25 Сентября 2017 19:22
Новости
Все новости
  9:16    5.9.2017

Парковочные войны: где в Риге строятся новые бесплатные стоянки (карта)

Парковочные войны: где в Риге строятся новые бесплатные стоянки (карта)
В микрорайонах Риги идет непрекращающаяся война пешеходов с автомобилистами. Машинами заставили дворы, так что не могут пройти ни мамы с колясками, ни инвалиды. Самим автомобилистам не легче - "чужаки" так и норовят увести излюбленное "законное" место прямо под окнами. Приведем случай из последних сводок парковочных ЧП: в Плявниеках гвоздем исцарапали машину. Авто серьезно пострадало - покраска влетит хозяину не в копеечку.
Подробнее об этом случае см. здесь.

Как решить эту проблему? Как нам сообщили в Департаменте сообщения Рижской Думы, уже построено 4 бесплатных стоянки в микрорайонах. До конца года будет 3. В проекте ещё 11. (Карту этих стоянок мы приводим внизу - в "галерее изображений"). Однако уже понятно, что всем бесплатных мест не хватит. Ведь нельзя же застроить все газоны и детские площадки стоянками для авто. 

Минувшей весной Департамент сообщения Рижской думы начал оборудовать бесплатные автостоянки у многоквартирных домов и учебных заведений, - сообщила нам представитель департамента Уна Ахуна-Озола.

Уже построены стоянки на ул. Малиенас, Лиелвардес, Хипократа и Вайдавас. До конца года появятся стоянки на ул. Рушону, Эбелмуйжас, Валдекю. На ул. Вайдавас стоянка рассчитана стоянки на 12 машин, на ул. Лиелвардес - на 108, на ул. Хипократа - на 36, на ул. Малиенас - 53, на ул. Валдекю - 23, на ул. Эбелмуйжас - 49, на ул. Рушону - на 25 авто.

Автостоянки строят вдоль дорог, территорию вокруг них благоустраивают. Ряд парковочных мест предусмотрен для параллельной парковки, другие — перпендикулярно к одностороннему движению. Пользоваться ими смогут не только местные жители, но и родители школьников. Автостоянка на улице Лиелвардес (от улицы Гунара Астрас до улицы Дзелзавас), например, находится рядом с Рижской 80-й средней школы. Ограничения во времени стоянки там нет. Автостоянка на улице Малиенас (от улицы Велдрес до улицы Юглас) также предусмотрена для местных жителей и посетителей Рижской основной школы Эзеркрасту.

На отрезке улицы Хипократа (от улицы Гайльэзера до улицы Бикерниеку) "карманы", в свою очередь, будут выполнять две функции. С 7:00 до 19:30 — для тех, кто посещает близлежащие учебные и медицинские заведения (Рижская 89-я средняя школа, Межциемская основная школа, спортивная школа, 242-й детский сад и Центр социального ухода Gailezers). Машины можно будет оставлять не дольше, чем на полчаса. Однако с 19:30 до 7:00 там могут парковаться жители близлежащих жилых домов.

Кроме того, запланировано ещё 11 объектов, на которых смогут разметиться около 1000 авто, сообщает Ахуна-Озола. Несколько проектов в Иманте и Плявниеки находятся в стадии проектирования - на просп. Курземес, ул. Золитудес, Даммес, Илукстес. Некоторые места, где планируется строить бесплатные автостоянки, находятся пока в стадии изучения.

- Таким обазом самоуправление сможет разгрузить внутренние дворы многоэтажных домов.

Впрочем, в департаменте признают: постройка "карманов" не решит проблему полностью. Ведь в Риге зарегистрировано 207 472 транспортных средства (по данным Дирекции безопасности дорожного движения на январь 2017 года). Так что каждому автомобилисту по бесплатному месту не достанется.

Сообщайте в полицию - и никаких гвоздей!

Рижская дума напоминает, что машину в жилой зоне можно припарковать только на специально отведенных стоянках. Если все места заняты, автомобиль можно ставить на проезжую часть там, где он не будет препятствовать движению пешеходов и других транспортных средств.

А именно: не загораживает вход в подъезды, доступ к мусорным бакам, детским площадкам.

По правилам Рижской думы № 204 от 15 января 2013 запрещается заезжать в зеленые насаждения (мять газоны, кусты), если только это не связано с уходом за ними. Насаждением считаются даже голые пустыри, черноземные насыпи.

Считается нарушением, если припаркованные автомобили мешают проехать пожарным, скорой помощи, полиции.

Тем, кто заметил нарушение, не стоит заниматься порчей чужих авто. Просто вызывайте муниципальную полицию по телефону — 110.

По правилам Рижской думы, штраф составляет: от 10 до 350 евро для физических лиц, от 30 до 750 евро для юридических лиц.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии