ - наркотиков, сигарет. Что при этом стоит отметить: многие злоумышленники, пересмотрев фильмов, пытаются перебить запах запрещённых веществ чем-то очень сильным. Но, как показывает практика, это работает против них, ведь с помощью чего-то пахучего для собаки запах "запрещенки" только усиливается.

Далее мы расскажем о некоторых показательных событиях из хроники "собачих задержаний" за последнее время.

Парень в белом: "Я тут просто бегаю"

Как мы сообщали, в ночь на 28 января три человека, одевшись в белые комбинезоны, обокрали автомат автозаправочной станции в Тейке. Ограбление видели несколько очевидцев, однако к приезду полиции преступники уже скрылись с добычей. Начался поиск, который очень скоро увенчался успехом. А помогли в этом следователям свежевыпавший снег и собаки.

Начнем с последнего задержания. Примерно 8 минут спустя после вызова на бензоколонку, экипаж полиции заметил подозрительную машину, которая выехала из лесного массива напротив т/ц Alfa. Водитель нажал на газ и скрылся за поворотом. Полицейские последовали за ним. Настигнуть авто удалось только во дворах.

"В связи с тем, что в ту ночь шел снег, полиция начала преследование по следам, которые вели к одному из многоквартирных домов в Межциемсе. От уже припаркованной машины отпечатки на снегу вели в разные стороны", - рассказал Degpunktā начальник участка "Тейка" Сергей Галилиеев.

Пока преступники делали все, чтобы замести следы во дворах микрорайона, на место прибыли еще несколько патрулей. Полицейские разделились на 2 части: одни объезжали окрестные улицы, другие - следовали по следам, оставленным на снегу. Подключился и кинолог с собакой.

Вскоре следы привели стражей порядка на одну из улиц Юглы, где был замечен молодой человек.

Когда к нему обратились с расспросами, он заявил, что просто вышел на ночную тренировку. Однако, парня все же доставили в участок, где выяснилось, что он был многократно судим.

Во время расследования полиция получила доказательства о связи мужчины 1989 года рождения с кражей на автозаправочной станции, и суд в качестве меры пресечения применил к подозреваемому арест.

На данный момент идет расследование и понятно, что это только дело времени, пока все трое грабителей окажутся за решеткой.

Как поймали группу браконьеров

Это тоже зимнее ЧП: в Кулдиге, возле водопада Вентас румба удалось задержать группу браконьеров, занимавшихся незаконным выловом миноги. В этом случае собаки помогли во время погони.

Само адержание проводилось на основании оперативной информации прошлой зимой. Прибыв на место происшествия, полицейские застали браконьеров, когда они уже перекладывали мешки с рыбой в автомобили. Заметив полицейских, нарушители попытались скрыться, выбросив один мешок в Венту. В ходе погони, в которой были задействованы служебные собаки, были задержаны мужчины 1977, 1980 и 1988 г.р. При проверке в мешке обнаружили 219 миног и одну щуку, а также сеть.

Вторую сеть нашли в реке, после чего освободили попавшую в неё рыбу. Пойманным браконьерам грозит не только наказание, но и возмещение ущерба в размере 9 000 евро.

Полезно знать: разлитый скипидар Дарвину не помеха - об этом читайте на 2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • фреди меркюри 5 Февраля 2019 19:43

    "рассказал начальник участка Тейка Госполиции Сергей Галилиеев." О ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕО, ГАЛИЛЕО ФИГАРО!!!!

  • п.с. 5 Февраля 2019 19:45

    а вот что писал криминал.лв в день оргобления: "Сотрудники полиции оперативно прибыли по указанному адресу и обследовали окрестности, включая прилегающий к АЗС лес, однако найти налетчиков не удалось. Сумма ущерба устанавливается."

  • по-моему 5 Февраля 2019 19:46

    кто-то явно п... ;) нас держат за идиотов?

  • Н. К. 6 Февраля 2019 12:15

    Первоначальная информация потом часто уточняется. Но спасибо, что вы обратили наше внимание на этот момент.

  • Inta 6 Февраля 2019 16:53

    Скипидар добавляют в воду, в ведро для мытья полов, чтобы от блох избавиться.

  • чоткий 7 Февраля 2019 15:41

    Н.К., да каню понятно что мадам с точки стуканула уже потом или бдительный гражданин запалил, а версию с собакеном пустили для отвода глаз, чтобы агентуру не запалить

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии