21 Августа 2018 18:01
Новости
Все новости
  9:13    11.2.2018

"Какие нужны разрешения при покупке газового оружия? Можно ли покупать "с рук" (4)

&quot;Какие нужны разрешения при покупке газового оружия? Можно ли покупать &quot;с рук&quot; <span class="comment-count">(4)</span>

Страницы:

"Что у нас с законодательством по поводу газового оружия? Разрешение необходимо получать на ношение/хранение, или можно как раньше — зашел в магазин, купил и носи/храни?"
Отвечаем: газовый пистолет (револьвер) в Латвии можно купить без особых проблем: и в магазине, и "с рук". На досках объявлений есть множество предложений, иногда очень недорогих. 

Понятно, что в магазине такая покупка будет обставлена чуть более официально и дороже. Некоторые латвийские оружейные магазины осторожничают и на своих порталах предупреждают сразу: "В нашем ассортименте есть товары, которые по закону Латвийской Республики разрешены к продаже только в специализированных магазинах и при предъявлении паспорта или идентификационной карты. Это, например, газовое и пневматическое оружие, амуниция к оружию, оптические прицелы и прочее".

Что ж, отнесемся к этому философски. В Законе об обороте оружия и специальных средств (Ierocu un specialo lidzeklu aprites likums) по этому поводу сказано следующее (ст. 22, часть 11):

"Физическое лицо имеет право приобрести газовый пистолет (револьвер) в Латвии через посредничество коммерсанта, получившего специальное разрешение (лицензию) на реализацию соответствующего оружия, или у другого лица, на которого зарегистрирован газовый пистолет (револьвер), производя перерегистрацию газового пистолета (револьвера) в Государственной полиции или с помощью электронной услуги, предоставляемой Информационным центром Министерства внутренних дел, либо в иностранных государствах в установленном нормативными актами порядке, регистрируя его затем в Государственной полиции или с помощью электронной услуги, предоставляемой Информационным центром Министерства внутренних дел".

То есть газовик вам придется регистрировать. Это безусловно. Но уже после покупки.

Что еще существенно: переделывать под боевые патроны газовик — запрещено.

О переделанных и "самопальных" газовиках

Вот что закон говорит по этому поводу:

* Запрещен оборот самодельных газовых пистолетов (револьверов) и боеприпасов к ним, а также приспособление газовых пистолетов (револьверов), в том числе удаление предусмотренных конструкцией ограничителей ствола или иная переделка для стрельбы патронами для огнестрельного оружия и другими боеприпасами, не предусмотренными для газовых пистолетов (револьверов) (Статья 8, часть 7)

И наоборот:

* Запрещена переделка огнестрельного оружия для стрельбы патронами для газовых пистолетов (револьверов). (Часть 8).

И что понятно, "запрещено приобретать, носить, перевозить, использовать и применять огнестрельное оружие, пневматическое оружие большой энергии, а также газовые пистолеты (револьверы), находясь под воздействием алкоголя в крови, если констатированная при проверке выдыхаемого воздуха или крови концентрация алкоголя в крови превышает 0,5 промилле, а также под воздействием наркотических, психотропных, токсических или иных одурманивающих веществ (часть 13–я).

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 11 Февраля 2018 11:00

    Газган можно купить, другой вопрос зачем это делать, толку от него - если только использовать как молоток по башке бить. А вот огнестрел сумара берегут как зиницу ока - не дай бог обыватель даст вооружонный отпор грабителям.

  • Н. К. - чоткий 12 Февраля 2018 20:21

    Ув. комментатор! Мы, кстати, сделали "антипрослушку в законе". И сделали ссылку на него в текст про прослушку. http://kriminal.lv/component/k2/news/antiproslushki-v-zakone-ostorozhno-za-eto-sazhayut

  • Вася Уточкин 13 Февраля 2018 01:19

    что говорит закон о ношении и условиях перемещения газового оружия?

  • чоткий 13 Февраля 2018 11:14

    Красава, без вопросов! Можем когда хочем ;))) Напишите теперь раз уж затронули темку оружие еще как в ментовке дают от ворот поварот любителям огнестрела, чтобы разным упырям было проще грабить.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии