12 Ноября 2018 21:59
Новости
Все новости
  9:02    29.8.2018

Почему подозрительными признаны действия судей Булса, Гребежниеце и Зашкиной (1)

Почему подозрительными признаны действия судей Булса, Гребежниеце и Зашкиной <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Комиссия минюста установила: ряд судей многократно принимали решения, которые расходятся с судебными нормами и этикой. Это судья суда Рижского района Раймондс Булс, а также экс–судья Сигулды, а ныне работающая в суде Рижского района Валия Гребежниеце и судья суда Латгальского предместья Йоланта Зашкина. Есть вопросы и к другим судьям.
Обо всем этом говорится в заключении экспертной комиссии минюста, которое опубликовано на сайте Верховного суда.

Далее — подробности о связях судей с "мафией наплатежеспособности". 

Смена адресов и другие приемы

После убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса "мафия неплатежеспособности" попала в фокус зрения общественности. И вот дошла очередь до проверки судей. Официальное заключение комиссии минюста вызывает оторопь: каждый четвертый из проверенных судебных процессов был проведен с нарушениями. Эти дела отправились в прокуратуру, чтобы и она высказала свое мнение.

В неофициальном порядке о странностях в наших судах говорилось давно: перед судом о неплатежеспособности или назначении правовой защиты предприятия почему–то меняли адреса. А ведь именно от территориальной принадлежности предприятия зависит, в какой суд попадет дело. Кроме того, если предприятие сначала подает на процесс правовой защиты, оно может само выбрать нужного администратора, а не полагаться на принцип случайности и живой очереди. И вот наконец минюст тоже это признал.

Но в отчете комиссии говорится не только о "путешествии" дел. Проверяющие обнаружили и выкидывание кредиторов по формальным причинам, и игнорирование сведений о фиктивных кредиторах, и нахождение в конфликте интересов.

Всего пока проверено 44 процесса неплатежеспособности в период с 2008 по 2014 год, и в 12 случаях обнаружились серьезные нарушения.

Доверие к администраторам

Эксперты заглянули в 12 дел Раймонда Булса, в которых были отменены решения, и обнаружили там серьезные ошибки, которые трудно объяснить несовершенством законодательства.

Эксперты констатировали, что он регулярно полагался на аргументы администраторов. Эксперт Хелмутс Яуя указывает, что в трех случаях судейства Булса можно говорить о вопиющих нарушениях закона. Например, при отмене уголовно–процессуальной меры пресечения в рамках дела о неплатежеспособности DzimtА SЕta; безосновательное отклонение жалобы кредитора на очевидно необоснованное решение администратора не признавать иск Troja Immobilien; объявление неплатежеспособным физического лица, которое растратило свое имущество до подачи заявления.

Множество фактов свидетельствуют, что заявители неплатежеспособности могли хотеть целенаправленно попасть именно к этим судьям. Судьи, в свою очередь, регулярно принимали решения в пользу заявителей, а также выбирали интерпретацию законов, выгодную заявителям.

Яуя сделал пометку: "...проанализированные решения скорее подтверждают, чем снимают обвинения о связи судьи Булса с группировкой администраторов Мариса Спрудса. В четырех проанализированных делах администратором был сам Марис Спрудс, связанный с ним администратор Айгар Лусис, Илзе Гулбе". Эксперт добавил, что у трех из четырех должников адрес вдруг сменился на Центральный район Риги. Принимая во внимание, что эти дела касались назначения правовой защиты, когда администратора выбирает сам должник, единственно логичное объяснение, что эта смена адресов была нужна для попадания в нужный суд.

Из 10 дел Валии Гребежниеце в четырех обнаружены серьезные ошибки, в том числе три систематических нарушения одного вида.

Эксперт Яуя указывает на очевидную связь судьи Гребежниеце с администратором Адрисом Берзиньшем. Иногда в процессах возникал не он сам, а администратор Лусис, который практикует в одном с Берзиньшем бюро. И снова такое совпадение: должник срочно переезжал в Сигулду перед судом.

Некоторые решения судьи эксперт назвал "граничащими со здравым смыслом", эти решения принимались любой ценой. В качестве примера он приводил дело неплатежеспособности хозяйства Zemzari.

Судя по всему, изящнее действовала судья Зашкина. Во всяком случае, ее решения эксперт Яуя назвал "формально соответствующими букве закона, но по сути ведущими к несправедливому решению". Верховный суд ее вердикты нередко отменял. Она участвовала в громком деле Winergy и в процессе Peltes IpaSumi.

Эксперты углубились также в решения Илмара Дзениса, Дайниса Плаудиса, Иветы Кревицы, но в них найдены более мелкие нарушения. Их проверяющие, кроме Калвиса Торганса, не посчитали серьезными.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Кривые зеркала 29 Августа 2018 16:58

    А что всех этих судей уже решением суда признали виновными? Нет? Какого же рожна называть их фамилии и приводить примеры каких-то "экспертов"? Этих, так называемых экспертов развелось, как собак нерезаных, только вот заключения их тоже как от тех же собак.Этим судьям еще работать. И как прикажете после таких статеек это делать? Перед выборами кому-то невмоготу изобразить бурную деятельность. Лучше бы порядок навели среди ликвидаторов-администраторов и судебных исполнителей. Это если говорить о судебной системе.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии